闲看云天 发表于 2015-12-16 09:57:39

拾废品的老人

拾废品的老人
       初冬的一个早晨,当我穿戴整齐,走出楼外准备去晨练时,又见那位老人在门前垃圾箱处忙碌着。在我的记忆中,好像自从我家搬入这个小区,就见他在这一带捡拾废品。老人的脸瘦消而又灰暗,一顶暗蓝色的绒线针织帽子深深地扣在头上,把大半个耳朵和整个额头都包裹起来。上身穿一件灰黑色老式羽绒服,长可及膝,很不得体,一条皮带紧紧地系在腰间。他弯着腰,用手头一米左右长,头上有两根耙齿似的杆子,一遍遍地在垃圾箱翻找着。
      “老爷子,这么冷的天又出来了”?我上前问道。“喔,不冷,我穿棉衣呢”。老人头也不抬,漫不经心地答道。“我家车库里有些废弃的纸箱和水瓶,也正准备清理出去,您跟我来收一下好吗?”老人抬眼望了望我,像是有些为难地说:“我是捡废品的,不是花钱收的”。我随即说:“我不是要卖给你,不要钱的”。“那谢谢你了”。说着便与我一同来到我的车库。
      我的感动,就从这时开始:“您老今年多大年纪”?“七十六啦”。这最后的“啦”字,他拉得有些长,含着几分沧桑,也含着几分艰辛。“您膝下几个子女呀”?“三个,两个女儿一个儿子,都在外地,家里就我和老伴”。我接着问道:“那您二老的生活来源靠什么?”“政府给低保,我们自己再捡点废品卖,孩子们多少也给点”。说到这里,也许他知道我接下来要问什么,也许是怕我再问什么。于是,便主动说起来:“他们条件都不好,都早早就下岗了,我孙子、外孙子都还在上学,过得都挺紧巴”。像是自言自语,边说边拆解着纸箱。虽只是简短的两句,我已完全领会了他的弦外之音,这分明是在为他的儿女解释。这解释中,有对儿女的理解,有对儿女的怜爱,有对自己命运的无奈,唯独没有对儿女丝毫的抱怨。我接着问:“孩子们知道您捡废品吗”?“知道,别的我这年龄也干不了啥,挣一点是一点,总比要饭强啊”。其实,我想问的,是他儿女们是否反对和阻止他以此维持生计。老人显然知道我的问意,他在有意的模糊以对。他们不阻止您吗,他们忍心吗-----?我有这一连串的话想问下去,可此时,我只能在心中追问。因为,我从他的话语中,分明感觉到他对儿女们不仅没有报怨而且还很理解。如果我再露骨地问下去,无疑于在老人的心头制造阴云、扼杀他心中的那份知足和美好。
      收拾完纸箱,装好那些空瓶,老人拎起口袋,夹起那叠纸壳,说了声”谢谢”,转身走了,走向下一个垃圾桶。那里有他新的希望。
      望着他蹒跚远去的背影,一个个疑问又在我心中泛起: 如此境况下的老人,依旧忧心着、怜爱着他的儿孙,而他的儿女们,能否有如他这样,此刻,也在忧心地惦记着远方年迈的父亲——凛冽风寒中忙碌在垃圾桶旁的父亲?他三个儿女家的生活究竟何种情况?难道它们真的没有能力供养父母的生活?难道他们不为父母心酸、也不为自己惭愧?难道这位老人对儿女们只有爱而丝毫无怨-----?还有:“生你的人”和“你生的人”,本来互为骨肉,但在我们这个有着“百敬孝为先”古老文明的国度里,为何有些人爱的天平常常失衡、甚至严重失衡?
       我为这位老人的父爱深深震撼,更为他的命运深感悲哀!

雨荷@ 发表于 2015-12-16 10:42:52

可怜天下父母心,有时想,父母为儿女可以牺牲一切,儿女为父母不见得做多少,但父母从没抱怨也从不期待,父母心里想的只是孩子好自己就好,细腻的文字描述生活中的平常,小事喻道理,学习

龙抬头 发表于 2015-12-16 17:36:00

他三个儿女家的生活究竟何种情况?难道它们真的没有能力供养父母的生活?难道他们不为父母心酸、也不为自己惭愧?难道这位老人对儿女们只有爱而丝毫无怨-----?还有:“生你的人”和“你生的人”,本来互为骨肉,但在我们这个有着“百敬孝为先”古老文明的国度里,为何有些人爱的天平常常失衡、甚至严重失衡?

问得好!

紫陌心语 发表于 2015-12-16 18:28:43

可怜天下父母心啊!又狠心的儿女,没有狠心的爹娘!

闲看云天 发表于 2015-12-16 20:14:49

引用第1楼雨荷@于2015-12-16 10:42发表的:
可怜天下父母心,有时想,父母为儿女可以牺牲一切,儿女为父母不见得做多少,但父母从没抱怨也从不期待,父母心里想的只是孩子好自己就好,细腻的文字描述生活中的平常,小事喻道理,学习images/back.gif

可怜天下父母心,我想说的就是这道理,但又不仅此道理。谢谢雨荷

闲看云天 发表于 2015-12-16 20:17:30

引用第2楼龙抬头于2015-12-16 17:36发表的:
他三个儿女家的生活究竟何种情况?难道它们真的没有能力供养父母的生活?难道他们不为父母心酸、也不为自己惭愧?难道这位老人对儿女们只有爱而丝毫无怨-----?还有:“生你的人”和“你生的人”,本来互为骨肉,但在我们这个有着“百敬孝为先”古老文明的国度里,为何有些人爱的天平常常失衡、甚至严重失衡?

问得好! images/back.gif

其实我还想问:这种失衡是不是人性的天然?问好龙兄

闲看云天 发表于 2015-12-16 20:20:18

引用第3楼紫陌心语于2015-12-16 18:28发表的:

没错,这就是失衡,但为什么呢,问好心语文友

清茶 发表于 2015-12-17 11:37:48

问好云天老师!
能从生活的小事入手,揭示现实的同时,更有对传统观念的思考,有对社会普遍存在现象的思索,难得!细腻的描写,给读者留下深刻的印象。学习中!

海峡 发表于 2015-12-17 21:33:55

可怜天下父母心啊,真不知他们的儿女怎么会这么心安理得。听惯了满口仁义孝道,可是眼下,人心都怎么了!老师笔下的拾废品老人或是一个社会现象的缩影。学习,问候老师。

龙江书童 发表于 2015-12-18 14:28:40

生活视角不同,对于事态发展的状况也不尽相同。捡拾废品,除了填补家用之外,更重要的是减轻孩子的负担,老人初心是幸福的,靠勤劳的双手养活自己,有社会生存能力,说的高调一些,自理自立能力超强,如果,双双卧病在床,家里的儿女置之不问,那将是何等不孝不敬,会遭到社会的谴责。
感叹于老人的生活态度,感叹于云天老师的敏锐的观察,文字的把持,题意动人,这就是文字生活吧,书童学习之
页: [1] 2
查看完整版本: 拾废品的老人