清茶 发表于 2015-12-14 09:59:33

【原创】暖

父亲性格耿直、倔强在亲友和同事中是出了名的,大概是年轻轻就被打成右派心里有阴影,他偏执的左倾性格也特别明显,以至于爷爷临终前还常常跟我抱怨,我活到九十岁了,也没见过比你爸还犟的死教条人。耿直教条,我不认为是性格缺陷,倒不是我继承了父亲这个性格就肯定它的好,而是觉得做人厚道正直是立人之本,为人做事有板有眼、有规有矩是良好的生活态度,至于厚黑学抑或交际学,毕竟是官场或商界精英们用以维系地位的必修课,我等平民百姓费脑筋学习掌握了也没有施展舞台,莫不如直爽坦率让自己活得的轻松自在,恬淡中的真我倒也清新自如。
      父亲的性格,使他的父爱埋得很深。我记忆里童年的父爱,就是考试后父亲问分数,分数理想,他不鼓励也不表扬。偶尔分数低了,他也不多言,只提小鸡样拉过我,按在炕上拳脚相加。记忆里青年时的父爱,是我落榜后,他在一次吃饭时,眼睛看都不看我说了一句,再去复读吧,考出去才有希望。毕业工作后,父亲最大的心愿就是我能嫁出去。那时父亲落实政策工作就地安排在他下放的畜牧场,单位在乡下,父亲一两周才回家一次。回来也忙这忙那的,只有吃饭时一家人才会安静地坐在一起。父亲端起饭碗只要视线落在我的身上,总是那一句,怎么就嫁不出去?不会臭到家烂到家吧?很长一段时间,我特别害怕和父亲一起吃饭。父亲的这句话,在我脑子里回荡再回荡,撞得心跟着疼。那几年,我常常在深夜里用眼泪止疼。父亲和父爱,成了我眼泪的专属。以至于我做婚礼司仪或者参加婚礼时,每每看到新娘的父亲挽着女儿步入婚礼殿堂,将女儿的手交到女婿手上千叮咛万嘱咐的情形,我都会哽咽好久好久。
       结婚后,生活中只要有不如意,我心里就对父亲会生出隐隐的怨,怪他赶我出家门,让我草草嫁人。这心结,系的很死。爷爷奶奶在世时,我一周要去父母家两三次甚至更多,但我去只是打扫卫生做家务,陪爷爷奶奶聊天,从不住娘家。爷爷奶奶走后,我每周也至少带女儿去一次父母家,只是给他们带些吃的用的,帮他们做家务,无论遇雨遇雪,也从不在他家过夜。一次回家,母亲说她发现了父亲年轻时写给女朋友的信,很深情。那晚回家,我一夜未眠。我悲哀着父亲的悲哀:人生最好的年华,父亲失去了工作,没有了爱情,不但要接受强体力劳动时五谷不分被人讥笑,还要接受娶个农妇做妻子的现实。我的出生,重男轻女的父亲不但失望,而且彻底绝望了。他有了孩子,他必须接受一辈子这样开始并继续他没有理想的人生。父亲第一个孩子的我,就是他失望与绝望的载体。难怪,母亲常说,小时候你整夜的哭,你爸就整夜的喊。一个做了父亲的大男人,能在深夜里和着女儿的哭声喊叫,那时的父亲是何等的悲哀与绝望啊!我为自己太晚理解父亲而深深自责。那一夜,我用懊悔的眼泪打开了与父亲的心结。
       从那以后,即使父亲曲解我的好意,话语尖刻,哪怕是我陪护他的深夜里,他不满我给他穿脱光的衣服,高举凳子砸向我,我都没有丝毫的痛。不仅是同情父亲命运的不幸,更是对垂暮之年他无奈又无助的心疼。
       父亲患脑出血两年多来,小脑萎缩也日渐严重,生活原本就不能自理,再加上常意识模糊,我与父亲多半停留在浅交流状态。有时,他指甲里有污垢了,我就边剪指甲边对他说,你看你指甲,多粑。父亲就笑。有时,我给他买药买衣服,妈把钱给他,让他把钱给我,我说这钱太少了,不够,我不要。他就会含糊不清地说,先拿着,再说。我就学他前些年的语气说,拍着他大腿说,这辈子说啥都行,就别跟我提钱,我就没钱。他就笑。我喜欢父亲这样的笑,不参杂思想的笑。
       这两年多,不管保姆在还是不在,只要没有极特殊情况,我每晚都去父母家,打扫卫生,给父亲按摩。整日卧床的父亲体力渐衰,连扶他站起来都很费劲。不但呼吸急促,全身哆嗦,人也摇晃着。每每我扶他,俩人面对面站立时,我都躲避他无助的眼神,我含着眼泪哄他:爸,咱是党员,要坚强。被党打成右派又被党接纳为党员的父亲,特别看重党员的身份,每次我这样说,父亲就会下意识挺挺腰身。给父亲泡脚,掏耳朵、剪指甲、理发,跟他说笑话或念一小段报纸也变成我和父亲的日常生活。时间长了,父亲小孩子一样对我越来越依恋。
       今冬开始,每晚我去,他都双手攥着拳头,伸出两个大拇指跟我问好,然后拍他身边很窄的一块地方让我坐。只要我贴着他身体坐下来,他就会双手握着我的手,摩挲又摩挲。我抽出来,他就会把我的手按到自己的膝盖上,用两只手交替着在我的手上摩挲着。没有语言,只有轻轻的抚摸。
      我享受着父亲抚摸。暖,从十指涌遍全身。我不知道,我还可以享受到多久父亲这样的抚摸。但我知道,来自父亲的暖是恒久的。
                                                                                       2015.11.29

闲看云天 发表于 2015-12-14 14:13:28

父爱如山,但随着他逐渐的老迈加之病痛的折磨,如山的父爱伟力便逐渐的柔化起来,柔化得更加深邃与纯粹。那就是:尽管此时他已没有能力再给予你什么,可只要一息尚存,或者说,只要他还存在着哪怕是最简单的思维能力,他都会把他仅存的情感用来爱着他的儿女、亲人。而这爱的表示,也只有轻轻的抚摸和深情的眼神。这“暖”是永恒的。欣赏版主的深情美文。

北国红叶 发表于 2015-12-14 14:36:14

读着似乎平淡,细品感人至深。不同的家庭有着不同的父爱方式,但本质都是一样的。

龙江书童 发表于 2015-12-14 14:44:51

爱,永恒不变的主题。
暖,情自深处的感知。
静静地,心无杂念,品位其间味道,别有一番,此刻是评论也好,是感悟也罢,眼角处湿湿的,心间潮潮的,不承认是被文字感动的,只能说是被无形的父爱所熏染。
剪一段爱留心中,这一段有他,有她。问好雪梅姐,祝安好!

清茶 发表于 2015-12-15 10:35:09

引用第1楼闲看云天于2015-12-14 14:13发表的:
父爱如山,但随着他逐渐的老迈加之病痛的折磨,如山的父爱伟力便逐渐的柔化起来,柔化得更加深邃与纯粹。那就是:尽管此时他已没有能力再给予你什么,可只要一息尚存,或者说,只要他还存在着哪怕是最简单的思维能力,他都会把他仅存的情感用来爱着他的儿女、亲人。而这爱的表示,也只有轻轻的抚摸和深情的眼神。这“暖”是永恒的。欣赏版主的深情美文。

问好云天老师!
感谢您的阅读理解,感谢您对父爱的阐释!其实,亲情真的是人生中最幸福的暖!有爱就有暖,有暖就是幸福。

清茶 发表于 2015-12-15 10:35:54

引用第2楼北国红叶于2015-12-14 14:36发表的:
读着似乎平淡,细品感人至深。不同的家庭有着不同的父爱方式,但本质都是一样的。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

问好姐姐!希望你我的老人都能更健康些,让我们享受更多的来自亲情的暖!

清茶 发表于 2015-12-15 10:39:16

引用第3楼龙江书童于2015-12-14 14:44发表的:
爱,永恒不变的主题。
暖,情自深处的感知。
静静地,心无杂念,品位其间味道,别有一番,此刻是评论也好,是感悟也罢,眼角处湿湿的,心间潮潮的,不承认是被文字感动的,只能说是被无形的父爱所熏染。
剪一段爱留心中,这一段有他,有她。问好雪梅姐,祝安好! http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

书童老师好!
感谢您的认真阅读和精心评析!血缘是一种暖,亲情是一种暖,爱一是一种暖,如果心里装着暖,就是幸福的。愿我们都有幸福的人生!

江南岸 发表于 2015-12-15 14:47:37

读着清茶老师笔下的老父亲,想起了刘和刚演唱的《父亲》,一股暖流自心底升起,
驱赶着严寒,温暖着人间。拜读佳作!

海峡 发表于 2015-12-15 22:00:48

读着读着,伏案而泣……

雨荷@ 发表于 2015-12-16 10:53:26

很感人,曾经有过的痛彻心扉的冷最终好是暖了~~感动这样的文字
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】暖