雨荷@ 发表于 2015-12-5 20:02:08

【原创】落雪听禅

落雪听禅
                                                                                                                 文/雨荷
    连续三天的雪是多年未见的,虽不大却无间断地下着,这让地上雪的厚度有了尺寸,天也随之异常地寒冷起来,我不禁想起今年正月里的那场雪,也如此时般,心中不免诧异,怎就这样做了巧地年头年尾呼应着呢?
   互联网的时代,不仅让信息快捷,就连心情也有了展示的平台,看着微信朋友圈里不断晒出的雪景,小视频拍下的实时雪况,还有那些堪称经典的感叹,都在提醒我,雪,不仅仅属于我一人,心境也不只有我一人因雪而生。“下雪时,一定要约自己喜欢的人出来走走,因为一不小心就一起白了头。”这句话是朋友用微信发给我的,算不上经典,却让心因此生了浪漫,笑意也不觉挂上嘴角,北方虽没有天涯海角的浪漫,却有了上天赐给的礼物,他会让人一起白头。
    走出门来,雪足以没过脚面,一步一步踏着雪,我没有回头,全不在意身后脚窝的深浅与曲直,一路走着,还如年轻时那样,只顾向前。但我却不敢低下头,怕应了那句浪漫的话,怕雪真的染白我的头。我仰着脸,用面部的温度暖着迎面而下的雪,星星点点的微凉,不知是我暖了雪还是雪点醒着我。雪,许真的是上天赐给北方的礼物吧!在这个冷得近于枯燥的季节里,一切生命都压缩了活力;冰冻的河流、干枯的草树和冬眠的虫儿们,都由动变成了静,雪就应了景儿似的静悄悄地洒下来……..
    雪单一的白,反衬着冬里的暗褐色,不经意间就有了如国画般的意境,心也因此有了禅意,想起一句话:“心若无尘,落雪听禅”如拂尘般的雪,轻掸着俗世的无奈,让人内心精简如素,曾几何时,也曾一人面对白茫茫的旷野,心却畏惧着,在万籁俱寂中竟不敢让自己出声,只怕俗世的声音扰了这空旷中漂浮着的禅意。“白茫茫大地真干净”眼望旷野的苍茫,脑中隐现的是“红楼梦”中的这句词,曹雪芹著红楼梦时,是不是处处隐玄机含禅意呢?
    “落雪听禅”意在听,这一听就生了禅心,这一听就让心淡定了、寂静了、沉稳了。一落一听,要有怎样的心思才能悟得其中的道理呢?雪依旧不大不小地飘洒,我于其中,与众人一样凡俗得听不懂他裹含的禅意,但这丝毫影响不到雪的飘落,于无声中的挥洒、于洁白中的无尘、于静寂中的禅音。如用耳听,许会有声;如用心悟,许会有境。转身的一瞬,我突悟,心若明朗何处无禅!

江南岸 发表于 2015-12-5 22:49:40

雪落无声,作者听得仔细,悟得透彻、唯美,充满诗意和哲理。欣赏了!

雨荷@ 发表于 2015-12-6 18:36:57

引用第1楼江南岸于2015-12-05 22:49发表的:
雪落无声,作者听得仔细,悟得透彻、唯美,充满诗意和哲理。欣赏了! images/back.gif

谢江南解读雨荷文字,问候你~~

清茶 发表于 2015-12-7 11:13:51

在忙碌之余,细细品读了两遍,心也跟着跃然了。雪景中的心境,每个人都有不同,对雪的爱和对雪的情思也各有差异。能在雪中听雪韵,感受到禅意,若无禅心者不能也!
加精推赏雨荷版主美文!

山椒朗月 发表于 2015-12-7 15:15:38

纯粹的散文,优美的文字哦。欣赏佳作。问候雨荷

意海思林 发表于 2015-12-7 15:47:02

绝佳圣境,落雪听禅!向往之,惜爱之!

雨荷@ 发表于 2015-12-7 19:12:28

引用第3楼清茶于2015-12-07 11:13发表的:
在忙碌之余,细细品读了两遍,心也跟着跃然了。雪景中的心境,每个人都有不同,对雪的爱和对雪的情思也各有差异。能在雪中听雪韵,感受到禅意,若无禅心者不能也!
加精推赏雨荷版主美文! images/back.gif

很费力地写了这篇小文,本想接着写下去又怕篇幅过长,就匆忙收尾,尾收的急了点

雨荷@ 发表于 2015-12-7 19:13:27

引用第4楼山椒朗月于2015-12-07 15:15发表的:
纯粹的散文,优美的文字哦。欣赏佳作。问候雨荷 images/back.gif

问好朱老师,能得到您的表扬雨荷高兴了

雨荷@ 发表于 2015-12-7 19:15:00

引用第5楼意海思林于2015-12-07 15:47发表的:
绝佳圣境,落雪听禅!向往之,惜爱之! images/back.gif

是啊,下雪了,个中滋味人人不同,我喜欢于及静之中一人面雪!

清茶 发表于 2015-12-8 14:58:41

引用第6楼雨荷@于2015-12-07 19:12发表的:

很费力地写了这篇小文,本想接着写下去又怕篇幅过长,就匆忙收尾,尾收的急了点 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

我觉得结尾不错的哦,大道理名人大家比咱领会的好、说的好,咱不用多说;至于悟,是个体的,自悟出什么就写什么最好了,不强加给读者过多,既是对读者的尊重,也是散文创作的一个规律。“人生如酒自斟酌,文章似茶随调和。”散文就是跳跃在纸上的心灵文字,所见所闻,所感所思,写出来了,引起读者共鸣,就达到了创作目的了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创】落雪听禅