清茶 发表于 2015-12-4 08:05:36

【原创】暖雪

或许命中注定我与雪结缘吧,我出生的那天,雪花漫舞,父亲给我取名希望我做一株傲雪的梅;也是一个雪花飞舞的日子,亲友和同事把我送上婚车,他们说不枉你的名字,雪天出嫁能转运;之后的我两次病重住院都是车在雪雾中疾行,让我死里逃生有幸再看雪舞……
   清雅高洁的雪,不管这个世界是否牵念,只管每年冬天如约而来。晶莹清透的雪有着朴素的灵魂,所以,我这个小小生命的到来抑或我生命的过程,若能有幸与雪结缘,我便该有和雪一样的素心,才不辱没雪的平静淡雅。我一直坚信,聆听雪韵的我,会融入雪魂中,内心明净,情思悠然。无论快乐和忧伤,都始终平静淡雅,明朗又不失明媚。
      大概是全球气候变暖的缘故吧,今冬的雪也慢了性子,来的又迟又缓的。没有雪的渲染风也孤孤单单的没有色彩,没有雪晕染的大地也被枯黄涂抹得苍苍凉凉的。好在,雪向来不辜负北方的期待。瞧,她来了。
      有人说,冬雪是寂寞的。尽管她来得凛然,但与萧瑟为伍总显得索然。然而,雪这精灵常常很顽皮,常常与风结伴,一路和风相拥着耳语着。风不弃雪,雪也恋着风。她们嬉笑着,歌唱着,哪里还寂寞呢。风也很调皮,本想带着雪跳舞的她,却生硬地牵拉撕扯着雪,以至于雪的舞步轻盈中夹杂着狂野。
       我喜欢雪,一朵朵飘下的,一片片挤压的,整个世界覆盖的,我都喜欢。
      喜欢雪,我不管雪是轻盈着来还是狂野着到,我都当她是一朵朵素色的蔷薇,洒落下来和我素心作伴的知音。
   喜欢雪,我就去有雪的小巷有雪的大街有雪的原野踏雪。踏雪有痕,雪沾染了人气,我也多了一个知己。我相信,雪能从我的足迹里听懂我的心音。
   喜欢雪,喜欢她灵魂里短暂中生发的熠熠光辉。明媚的春光让她的纯粹一下子变得清澈,流淌进深深的泥土中,默默地让眼泪绽放出一片片嫩绿鹅黄。
   我爱雪的多情,空灵的雪是钟情的。雪把一生的归宿交给了大地,薄凉的她从扑向大地那一刻起,就开始了一生的践诺——温暖大地的怀抱,直到耗掉最后一滴血。
      我爱雪,也接受雪的感伤。常常,在雪日里会生出对诸多往事的牵念,那些往昔的不如意,好像与雪约好了似得,一起从视线走进大脑沟回里。整天忙忙碌碌只顾眼前,甚至都没有喘息的时间来设计未来的我们,更吝啬盘点过去捡拾过往。唯有于那昏暗的天地相连的雪天里,才能痛痛快快地回忆曾经的或大或小或喜或悲的往事。也唯有圣洁的雪,才能将往事里的哀怨忧伤净化成烟云。
   然而,爱雪的我,却愧对雪。我常常把我对她的爱用文字来表达,一行行深深浅浅的文字,让洁净的雪染上尘世的凡俗,我的灵魂曾无数次在雪夜里向她的素雅道歉,我愧对雪的温润与平和。
   前夜,车行在大雪纷飞的高速公路上,车内寒气袭人。我蜷在座位上,被周围人的抱怨包围着。我不知道一路抱怨的他们,来自哪里又去向何方,可是,在这漫天大雪的夜晚,谁又不是带着爱在路上呢?即便你不是刚刚握别最爱,你即将奔赴的也一定是给你希望的那个目的地。有爱在,雪中何尝不温暖呢?一路,我用一颗暖心与雪对话,车灯光束里轻盈翩然的雪,从没有过的璀璨,如娇俏的花,在我心间绽放。
      雪花漫舞,我心暖如春。

清茶 发表于 2015-12-4 08:06:20

年底工作实在是忙,昨晚草成小稿,贴上,去工作了。

北国红叶 发表于 2015-12-4 08:14:41

这场大雪,又为论坛添了许多美文。

清茶 发表于 2015-12-4 20:27:53

引用第2楼北国红叶于2015-12-04 08:14发表的:
这场大雪,又为论坛添了许多美文。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

是啊,这场大雪足以让爱雪的东北人热血沸腾了呢。没有雪的塞北,就没有冬的样子了。

雨荷@ 发表于 2015-12-6 18:42:49

写雪的文章很多,但这篇暖雪读来让人亲近,对和雪的爱、雪的情和由雪的联想,文字运用相当精准,学习~!

清茶 发表于 2015-12-7 11:08:31

引用第4楼雨荷@于2015-12-06 18:42发表的:
写雪的文章很多,但这篇暖雪读来让人亲近,对和雪的爱、雪的情和由雪的联想,文字运用相当精准,学习~!http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

老同学知道我忙,草成小文却得到你过誉和鼓励。看来,我真不能懈怠了呢。忙过年就好了,就能有闲心写点东西了。

山椒朗月 发表于 2015-12-7 15:26:43

文辞优美。欣赏。问候

意海思林 发表于 2015-12-7 15:45:21

回 楼主(清茶) 的帖子

赏赞美境玉心。真是:
璀璨,如娇俏的花,在我心间绽放。雪花漫舞,我心暖如春。

清茶 发表于 2015-12-7 15:58:31

引用第6楼山椒朗月于2015-12-07 15:26发表的:
文辞优美。欣赏。问候 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

谢谢您临帖过誉~!

清茶 发表于 2015-12-7 15:59:27

Re:回 楼主(清茶) 的帖子

引用第7楼意海思林于2015-12-07 15:45发表的 回 楼主(清茶) 的帖子 :
赏赞美境玉心。真是:
璀璨,如娇俏的花,在我心间绽放。雪花漫舞,我心暖如春。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

问好思林老师!
谢谢您阅评!
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】暖雪