北国红叶 发表于 2015-12-3 10:01:49

雪染的风采

雪染的风采   
    雪来了,它静悄悄地飘,洋洋洒洒的落,染白了山与地,染白了路与楼,染白了草与树也染白了我们的视线。以它特有的形态,装扮着自然界的空间,装点着人类的心灵。
    目睹雪花儿翻飞,总有莫名的激动,失控的我,如同孩子扑向母亲一样,冲出屋门扑向了雪。任雪花儿一朵连着一朵落在头顶,黏住发丝,被我的体温渐渐捂热融化,浸湿了黑白相间的枯发,最后化成水滴流过脸颊;任雪片儿一片接着一片吸附在外衣上,荡涤衣服上的尘埃。我不忍心拍打,等待着自己变成雪人的那一刻,我会梦回童年,重温那些与雪共舞的点点滴滴。
   很久没有这样打量雪了,今天的雪真美。你看那树,白绒绒的雪花儿覆盖着树枝和树杈,形成了晶莹的树挂。无论高树还是矮树都争相亮相,不管大树是小树都不逊色,因为昨夜雪为它们进行了精心的装扮。令人赞不绝口的是隔离带中的松树,深绿的针叶上压着白雪,错落有层次,树冠像个白塔底部圆大、顶部细小,直挺挺地立着。突然想到了一首诗很贴切:“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。”这是陈毅的诗,我想他不只是说松树的品质,是借喻人的精神和品质吧!
    雪中的行人都放慢了脚步,是怕路滑摔倒?还是和我一样,悠闲地踩着雪,聆听着脚下发出的“咯吱咯吱”声。从而尽情地享受着雪带来的美景,领略雪的柔情,感受雪的温馨。雪淹没了匆忙,沉淀了浮躁,不仅纯净了空气,也纯净了人类的心胸。
    雪天里的楼房真静啊!一点看不出不高大,被柔柔软软的白雪覆盖,像是盖了床松松软软的棉絮,钢筋不再坚硬,水泥不再寒凉,楼房也显得温顺、乖巧,如同酣睡的宝宝,包在雪的襁褓中。
    雪天里的汽车缓缓地行驶,是怕出交通事故?亦或不忍碾压雪娃娃的身躯?特别是那些抢活儿的出租车,没有了往日的咆哮和嘶鸣,斯文地撵着雪辙,一辆跟着一辆,文明地前行。
    商家和店铺都在各扫门前雪,有的店面还在门前堆砌了雪人。这不失为招揽客人的一种方法,聪明的商人,雪也成为他们盈利的一种手段。真羡慕他们,拥有一块属于自己的门前,供自己打扫,感受亲吻雪的愉悦。
    我也有曾经的“门前”。记不清多少个雪天里,爸爸和邻居一样,拿着铁锹和笤着,先把仓房顶部的雪扫下来,再把煤栏子地上的雪扫出来,最后扫门前的积雪。我们姐弟几个也都争着帮助父亲打扫。出去的时候穿戴还算整齐,可干着干着帽子也掉了,手套也扔了,脑袋冒着汗,小手冻得又红又胀。急的姥姥直喊:快进屋捂捂手!如遇哪天雪大,家家还要把雪运到院子外的大街上。我们姐几个用柳条编成的筐,一人挎一筐或两人抬一筐,都运到了院外的大街上。一会儿功夫,大道两帮的雪,堆积成了小雪山。对面屋住着一位张大奶奶,身体不好年龄大,扫完自家雪,爸爸领着我们再帮她家扫,邻里之情在雪媒介的浸染下更深更浓。我们也在父亲的言传身教中学会了做人。清理完积雪大人们松了口气,孩子们嬉戏玩耍不肯散去,友谊就在玩耍中建立,孩子也在嬉戏中长大。
   鸟儿、鸟儿都哪去了?怎么雪天没见到,是不是飞向郊外,观赏更美丽的风景?我想:是的。因为我仿佛看到被雪染白的高山,披上银装高高耸立,静候着春风拂绿;被雪填平的田垄一望无际,等待着辛勤的铧犁;有雪滋养的树亭亭玉立,为下一个年轮奋勇搏击;雪地下的小草正孕育着生机,为亮丽大地出一份力;有雪扮靓的村庄炊烟正袅袅升起,共享雪染的新天地。

5015.12.2

北国红叶 发表于 2015-12-3 10:10:11

很久没写东西了,有些生疏了,望大家多提意见。

大可 发表于 2015-12-3 11:56:55

对于家乡的雪就是厚重情深。欣赏了

天涯情天 发表于 2015-12-3 12:10:43

引用第1楼北国红叶于2015-12-03 10:10发表的:
很久没写东西了,有些生疏了,望大家多提意见。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

把自己投入到文字,感觉到了什么,这就是自身的功力吧

龙抬头 发表于 2015-12-3 18:28:20

大妹子,这题目:雪染风采,太诗意啦。 赠花一朵!

雨荷@ 发表于 2015-12-3 19:28:13

雪来了,以欣喜迎雪,以童心看雪,娓娓道来平和而清雅,学习姐姐好文

北国红叶 发表于 2015-12-4 08:43:05

回 2楼(大可) 的帖子

谢谢!问候冬安。

北国红叶 发表于 2015-12-4 08:46:08

引用第3楼天涯情天于2015-12-03 12:10发表的:

把自己投入到文字,感觉到了什么,这就是自身的功力吧

谢天涯情天。东北人对雪的依恋是永恒的。

北国红叶 发表于 2015-12-4 08:48:39

引用第4楼龙抬头于2015-12-03 18:28发表的:

大妹子,这题目:雪染风采,太诗意啦。 赠花一朵! images/back.gif

龙兄安好,几日不见,又写出美文了吧?在乐队快了吧?

北国红叶 发表于 2015-12-4 08:48:43

引用第4楼龙抬头于2015-12-03 18:28发表的:

大妹子,这题目:雪染风采,太诗意啦。 赠花一朵! images/back.gif

龙兄安好,几日不见,又写出美文了吧?在乐队快了吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 雪染的风采