闲看云天 发表于 2015-12-1 17:06:18

散文:窗前的老柳

我家楼后的那株老柳,正对着我卧室的窗。很近,近到只要它舞起枝条便可以拍到我的窗,打开窗子,伸手便可以揽进一枝在我的怀里。正由于如此之近,不管我是否情愿,早晨的第一眼,也总要与它对视。有时,还会变简单的一瞥为久久的凝视。特别是当我躺在床上陷入沉思的时候,好像只有凝视着它,才能找到问题的解,它俨然成了我心灵的伙伴,智慧的启迪者。
       说实话,我窗前的这株老柳,不仅没有什么特别,相反,普通得再不能普通:它的躯干并不笔直,枝条虽还算稠密,却不是一律的下垂,有好多旁逸斜出。近二十年的树龄了,依旧没能长成参天大树。生就在这高楼身后的偏暗之所,又没有挺拔俊逸的身姿,因此,和大街上或公路旁高大魁伟的榆槐比,同小河边亭亭玉立秀发飘飘的翠柳比,实在显得有些猥琐。然而,它活得很自信,更猥琐得可爱。
       春天来了,它一样会毫不落后地舒展开并不窈窕婀娜的身姿。若向头上看去,显然有些凌乱,但密密匝匝的枝叶却也能披肩掩面。尽管它生长在这偏僻的一隅,恐怕除了窗内的我,没有什么人会注意它、欣赏他。可它也许为自得其乐,也许是自怜自爱,依旧要展现它如少女般羞涩而矜持的美,以不辜负这一轮盎然的春意。盛夏里,它没有令人艳羡的花开,只吐出四处搅扰、令人生厌的柳絮,但它绿的持久,绿的执着。到秋雨霏霏、寒霜扑面时,尽管它是那么的不舍,也要敞开胸怀,任那些泛了黄的叶子在瑟瑟秋风的威逼下,极不情愿地离开它的怀抱,静静地躺卧到它的脚下,或流落到墙角沟沿。而此时,它身边那些娇艳的花,青葱的草,则早已枯萎,枯萎到连腰身也难挺直。而已经脱下满身盛装的老柳,却挺起一身嶙峋的傲骨,迎接即将到来的朔风狂雪,当真的狂风暴雪袭来,它摇晃着的身躯,依然是优哉游哉的样子,不像有一点恐惧。就这样,它坦坦然然度过一个个春夏秋冬。
       我不知多少次伫立窗前,凝望着四季里的老柳。由衷地敬佩它生于斯便安于斯的随和与执着;感叹它在四季轮回的风霜雪雨中的顽强与从容;羡慕它甘于寂寞不慕浮华、禅意般的宁静与淡泊。有时,望着望着,眼前便会出现家乡那些质朴坚韧的农民。我明知这只是我心中的幻化,但他(它)们那种在平凡中所蕴含的坚韧、执着而乐观的共同特质,何尝不是一种高尚精神的契合。

海峡 发表于 2015-12-1 18:37:49

我不知多少次伫立窗前,凝望着四季里的老柳。由衷地敬佩它生于斯便安于斯的随和与执着;感叹它在四季轮回的风霜雪雨中的顽强与从容;羡慕它甘于寂寞不慕浮华、禅意般的宁静与淡泊。有时,望着望着,眼前便会出现家乡那些质朴坚韧的农民。我明知这只是我心中的幻化,但他(它)们那种在平凡中所蕴含的坚韧、执着而乐观的共同特质,何尝不是一种高尚精神的契合。
咏物、抒怀,质朴的文字,崇高的境界。。

清茶 发表于 2015-12-1 20:54:20

赞同海峡版主评析!生活的感与悟,以柳为载体,令读者深思回味。
加精学习!

闲看云天 发表于 2015-12-3 08:55:58

引用第1楼海峡于2015-12-01 18:37发表的:
咏物、抒怀,质朴的文字,崇高的境界。。 images/back.gif

问好版主,就是一种心境而已,谢您赏读高评。

闲看云天 发表于 2015-12-3 08:59:27

引用第2楼清茶于2015-12-01 20:54发表的:
赞同海峡版主评析!生活的感与悟,以柳为载体,令读者深思回味。
加精学习! images/back.gif

问好版主,一点感悟,不值的,您高评了。

雨荷@ 发表于 2015-12-3 19:39:22

对平常事物有深的感受,这不是每个人都能做到的,何况又变成文字的表述呢,学习中~~

北国红叶 发表于 2015-12-4 08:27:20

一株再也普通不过的、甚至有些丑陋的老柳,在作者的笔下美丽了,鲜活了,可爱了。

闲看云天 发表于 2015-12-4 19:53:57

引用第5楼雨荷@于2015-12-03 19:39发表的:
对平常事物有深的感受,这不是每个人都能做到的,何况又变成文字的表述呢,学习中~~ images/back.gif

问好雨荷,谢谢来读拙作,还请多指导才是

闲看云天 发表于 2015-12-4 19:57:02

引用第6楼北国红叶于2015-12-04 08:27发表的:
一株再也普通不过的、甚至有些丑陋的老柳,在作者的笔下美丽了,鲜活了,可爱了。 images/back.gif

问好洪红叶文友,普通是外在的,可贵的品性是内在的。谢谢赏读。

清茶 发表于 2015-12-4 20:26:38

引用第4楼闲看云天于2015-12-03 08:59发表的:

问好版主,一点感悟,不值的,您高评了。

小中见大!真的很精到的!
页: [1] 2
查看完整版本: 散文:窗前的老柳