闲看云天 发表于 2015-11-30 15:33:44

散文:祭思

已经年过六旬的我,实在孤陋寡闻,竟然不知这一晚的街头为何燃起一簇簇纸火。走在身旁的妻总算比我聪明,她当即醒悟:“今天是农历十月初一,祭祖节,我们也别闲遛了”。说着,她转身走向街边一个卖有供纸的店。“以前不是清明和春节才要烧的吗,这怎么还增加一场”。嘴上说着,脚步随着,和她一同来到街角。随即,我们的这堆火丛也熊熊燃烧起来。火焰跳跃着,旋转着,升腾着。纸灰随风而起,悠悠然飘向深邃的夜空。
       通亮的火堆旁,妻一边用长棍翻弄着火堆,一边嘴唇翕动着,像在说着什么。街上来往车辆的噪声,让我听不见她在说什么,或许她根本没有发出声音。火光照着她凝重的面庞。站在一旁的我,专注地凝望着那堆火焰思索:九泉下我们的两对父母,此时,果真能收到那一沓沓纸币?又果真能听到妻在有声又似无声的诉说?阴阳两界的亲人真有冥冥之中的灵魂相聚?我想都不能。那又为了什么?为了如人们所说的“活人眼目”?可此时,已渐渐夜深人静,除了几个街角同是在默默烧纸的人,几乎无人可见。我纷乱地想着,像火苗那样纷乱。
       这时,大约距我们五米远处,来了一对像是夫妻的年轻人,男子将怀里抱着的厚厚的一叠纸、“砰”地一声扔在地上,并随口说了句:“年年弄这事”。女人随后俯身用火机点燃。起身后,大概是怕被火烤坏了衣服,两人同时向后退了几步,然后互相搭起肩,望着燃烧着的火,哼起流行的歌。没过几分钟,年轻男子的电话响了。接起电话,只听那男子说了句“好的,我们马上到”。然后二人便转身飞也似的拉着手跑开了。跑得那样决绝,谁都没有回头再看上一眼。望着他们渐渐朦胧的背影,我猜测,他们不是跑向歌厅就是跑向酒局。这当然是我的揣测,但这揣测估计是不会错的。
       我不知道他们来祭祀他们的哪个或哪些长辈,但我敢肯定他们是长辈派来的,绝不是他们的自觉行动。年轻男子那简单的一句话,足见他们既不情愿,但又无奈。
       烧纸的人走了,那堆火像是没人照料的孤儿,虽然还在燃烧着,但由于没人拨弄照料,火势一点也不旺盛。望着那堆有些奄奄一息的火,我的心里渐生出莫名的悲哀。是为那堆孤独的火,还是在为这对快活的年轻人?是为他们所祭拜的逝者,还是为委派他们的家中长辈?也许都不是。
   火焰已由盛转衰,渐尽熄灭,可那面街角又有几处刚刚燃起。我的思绪再一次被这一丛丛火焰引燃:那一丛丛光亮的火焰中,仿佛有佛教大殿前人们虔诚的敬香跪拜的场面;有富豪们办公室后墙上高高的供台;有山坳里野地边孤坟上的鲜花和供品。所有这一切,或是宗教,或是孝道,或是祭奠礼教。总之,都是古老的中华文明和中华文化的传承。然而,可悲的是,这些文明和文化传统演进到今天,似乎有些变异,有时变成迷信,有时变得虚无。
       最后几块烧残了的纸屑也熄灭了,灰烬皆随风而去。地上只留下一片黑褐色的疤。还有妻扔下的那根拨火的棍子,棍子的一头还在懒懒冒着烟。我忽然想起,我们双方二老的坟地不都在此地的西边吗。而此时恰恰刮着西风,这片片纸灰、缕缕青烟,连同此时棍子上的那丝余烬,不都飞向了东方吗?可是妻,像完成了一项庄严而神圣的仪式,她拍拍身上挂着的纸灰,转身向家走去。跟在她身后,感觉她的步履也轻松起来。也许,这一晚唯一有所收获的,就是她。她用一叠黄纸,燃烧起一份爱,安慰了自己的心。而我,却得满心乱绪。

雨荷@ 发表于 2015-11-30 18:07:08

十月初一送寒衣,也是人们对已逝先人的一种惦念吧,细腻的描写让读者跟着作者一起经历着祭思的过程,同时也品读着作者内心的反复变化,深厚的文字功底让人佩服,学习中~~

海峡 发表于 2015-11-30 21:18:40

由焚纸祭奠引发的感慨与思考,深受触动,老师的乱绪其实并不是乱,而是值得我们深思的一种现象,同是祭奠,有的是发自内心的哀思,有的却是浮于形式。我说不好,虽然我没有十月初一焚纸祭奠的习惯,但那份对逝去亲人的哀思同样深沉无比。所以能体会到老师的“乱绪”是什么。好文,学习,问好老师。

清茶 发表于 2015-11-30 21:22:45

虽然也知道这个习俗,但我今年第一次跟母亲给爷爷奶奶,姥姥和姥爷送寒衣。但愿,天堂里的故人可以收到我们的祝福和牵念吧。
云天老师通过祭奠仪式和形式,继而的慨叹,有同感。问好您!

闲看云天 发表于 2015-12-1 16:54:19

引用第1楼雨荷@于2015-11-30 18:07发表的:
十月初一送寒衣,也是人们对已逝先人的一种惦念吧,细腻的描写让读者跟着作者一起经历着祭思的过程,同时也品读着作者内心的反复变化,深厚的文字功底让人佩服,学习中~~images/back.gif

谢谢雨荷赏读,我真的今年才知道这个节,见笑了吧

闲看云天 发表于 2015-12-1 16:56:51

引用第2楼海峡于2015-11-30 21:18发表的:
由焚纸祭奠引发的感慨与思考,深受触动,老师的乱绪其实并不是乱,而是值得我们深思的一种现象,同是祭奠,有的是发自内心的哀思,有的却是浮于形式。我说不好,虽然我没有十月初一焚纸祭奠的习惯,但那份对逝去亲人的哀思同样深沉无比。所以能体会到老师的“乱绪”是什么。好文,学习,问好老师。 images/back.gif

胡乱思,胡乱写而已,谢海霞版主,问好!

闲看云天 发表于 2015-12-1 16:59:03

引用第3楼清茶于2015-11-30 21:22发表的:
虽然也知道这个习俗,但我今年第一次跟母亲给爷爷奶奶,姥姥和姥爷送寒衣。但愿,天堂里的故人可以收到我们的祝福和牵念吧。
云天老师通过祭奠仪式和形式,继而的慨叹,有同感。问好您! images/back.gif

问好版主,谢谢赏读,头一年祭这个节,更头一次写这样的文。
页: [1]
查看完整版本: 散文:祭思