野猫巡山 发表于 2015-11-27 21:31:05

成功他妈

古人云:失败乃成功他妈。
嗯嗯。

今儿到这会儿才吃饭(晚上八点啦),是因为偶忙着鼓捣这一个失败之作。(偶因工作原因,回家太远,因此在外租有一个独居的居所。)

想偶年少至年青,只是饭来张口、衣来伸手,满心只喜读那些劳什子的书。
如今近乎临老了,万念俱灰。无所用心,始学厨艺。

昨天心里起了个念头,想做一回红烧鱼。

我爸爸做的红烧鱼,堪比天下一绝。
反正我妈、我老婆、我女儿还有我,从来都没吃到过比我爸爸烧得好吃的红烧鱼。
我擅长吃红烧鱼,但从来没烧过红烧鱼。

那回在家,吃了一回我老婆烧的,我老婆是跟我爸爸学的,已有我爸爸的六、七成功力了。连我妈都夸奖,说她学得像。
但我没跟我爸爸学过。

我回家时在家里做的菜,家人都很欣赏。但我做菜,多不依照菜谱,我喜欢临时起意地自己独创或变通。
(但有一点必须说明,我讲究吃,也读过“烹调原理”)
就像在漫天雪有欣赏偶的人所夸偶写滴文字那样:“野猫这厮有点功底,但就是有点野……”
的确,我这人讨厌成式,我对权威不以为然,我讨厌完完全全依样画葫芦,我喜欢自成一派的“野”。

今天是我生平第一次做红烧鱼。
而且一上来,就来个有难度的。买了条大鱼:二斤重的鲫鱼。
(我喜欢吃鱼刺多的鱼类。)
一切配料整治停当,油锅烧开了,要下鱼去煎的时候,我才傻眼了:我的锅小,鱼太大。幸好当时急中生智,回忆起年轻时看我妈煎大鱼时的情景,以手拎着鱼尾,先煎鱼头及前半部,然后再煎鱼的后半部。

好了好了,失败之作就不再太多显摆了,说重点,也作为我这次失败的记录存档,作为自己以后的老师。
1、以此锅,下次得买斤半左右的鱼。
2、今番煎鱼犹可,但此前忘记了这样的大鱼得在背上肉厚处剖几刀。
3、在加水焖盖煮的时候,因为担心鱼不熟,煮了8分钟。(4 分钟后给鱼翻了个身。)鱼太熟了,以至起锅时,虽保持住了鱼的完整,但毕竟破了相,鱼尾都折断了。
4、忙中出错,煮的时候,最后那味花椒忘放,使之少了麻及香之味,败笔。今后当以一碟盛之在侧,使不致忘却。
5、忙得手忙脚乱,鱼籽本待最后放下去的,结果,到现在开始吃的时候,才想起来忘记放下去,这么个低级错误。(下次在做菜时,当及时将鱼籽从冰箱中取出,放于灶台之上。)

色香味之自评(以5分为满分评之):
色泽虽不错,红绿搭配亦很成功。然因厨技太差,起锅时鱼被破了相,唉,最多只能给2分了。
香气真的做成了,起锅时的香气,能把馋虫都给招出来了。但是!因为忙忘而少放了一味花椒,对于自己理想中的完美而言,是为残缺。唉唉,只能给3分了。
味道,哈哈。终于可以令偶自家手舞足蹈一番:狠好吃哒!偶是仿了川式的“村呼烤鱼”滴做法,老王卖瓜自卖自夸地说:在家里自吃,有七分像了。然仍因一个重大失误:忘记放花椒了,其味少了“麻”香,仍得扣分。得4分吧。

配方备忘(因为偶滴配方都是临时起意的,做过就忘):
蒜半只,碎末。姜等之,细末。小葱6、7根,切成1、2分许。豆豉,乒乓球大小一坨。朝天线椒8至10枚去籽横切成四分许,杭椒三枚(为配色,不去籽横切一分许。),花椒一钱,味精二克,料酒一两,浓香菜油一两半,浓红老抽酱油一两、砂糖二钱、淀粉一勺(少许水调之)。另有青豆20颗(调色略味用)。

油锅烧热,下鱼煎之(大鱼需先行在肉厚处两面各剖三刀)。待色之老成,取出置于一盘中。
余油热灼中,先下朝天椒炝锅,味出,则下蒜末、姜末、葱白少许、豆豉、花椒,翻炒一、二分钟,至浓香出。
加开水、下鱼入锅、料酒、老抽、砂糖。水没鱼之大半即可,加盖焖煮。(及煮一半时,应翻身。)煮时视鱼之大小,二斤之鱼,煮时共五分钟足矣。
然后下杭椒和青豆、旺火收汁。
关小火观察水情,视近乎二、三两左右,下水淀粉,摇锅搅匀,将余下的葱匀撒之。待再开时,缓缓起锅,装盘(最吃功夫的地方)。

嗯啊。

野猫巡山 发表于 2015-11-27 21:46:54

偶还有补救滴绝招:
明天把吃残的剩鱼,盛一大碗中。将冰箱里的鱼籽取出,浸于汁中,再淋点儿花椒油,用微波炉转之。

哼哼,偶是天才儿童,偶滴脑洞一向是大开哒。

碗碗 发表于 2015-11-28 19:40:57

精于厨艺的男士都送花,偶看的口水嗒嗒的

碗碗 发表于 2015-11-28 19:42:07

猫猫真辛苦,今天准时吃上饭没有

碗碗 发表于 2015-11-28 19:43:18

偶就是不会做鱼,不,所有菜都不会做,反正不好吃,偶就少做啦,好不容易买一回鱼做做,做好了都看不出鱼的摸样了,因为稀烂了,哈哈

野猫巡山 发表于 2015-11-29 23:12:47

今天还做了个干锅虾哩。

海风寒 发表于 2015-11-30 16:21:42

引用第1楼野猫巡山于2015-11-27 21:46发表的:
偶还有补救滴绝招:
明天把吃残的剩鱼,盛一大碗中。将冰箱里的鱼籽取出,浸于汁中,再淋点儿花椒油,用微波炉转之。

哼哼,偶是天才儿童,偶滴脑洞一向是大开哒。

真厉害

海风寒 发表于 2015-11-30 16:22:36

我到现在还没有做过鱼呢

雪格格 发表于 2015-12-2 21:06:22

猫猫可不是吹滴,猫是全才。

碗碗 发表于 2015-12-4 20:34:48

回 5楼(野猫巡山) 的帖子

干锅虾,耶,很好吃的样子
页: [1] 2
查看完整版本: 成功他妈