紫陌心语 发表于 2015-11-20 14:47:16

夜雪婆娑时光静

夜雪婆娑时光静

静悄悄的夜晚,洁白的雪花跳着轻盈优美的舞蹈 从高远的天穹翩然而来。夜的静,雪的美和对第一场雪来临的欣喜在友人的笔下凝成“夜雪婆娑时光静”这七个字,一动一静,让人遐思无限。我的眼前浮现出一个山间的小屋,雪后的清晨,小院里,房顶上,树上都落满了晶莹剔透的雪,推开房门,阳光映在雪上刺目的白,让小屋的主人情不自禁地眯起双眼,雪上印着小动物的脚印,踩上去嘎吱嘎吱地响,那是只有雪才会发出的美妙音符。一会儿炊烟袅袅升起,小院里就飘着饭菜的香味,多么温馨的画面啊!我的手情不自禁的就敲出:“炊烟缭绕饭菜香。”我不是对联高手,但却喜欢这样的意境。这样温馨的画面,这样的静,这样的美,似乎是远离现代城市的。
      我从小对寒冷就心生畏惧,这对于一个一直生活在北方的人来说似乎是不应该的,但对雪却偏偏情有独钟。小时候,下雪的时候,经常会跑到外边,仰起头,眯着眼睛,看满天的雪花就像在看一个个身着白裙的仙女在天上 飞舞,任她们落在手上,脸上,头发上,虽然偶尔也会迷住我的眼睛,但看她们一点一点的和我的身体融在一起,就有种莫名的欢喜。那种喜欢就像雪一样的纯净洁白,不曾有一丝污染。转瞬,已经年过不惑,在城市里生活久了,渐渐的对于雪我也变得敬畏起来,因为我越来越怕摔倒,不知多少次我被她表面的洁白温婉迷惑了,却不知道她的下边会藏着光滑的冰。或许这也不是她的罪过,或许是有人在地上泼了水,或许被阳光融化过,而她的降落也别无选择吧!虽然我不止一次的这样安慰自己,但一颗单纯善良的心似乎受到了伤害,走路也越发变得小心翼翼。即便如此,我仍然喜欢雪,就像喜欢简单善良一样。
   雪后的夜晚,我依然走在公园的小路上,我喜欢上了晚饭后的走步锻炼。齐齐哈尔十一月晚上的六点钟天已经完全黑了,昏暗的灯光下我的脚步总能超越三三两两的人群, 雪在我的脚下嘎吱嘎吱地奏着美妙的音符。我甚至很希望这时会有雪花飘落,让我在城市的夜晚也体验一次“夜雪婆娑时光静”的美好境界,让雪花牵着我的手一起走,这样的夜晚,我并不孤单,这个冬天,不再害怕寒冷。

清茶 发表于 2015-11-20 16:08:12

问好心语老师!
和你一样,尽管十分恐惧冬日的超低温,但特别喜欢雪!喜欢雪飘舞的姿态,喜欢雪铺陈的洁净,甚至觉得踩在雪地上的脚步声,曼妙的韵致是音乐家都无法演绎的旋律......
呵呵,今冬第一场雪后,去给父母买晚餐的路上,就滑到了,路人扶起我时说:姐妹,你真走运,第一场雪就摔跟头,去买彩票吧。呵呵~~

雨荷@ 发表于 2015-11-20 17:15:20

雪在作者笔下如灵动的精灵,学习细腻的写作风格~~

海峡 发表于 2015-11-22 17:42:57

很喜欢妹妹这篇简洁明快而又富于深意的散文,向你学习的不只是文采更是一份难得的心境。

雨荷@ 发表于 2015-11-22 19:27:22

再赏佳作,提上来

紫陌心语 发表于 2015-11-23 09:30:00

回 1楼(清茶) 的帖子

是啊,作为北方人,对雪都有别样的情怀,天气寒冷,姐姐多注意身体

紫陌心语 发表于 2015-11-23 09:30:46

回 2楼(雨荷@) 的帖子

谢谢姐姐雅赏!

紫陌心语 发表于 2015-11-23 09:32:08

回 3楼(海峡) 的帖子

谢谢姐姐,走步时突然想起这句诗,突然的灵感就想写点什么,还需多努力,谢谢姐姐

紫陌心语 发表于 2015-11-23 09:33:11

回 4楼(雨荷@) 的帖子

再次感谢姐姐支持鼓励!

北国红叶 发表于 2015-11-23 14:56:04

真想象不出,北方冬天里如果没有雪,北方的人们该怎样生活。热爱雪、钟情雪,歌唱雪,雪是北方人的骄傲。
页: [1] 2
查看完整版本: 夜雪婆娑时光静