藏花牧童 发表于 2015-11-19 23:01:20

冬天一到,海边就办起了大大小小的哀悼会,在龙港的海岸上摆上遗像再站上清一色摆出痛苦表情的亲友,说来寒冷的海风扑面袭来确实让人挂不上笑脸,也怪不得别人郁郁寡欢。
冬日的海岸和我所想相差甚远,海浪拍打礁岩声并未有深夜广播里那般惬意迷人,海风也刺耳得让人紧紧裹起棉帽,我带着黑色的棉帽裹着一身米色羽绒服走在哀悼的人群的另一边面带惬意微笑看着遗像的样子想来滑稽至极。
英子说:“我在想着,死去的那人从海里走出来,一边拧干脱下来的衣服一脸得救了的舒坦模样该得多好呀!”
晓不得英子从哪里来的想法,她在别人办哀悼会时打着死人的注意,淹死在海里的邻居刚移情别恋的妻子不会乐于看到这荒谬的场景出现。我看着在凄凌寒风中痛哭流涕的遗孀再巡视她并未出现的新欢,心想着淹死是种多么愉快的解脱。
昨天凌晨两点半,我在龙港的小巷子里看了一场色情录影,鼠告诉我。
这不是我所在意的情报,我正抱着一杯貌似伪劣的杰克丹尼听着收音机里传来的《鸽子》。假杰克丹利浓烈的碘酒味儿和猪自顾自嘟哝的抱怨让我呛了一口,咳个不停。
“你说为什么会有人喜欢看色情录影带呢?”鼠疑惑的盯着墙上赫本的海报,是鼠最爱的《罗马假日》他跟我说他自看过罗马假日后便爱上了赫本,也不知是真是假。
“大概是没办法和自己深爱的人在一起吧。”我不太懂这些愚蠢的事,随意敷衍再重新斟满酒杯。
“那可不是,大庭广众看这样的东西,别人不愿和你在一起不是天经地义么。”
“也不是这么说,若是你真爱着赫本,每日想着赫本意淫又算是怎么一回事?说到底,爱着某个没法搂在怀里的姑娘罢了。”
鼠大概是觉得我说得有道理,又闭上自己的嘴盯着赫本的海报发呆。沉思了片刻,他问道:“可为什么我回了家还是手淫了,想着色情录影带的女主角,却不是赫本。”
除了鼠外再没人问过我更加愚蠢的问题了,这是十一月中的某个夜晚,在酒馆打烊后所谈。不过两个迂腐的人所见所感,关了酒馆的灯,这般有关爱情与浪漫的言论可得滚得远远的。
我告诉鼠:
因为你爱着赫本,所以你和某个不认识的女孩做了,和许多不认识的女孩做了,有一天赫本来到你的面前而你温柔的对她说,请让我们结婚。

残荷缺月 发表于 2015-11-21 10:26:37

爱到底是什么呢?
问题背后,隐藏着的问题是:
1如何自处?
2.如何面对欲望?
3如何与世界建立联系?
4.如何融入世界,同时保持自我完整?
5.如何自我完整?
也可以写一本书了。
谢谢赐文!

逸清 发表于 2015-11-21 14:43:27

五个如何,是不是如何都要写一首爱情诗了

燕子溪 发表于 2015-11-21 22:50:48

我看得晕,只是感觉楼主功底是蛮深的...

残荷缺月 发表于 2015-11-23 11:38:07

回 2楼(逸清) 的帖子

爱情诗?
也没有。
已经冬天了。
南方还是夏天。热。
冷不会来了。似乎是这样。
页: [1]
查看完整版本: