雪羽惊鸿 发表于 2015-11-15 22:56:20

秋雨

秋分过后,大连的天气有增无减,貌似更闷热了几分。看着路边绿意浓浓,百花争艳,我总觉得大连的秋天还会再晚一些来临。晨起,天阴沉沉的,雨也是淅淅沥沥的下着。我是不喜欢阴雨天气的,因为雨天我会莫名的烦躁,心情极为不佳。然而我却极其喜欢雨中美景,我自己觉得这很矛盾,而事实确实如此 ,或许人生本就是在这互相矛盾的夹缝中求生存。
       打开电脑放一首轻音乐,拾起一本书,打算就此消磨这雨休的无聊时间。翻看几页,浮躁的心就已经看不下去了。合起书,拿起伞,出门。缓步走进雨里,仰望,漫天飘着细细的雨丝,纤细轻盈,空气中荡起丝丝凉意。这雨没有风的相伴,没有雷鸣的喧嚣,只静静的从高空喷洒而下。这雨没有了春雨的娇贵,没有了夏雨的匆忙急切,而是踏着坦然从容的节拍,伴着优美的旋律,宛若芊芊女轻盈起舞的婉转舞姿,温婉,淡雅,娴熟。
       漫步行走在雨中,轻轻柔柔的雨,以曼妙的舞姿在空中飘扬,细如牛毛的雨丝偶尔飘落在脸颊,有些许的微凉。   向远空凝望,慢条斯理的雨丝,似 珠帘玉线般银光闪动。秋雨无痕,仰望天空,没有浓郁的阴霾,没有乌黑的云,有的是一层层近乎透明而又微薄的雾气。这似有还无的雾,给这多彩而深情的秋雨更是添加了一份神秘的色彩。这雾气像极了庭院闺阁中少女的面纱,多了一份别样的美,勾起了一份探寻的好奇,更是凭空增添了绵绵秋雨的委婉之感。
       我独自一人走在空荡的街道,没有车水马龙的喧嚣,心便渐渐的随着秋雨而寂静。环顾四周,缠缠绵绵的秋雨淋落了红黄粉白的各色花瓣,绿中泛黄的树叶也随之颤抖。有一丝凉意袭来,是风,夹杂着夏不曾有过的凉。都说秋雨堪比南国红豆,处处牵动着人们相思的心弦。 而我也被着"相思红豆"淋湿了思绪,有一点点的迷惘,也有一点点的追忆成殇的无奈。伫足,听秋雨呢喃,恰似喃喃自语,诉说着心底淡淡的相思。

雪格格 发表于 2015-11-16 10:25:18

雪羽,好久不见了,问好~

雪格格 发表于 2015-11-16 10:27:40

秋雨轻柔地飄洒,雨中的心情百感交集。
雪羽对雨的描写细腻到位,更难得的是那种心灵的感悟~

苟建生 发表于 2015-11-16 11:05:44

秋雨多思。。秋雨多情。

雪羽惊鸿 发表于 2015-11-16 12:30:32

回 1楼(雪格格) 的帖子

格格,万安!雪儿最近挺好的!

雪羽惊鸿 发表于 2015-11-16 12:31:38

回 3楼(苟建生) 的帖子

初次见面,望君万事顺遂!

燕子溪 发表于 2015-11-16 14:44:28

小雪的散文,真是没得说了,那股美意,直入心胸啊~

丫头,来喝一杯~

雪羽惊鸿 发表于 2015-11-16 20:16:38

回 6楼(燕子溪) 的帖子

来,干了这一杯,还有下一杯!

划着月亮来 发表于 2015-12-10 22:07:02

好美的笔墨!不由得来点赞啦!

燕子溪 发表于 2015-12-11 11:51:21

引用第8楼划着月亮来于2015-12-10 22:07发表的:
好美的笔墨!不由得来点赞啦! images/back.gif

一起赞~
页: [1]
查看完整版本: 秋雨