紫陌心语 发表于 2015-11-14 21:46:59

逛庙会

四月初八庙会,正赶上我放假,心中窃喜,昨天便和姐姐约好,今天一起去大乘寺。听说很多人为了赶上头一柱香,半夜12点就开始去大乘寺排队,我自然是无法做到的,但早上五点钟,闹铃一响,整个人就像弹簧一样跳起来,去接姐姐上大乘寺。
       出发时,天上下起了小雨,虽说齐齐哈尔从3月到5月的温差总是变化很大,但总觉得今年有点夸张,这三个月里单衣棉衣不断地更换,仿佛过了一年四季,昨天最高气温好不容易达到30度了,今天又12度了,一再叮咛姐姐多穿点,自己也穿了运动服,还是觉得有些凉。
6点钟我们到了大乘寺,姐姐是第一次来,我虽然来了六次了,但每次几乎都是在正月初一或者十五来,四月的庙会还是第一次来。虽然我不是皈依弟子,但每次来这里都会请上一柱香,虔诚的叩拜,我喜欢大乘寺的古香古色,清幽雅致,这里的每一草一木在我眼里都是亲切的,不可亵渎的,在寺里转上一圈,无论心情多差,走出去时都会渐渐趋于平静。
       小雨也阻止不了一颗颗虔诚叩拜的心,8米高的观音像前,烟雾缭绕,叩拜的排着队,有的双手合十表情庄重,有的在默默地祈祷。我也请了一柱香,挤进点香的人群,点燃后,高高举过头顶,在观音像前拜了三拜,扔进香炉,跪下默默祈祷叩拜。
       离开观音像时,雨已经停了,我们去叩拜哼哈二将,以前朋友告诉我如果觉得身体哪里不舒服就拍拍佛像哪里,然后在自己身上也拍拍,可以去病,我不知道是否真的那么灵验,但也每每效仿。走进来,手刚要摸上去就有一位女居士过来阻止,说从现在起不允许了,我们只能遵守寺规,捐了善款,就离开两位门神。
       最热闹的是供奉释迦牟尼佛的大雄宝殿门前,大概有几百人吧,弯弯曲曲的队伍从做法会的殿门口两侧一直排到前面圣殿的后门,一问原来今天是浴佛节,是佛祖释迦牟尼的诞辰日,都是参加“浴佛法会”的,据说参加浴佛法的人,手持净水勺向悉达多太子像沐浴,净化自己的烦恼尘垢,以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。看着等候人长长的队伍,我和姐姐是没有这个时间的,自然也就无缘这个法会,叩拜之后,我们就去了后面的“舍利塔”。
       舍利塔前有个百米红毯,是给朝拜者准备的,我正月初一曾经和朋友一起叩拜过,三步一叩首,我对佛学几乎一无所知,既没有念六字真言,或许叩拜的姿势都不对,但一颗心绝对是虔诚的,每叩一个头,我都会为我的亲人,我爱的人祈福,这也是我爱她们的一种方式。今天拜的人不多,我们径直从红地毯的一侧走过,来到舍利塔前。塔前也是香雾缭绕,塔上有一位慈眉善目老人的照片,眉毛很长都白了,脸上也能清晰的看到老年斑,据说是大乘寺最早的一位主持,大乘寺已经建寺70多年了,这个主持圆寂时已经一百多岁了,为了纪念他就建了这个塔,主持的真身就在塔里。塔下有很多人双手合十默念着“阿弥陀佛”围着塔转三圈,每个人看起来都那么虔诚。
       塔的后面是五百罗汉堂,我还记得第一次进去时的震撼心情,从来没一次见过这么多尊佛像,觉得既新奇又神圣。进殿迈哪个脚是有说法的,从左侧进就要先迈左腿,从右侧进要先迈右腿,要顺着顺时针方向走,五百罗汉都是谁我没记住几个,但几乎每到快转角处总会有济公的佛像,虽然和高高大大的罗汉比起来显得瘦小许多,但在这个抑恶行善,扶弱济贫的菩萨面前我是一定会行礼的,表达我的敬仰之情。最让我难忘的最后走进的一个殿,中间东南西三个方向都各有一尊佛像,北面有两尊,佛身很高,四面墙上都摆满了很小的白瓷佛像,大概有几万尊吧,走进去,真正走进了佛的世界,让你不得不心生敬畏。刚刚拜完一面墙的佛像,有位女居士告诉我,我的叩拜方式都是错误的,每次跪下去,右手要先放在中间,手背朝上,然后是双手手背朝上放在最前面,磕头时手背要翻成手心,叩拜完一次要站起来,重新跪下去叩拜,原来我们一路的叩拜都是错误的,我想佛祖是宽宏大量的,不会怪罪我们这些不懂礼数的人。
在我们将要离开的时候,一片花树林突然把我们的视线吸引过去,一朵朵洁白素雅的小花,在风中摇曳,闻不到透骨的香味,却感觉香气已经融入每一根血管里,这些小花就像一位位淡妆素裹,不施粉黛,身着白色纱裙的绝色少女,在对着你笑,给古香古色的寺院增添了一抹清丽,一份灵气。
       寺院门口的人还是络绎不绝,卖花的小贩仍然忙碌不已,门口乞讨的老人和残疾人拿着喝水的铁杠子,在香客们的前面故意晃得哗哗响,跪着爬着乞讨,也有给白血病儿童组织捐款的,我去年就捐过,在金钱的诱惑下,即使在佛祖的面前或许也会有欺骗,如果都能有虔诚的信仰,或许世间会多一些真善美,少一些假丑恶。走出寺院很远,香雾似乎还在头顶萦绕,一颗心也像天空一样变得晴朗起来。

http://www.mtxsnow.net/p_w_upload/photo/Mon_1511/439_70181447583761a1cd6e668471d9e.jpghttp://www.mtxsnow.net/p_w_upload/photo/Mon_1511/439_173d14475837396037fb851c38c42.jpg

http://www.mtxsnow.net/p_w_upload/photo/Mon_1511/439_40491447583746477c3efc51378be.jpg

清茶 发表于 2015-11-15 11:22:53

问好心语老师!
跟随您的文字一起逛了一次庙会,感谢!一直以来,因总是惧于佛的神圣与肃穆,又不懂禅道,心中敬畏却不敢过多接触。记得在二龙山的万佛寺,我跟女儿学着信徒叩拜后,敬畏的心漾出了满脸的泪。
正如心语老师所悟,只要有颗善良的心,感恩一切,善待生命,就会佛光普照艳阳满天。

雨荷@ 发表于 2015-11-15 17:37:31

庙会一次没去过,看着文字和图片很是向往,等有机会定去拜拜佛~

紫陌心语 发表于 2015-11-15 18:49:44

回 1楼(清茶) 的帖子

我也是最近四五年才经常去,有时为我妈妈和孩子祈福,心情烦躁的时候也特别想去大乘寺走一走,每次进去转一圈,出来时都会觉得轻松了很多,谢谢姐姐雅评!

紫陌心语 发表于 2015-11-15 18:50:15

回 1楼(清茶) 的帖子

我也是最近四五年才经常去,有时为我妈妈和孩子祈福,心情烦躁的时候也特别想去大乘寺走一走,每次进去转一圈,出来时都会觉得轻松了很多,谢谢姐姐雅评!

紫陌心语 发表于 2015-11-15 18:51:48

回 2楼(雨荷@) 的帖子

如果喜欢的话就来齐齐哈尔看一看,夏天的大乘寺也是很美的,姐姐什么时候想来,告诉我,我带你去!谢谢姐姐关注!

海峡 发表于 2015-11-15 21:55:49

在金钱的诱惑下,即使在佛祖的面前或许也会有欺骗,如果都能有虔诚的信仰,或许世间会多一些真善美,少一些假丑恶。
感觉这段话是整篇文章所要表达的真正意义。问候妹妹!

北国红叶 发表于 2015-11-16 09:30:42

看到庙会拥挤的人群,心也拥堵;看到照片上的小花儿,心也像花一样鲜亮起来。

闲看云天 发表于 2015-11-16 16:34:36

拜读老师佳作,学习中

紫陌心语 发表于 2015-11-16 18:41:43

回 6楼(海峡) 的帖子

谢谢姐姐临帖
页: [1] 2
查看完整版本: 逛庙会