呆呆 发表于 2015-9-1 08:38:24

潮汕哭葬

潮汕人,本来没有“哭葬”的传统。可是这几年,新冒出很多管乐队,替人在送灵的时候哭葬。

前几天,我也特意观看了一些米脂、陕北、合肥民间葬礼,观看了一天。总感觉现在很多殡葬流于形式,没有真情实感。

来送葬的,“穿长衫缀行”(跟从)这可以理解,因为他们毕竟是亲戚,与死主未必有深厚感情;可是连子孙都不见一滴眼泪,没有痛哭哀鸣,这就说不过去了!

整个葬礼,哭的最凶的往往是管乐队头领,这说明什么问题?!

http://v.youku.com/v_show/id_XMzkwMzUxOTI4.html
http://v.youku.com/v_show/id_XMzkxMjI0MTUy.html

呆呆 发表于 2015-9-1 08:57:34

我记得我老爸过世时,我哭了一夜。连枕边的书都浸湿了;

我母亲住院,当我预感她即将离世,在的士上都哭了。过世后更是大哭三天。她下葬的时候,我还要跟她一起去~

可是看现在的一些葬礼视频,我真的想骂!

哭葬,往往是自己没有感念前人,慎终追远,找人替哭~

我想说的一句是:

没天哪有地 没地哪有家 没家哪有你 没你哪有我~~

雪格格 发表于 2015-9-1 10:11:52

回 1楼(呆呆) 的帖子

呆呆是个孝子,人只有懂得孝顺才懂得为人之道~

呆呆 发表于 2015-9-1 11:29:16

忠臣出自孝子。

对亲不孝,对君(国)岂忠?

我还是传统型。

乐茵茵 发表于 2015-9-2 10:16:16

葬礼各地风俗不同,有些地方却是敲锣打鼓放鞭炮,还办宴席。
他们的解释是人到死了就解脱了,值得庆贺。
可偶觉得最亲的亲人去世了,怎么能开心得起来?

乐茵茵 发表于 2015-9-2 10:19:04

找人代哭更是令人不可思议,哭不出来倒不如不哭来得真实。
其实亲人去世,那悲痛是发自心底的,别人岂能代替得了!

呆呆 发表于 2015-9-2 14:04:21

引用第5楼乐茵茵于2015-09-02 10:19发表的:
找人代哭更是令人不可思议,哭不出来倒不如不哭来得真实。
其实亲人去世,那悲痛是发自心底的,别人岂能代替得了!

不但代替不了,那神情更是作秀。

呆呆 发表于 2015-9-2 14:14:24

引用第4楼乐茵茵于2015-09-02 10:16发表的:
葬礼各地风俗不同,有些地方却是敲锣打鼓放鞭炮,还办宴席。
他们的解释是人到死了就解脱了,值得庆贺。
可偶觉得最亲的亲人去世了,怎么能开心得起来?

我们这也有个讲究,假如遇上九十近百的人过世,叫“登仙”。意谓他真正驾鹤归西了。

那就不是白事,而是红事。亲人倒值得庆贺~
页: [1]
查看完整版本: 潮汕哭葬