草斋风凉 发表于 2015-7-16 15:04:23

行香子 · 忆山中访友

行香子 · 忆山中访友             择取嘉辰,浸润芳茵。趁余闲、访友山村。疏风朗朗,细水粼粼。见几株松、半堤柳,一溪云。        相逢畅意,把酒殷勤。恣长歌、掸却心尘。澄怀共享,雅韵平分。为前生缘、来生约、此生醇。

海峡 发表于 2015-7-16 16:04:34

临风酬韵,对酒当歌,山中访友,此情不薄!欣赏一首情景交融,清丽洒脱,且情深意重的好词。学习,问好老师。

懒散人 发表于 2015-7-16 16:09:00

楼主:下阙第二句格律再查查。

如果保留这句,那么上一句格律就得改改,直言了。

草斋风凉 发表于 2015-7-16 16:44:20

回 1楼(海峡) 的帖子

谢谢海峡版雅临高评鼓励,问您好!

草斋风凉 发表于 2015-7-16 16:49:46

回 2楼(懒散人) 的帖子

呵呵!谢谢您雅指!行香子的在《钦定词谱》有八个体式,其中以下片前两句不入韵者居多。此调以晁词、苏词、秦词、韩词为正体,正韩词一体,填者颇少。所辨者,在前后段起二句,或押韵、或不押韵耳。若杜词之或添字、或减字,赵词之减字,李词之添字,皆变体也。
在下所填的此调是依据龙榆生的《唐宋词格律》即《龙榆生词谱》,龙榆生词谱已被当今诗词界广泛认可和使用,故并无出律也!将词谱附后,敬请雅正!

中仄平平(韵),中仄平平(韵)。
一叶舟轻,双桨鸿惊。
中平中、中仄平平(韵)。
水天清、影湛波平。
中平中仄,中仄平平(韵)。
鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。
仄中平中,中平仄,中平平(韵)。
过沙溪急,霜溪冷,月溪明。

重重似画,曲曲如屏。
中平中、中仄平平(韵)。
算当年、虚老严陵。
君臣一梦,今古空名。
仄中平ˇ中,中平ˇ仄,仄平ˇ平(韵)。
但远山长,云山乱,晓山青。

懒散人 发表于 2015-7-16 17:08:09

回 4楼(草斋风凉) 的帖子

先生说得很对!苏轼这首在龙谱属于正格,在《钦定词谱》八个体式之外。
http://www.sou-yun.com/QueryCiTune.aspx?id=348

我们正在词班讨论这个问题,谢谢先生释疑。

“枝”改成“株”是不是好些?

江南岸 发表于 2015-7-16 17:37:48

学习了!

草斋风凉 发表于 2015-7-17 07:21:27

回 5楼(懒散人) 的帖子

呵呵!是的,是“株”字,打字时打错了!再谢超版关注并雅正!问您好!

草斋风凉 发表于 2015-7-17 07:21:51

回 6楼(江南岸) 的帖子

谢谢江南版主雅临垂赏,问您好!

雨荷@ 发表于 2015-7-17 09:13:02

两位老师的切磋让我长知识,向你们严谨的学习态度致敬,献花
页: [1] 2
查看完整版本: 行香子 · 忆山中访友