野猫巡山 发表于 2015-7-3 18:50:00

《漫水传奇》第二回 举足遛去借瓶酒,顺手牵得两个糖

第二回 举足遛去借瓶酒,顺手牵得两个糖

在街角口的昏黑路灯下,有一家小小的杂货店,灯光从里面照出来,倒也是挺亮的。柜台后面那位掌柜的,体态微胖,长得天庭饱满,地阁方圆,一表人才。正是偶们的呆呆老弟。颌下胡子刮得干干净净,俩大眼珠子,忽扇忽扇的,呆在柜台后的电脑桌前呆呆地呆坐在电脑前,眼光呆滞、呆若木鸡地轻轻叹了口气,电脑屏幕上显示着的也不知是什么,反正绿花花的一片,呆呆的脸色也因此被辉映着,泛着一层青色的光芒,跟严肃的表情,很是配合。
正此时,一旁伸过来一个小脑袋,低低地喊:“跌,跌!”
呆呆顿时大怒:“还跌?还跌?!跟你说过多少次了,别再喊爹了,要喊老张!”
那小朋友正是呆呆的儿子,才读一年级,学校刚发了成绩单,别的还好,就语文考了个59分,被老师关在办公室里训到现在才被放回家,心里毛毛的,不知今晚会不会吃上一顿老笋拷肉。刚才不是在说“跌”,而是在喊父亲呢。这会儿听父亲这么一说,就答应了一声:“知道了,老张。”呆呆这才脸色好看了些:“这样就对啦,小张。”
   老张就是老涨的同音,小张就是小涨的同音,听上去比较吉利,也比较鼓舞人心。所以呆呆规定要这样叫。
    呆呆看了一眼儿子:“手上拿着什么?是成绩单?拿过来我瞧瞧。”他儿子抖抖索索地把成绩单递了过去,同时瞟了一眼门口,先观察好退路。
    没想到呆呆打开成绩单一看,却欣慰地笑了:“唉呀,终于被偶看到有一只股是红色的了……”
他儿子是个何等古灵精乖的聪明娃,趁着这功夫,吱溜一下从呆呆的腋下钻了过去,奔向里间的厨房:“偶先吃饭去啦。”
因为里间有他的保护神、呆呆的克星:即呆呆的家主婆在里间呢。
    等呆呆回过神来,刚要发作,却看到门外大雁和野猫正走了进来。
   呆呆连忙奔向门口,把放在靠门口的插满棒头糖的糖罐搬到里面去,可惜动作还是慢了,野猫早就悄没声滴窜上去,趁他转身往里走、视线离开了糖罐之际,轻轻地揪下一棵大个儿滴棒头糖来,另一只手撩起大雁的外衣后襟,把棒头糖插在他的后裤腰带上,再把衣服拉拉好,挡上。一面嘴里还说:“瞧泥那小气劲儿,好像谁会拿你的棒头糖似的。”
呆呆一面把糖罐放在柜台里头靠着后墙的架子上,一面回过脸来说道:“哼,你个夜猫子进宅,是无事不来。”
大雁忙打个哈哈:“别介呀,你这么说,不是把偶也给绕进去了么?偶可是好人。”
野猫游手好闲地踱进店去,把挂在那里的一长条的QQ糖,随手揪下一袋来:“咦?这是新进的啊?好不好吃啊?”呆呆急了:“那个是得要付钱的!”野猫嘻皮笑脸地撕开袋子,从里面挖出一颗软糖来:“咱哥们还扯这个吗?谈钱不就远了嘛。来来来,你尝尝,你尝尝,别客气。”
呆呆没招了,不耐烦地说道:“到底来干吗?说。我还有正事呢,没功夫陪你磨牙。”
野猫把糖粒儿往嘴里一扔,故意嚼得吱吱地响:“你不磨,偶自磨。”
大雁用手指捅了捅野猫,意思是让他开口去借瓶酒,野猫是何等人物?还肯做这出头鸟?于是回过头来对大雁说道:“咱哥俩熟归熟,但你这样趁机摸偶,是非常不妥滴。因为偶没那爱好……”
大雁急了:“谁摸你啦?咱是正经回民啊,摸你?我嫌脏啊。”
野猫笑道:“哟哟,酒没喝多少,嘴皮子倒利索起来了啊?竟还绕着脖子骂偶是猪?所以,就得处罚你,现在罚你开口去问他借瓶酒。”

那究竟大雁开口去借了没有呢?请听下回分解。

漫步 发表于 2015-7-3 19:43:49

猫兄精彩,俺抢了个沙发坐着很舒服!

风景线 发表于 2015-7-3 20:19:59

糖都让给猫兄了,以后有酒可以考虑留些给俺就行!

踏雪 发表于 2015-7-3 22:48:49

呆呆 发表于 2015-7-4 05:33:42

酒借给大雁,好,他实诚;可野猫就要吃一顿“野笋挎肉”,要不是你使坏,大雁会上我家借酒?

乐茵茵 发表于 2015-7-4 17:40:48

猫猫太有才了,偶来为泥加油!

野猫巡山 发表于 2015-7-4 18:57:45

谢谢茵茵。

陌上桑 发表于 2015-7-4 20:27:22

许久不见,还是那般有文采,,,祝福猫,,,

明天我准备写野猫叼鱼,,,,

踏雪 发表于 2015-7-4 23:12:19

回 7楼(陌上桑) 的帖子

期待~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

雪格格 发表于 2015-7-5 10:56:55

在当前天气酷热难当之际,猫猫的作品是消夏的好去处。
我用清爽来形容不为过~
页: [1] 2
查看完整版本: 《漫水传奇》第二回 举足遛去借瓶酒,顺手牵得两个糖