清茶 发表于 2015-7-3 11:14:35

【原创】在路上

蜗居在小城里,混迹在整日埋头伏案的人群中,灵魂中仅存的一点点圣洁,也被不知不觉流露出来的欲望腐蚀得面目全非了。潜伏在心里的情绪被压抑得膨胀起来,突然感觉到的危机,把一个念头挤压出来:出去走走,哪怕路边没有风景,只在路上也好。
       此行,我本是投医的,但期待更多的是让自己人和心在路上。
       虽已安排好行程且又有相关领导接应和照应,但在陌生中冒险行走,人在路上的诸多不确定因素让身体不适的我开始有些惶恐。车在淅沥的小雨中驶离龙江境地,路渐开阔,两侧起伏的青山在雨雾中渐近。打开车窗,风裹携着草木的幽香扑面而来,我悬着的心顿时清爽起来。我贪婪地大口呼吸着新鲜的空气,手抚被吹散的长发,心也被撩拨得在旷野上舞蹈了。风,在耳畔呼呼作响,第一次感受到风的韵律是那样的美。化云为雨的风,此时,也吹落了一地的世俗纠葛和纷杂。
      我是在午后的雨中到达乌兰浩特市的。接待方很是热情,雨刚停,几个人就张罗陪我去看坐落在乌兰浩特市城区北侧罕山公园内的成吉思汗庙。建成于1944年成吉思汗庙,是全国唯一一座祭祀成吉思汗的庙宇。庙宇融蒙、汉 、藏三个民族的建筑风格于一体,绿顶白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。在建筑群中,有一处成吉思汗箴言的篆刻碑林,这些由蒙文和当代书法家用不同书写体篆刻的成吉思汗箴言,不仅让我感受到了蒙汉文化的相融,更惊奇于有些耳熟能详的名言原来是出自这位一生征战的枭雄。在展览厅内,一幅幅征战和疆域图,将一代枭雄的丰功伟绩镌刻在历史的版图上。尽管昔日征战的疆土,如今已在域外国度的版图上,但成吉思汗和他创造的时代却永远成为永恒的胜利之歌。
      于雨中,站在成吉思汗庙前俯瞰乌兰浩特市全景的我,面对群山环抱、高楼林立陌生的现代化都市,心里没有一丝陌生感。即使在淅沥的雨中走进敖嫩湖,我撑着伞,也兴致勃勃地把那湖光山色一一摄入相机镜头。或许,这就是大自然的魅力吧。因为我相信,自然是神的孩子。它的山山水水,辽阔的草原,苍凉的土地,茂密的森林......都让生命有了最虔诚的膜拜。而人作为自然的孩子,让心与身体在行走山水间感受天人合一的境界,哪怕是陌生的旅途,陌生的风景,陌生的路遇,都会让在路上的你感动。在路上,总有一些感动在生命里留存,总有一些美好的故事在记忆里定格,总有一些时光在流淌中被握在手心,让你在未来的日子里只要回想起来都能时时捧起。
      因从呼和浩特坐诊赶回来的大夫飞机晚点,当日不能看病的我和几百位候诊者只能留住在诊所病房和西哲里木小镇了。偎依在群山中的小镇,安静祥和。我入驻的是小镇刚刚装修好的一家宾馆,从宾馆的餐厅就能看到后面的群山,山看上去不高,葱绿的山坡上点缀着洁白的羊群,版画一样。我匆忙吃了口便饭,就迫不及待地披着夕阳的霞光向那诗情画意的山坡走去。远看那山很平缓,可越走越觉得吃力,有些气喘吁吁。大抵是初夏的缘故,山坡上的草不茂,花不繁,和我一直向往的辽阔的草原有很大的心里落差。然而,当我踩着滚动着水珠的草一步步到达山顶时,失落的心一下子就被激活了。登高极目知天高地阔,置己苍茫晓寸身之微。内向的我,举目苍天青山,张开双臂,心里大声呼唤——我来了!我相信,脚下的那片土地不会辜负我不远千里的赴约,它一定会听到我的心音,也不会忘记我来过!有生以来第一次在黄昏,走进陌生的山水间,我用一颗素心访草木。在与山水的相视的那一刻,我的世界里不再混沌没有污浊,纯朴洁净得如山坡那片花草。
       质朴真诚的世界,此时干净得透明。牵着落日的余晖,我走回宁静的小镇。心,从没有过的踏实。或许,是灵魂被自然沐洗过的缘故,被世俗扰乱的疲惫的心才得以安静,以至于那一夜在他乡的我睡得从未有过的安稳且香甜。
      在路上,于自然中我放飞了自己。飞翔的心也再一次翩然起舞。
                                                                                             2015.7.1

雨荷@ 发表于 2015-7-3 12:54:34

在路上,把浮躁的心安放。细腻的笔触及着一路的风景和所感所思。跟随着作者的笔游着内蒙的风情,也感受着作者内心极其细腻的情感。好文学习。

清茶 发表于 2015-7-4 20:51:20

谢雨荷阅读!走出琐碎,心在路上,被自然侵浸得清爽惬意。

海峡 发表于 2015-7-4 20:54:51

登高极目知天高地阔,置己苍茫晓寸身之微。尤喜此句!读姐姐文字,总能感悟颇深,总有一股积极向上的力量在感召、在净化读着心灵。

雨荷@ 发表于 2015-7-5 09:15:16

文字不多,但能集思想,想象和美景于一体,值得学习

雪格格 发表于 2015-7-5 16:56:06

大自然的鬼斧神工,留给我们太多的感动了,带着心上路就能找到与自然和谐相处的一刻。
茶姐的文字如夏日清爽的风,吹去了炎热留下了清凉宜人~

兰心轻语 发表于 2015-7-5 22:31:12

在路上,难得有如此好的心境。祝身体健康,心情愉悦!

清茶 发表于 2015-7-6 15:09:47

引用第3楼海峡于2015-07-04 20:54发表的:
登高极目知天高地阔,置己苍茫晓寸身之微。尤喜此句!读姐姐文字,总能感悟颇深,总有一股积极向上的力量在感召、在净化读着心灵。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

问好海峡版主!
感谢你能百忙中照顾论坛!走出琐碎和事务的劳顿,心在路上,因有清新的自然相伴,没有漂泊的感觉,清爽且轻松。

清茶 发表于 2015-7-6 15:11:40

引用第4楼雨荷@于2015-07-05 09:15发表的:

老同学,你还恭维我?其实,就是近一段时间老促会书稿、协会年卷终校和文苑选稿校稿,加上其他社会事务,实在太累了,走出去,人一放松,就有幸福的感觉了。

清茶 发表于 2015-7-6 15:15:19

引用第5楼雪格格于2015-07-05 16:56发表的:
大自然的鬼斧神工,留给我们太多的感动了,带着心上路就能找到与自然和谐相处的一刻。
茶姐的文字如夏日清爽的风,吹去了炎热留下了清凉宜人~

问好格格!感谢您来,还留下鼓励清茶的话。走进自然,与自然相融,心无杂念,真的很轻松很惬意。
欢迎您常来!清茶给您敬茶了!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【原创】在路上