青山多妩媚 发表于 2015-6-23 17:29:09

沙雕印象【原创】

沙雕印象

文/曲斌

初夏时节,外孙过生日。女儿让我们到城里去。在城里女儿家,女儿说:“爸,现在这么热的天,咱们到海边去吧,现在正是爬虾上市的时候。孩子们也想到海边玩。”于是我们坐车来到了东海岸边。
   夏日的东海,景色迷人。蔚蓝的大海,一碧万顷,水天一色,面上帆影点点,汽笛声声。礁石旁边浪花飞溅,卷起千堆雪花。楼宇的草坪中,海的沙滩上,游人如织。海岸边摆放着许多简易的凉棚,人们三三两两坐在凉棚里,喝着冰镇的啤酒,点几个小菜,面对蔚蓝色的大海。悠然的欣赏着夏日海滨的景致。我们找了个空闲的座位坐下。我们点了六七个小菜,边吃边闲谈着。过生日,孩子们往往最喜欢吃生日蛋糕。吃完蛋糕,他们跑着到海边玩了。六岁的外孙说:“姥爷你看,那边有堆雪人的。”“夏天哪里有堆雪人的,走。咱们过去看看。”我说。外孙说的远处的沙滩上还真有几个大孩子在用沙堆着什么,我向外孙指的那个地方走去。
   脚下沙细细的,软软的,外孙说的远处的沙滩处还真有几个大孩子在用沙堆着什么。许多人在观看欣赏。我们走过去一看,那几个大孩子在用沙堆着一个人物,那个人物是一个垂钓者吧。他的脸部被孩子们用黑褐色的礁石沙土涂抹着,面庞黝黑,端坐在沙滩上,双目凝视着大海。一根细长的柳枝插在垂钓着的手臂上作为钓竿,细细的柳条低垂着,好像钓竿的钓线。我不禁赞叹道“这个垂钓的人还真有几分神似。”“这在我们威海称为沙雕。”我旁边的一位游人说。听他这么一说,那些孩子们随口问道:“叔叔,您是威海的吗?”“是啊,你们去过威海吗?”“没有,我们听说威海的沙雕很有名气。我们只是玩玩而已。”,“你们这是沙雕的雏形,有机会到我们那里参观一下沙雕展览,花鸟草虫,山川景物,大自然的一切,在沙雕艺术家手下都那么形象逼真,惟妙惟肖,那是个沙雕艺术的世界啊。”“叔叔,将来有时间。我们一定去威海参观”孩子们高兴的说道。
   看着眼前孩子们堆的垂钓者的形象和那位威海游客对沙雕的介绍,我惊叹道:“这些不值钱的沙子,竟然可以雕塑出这么美妙的艺术品,太神奇了。”“是啊,世上,也许只有沙子最不值钱。然而,最宝贵的金子,就在它的里面。”我旁边一位游人说道。“说得好。经典!”我说道。“我是金矿的工人。夏天到这里旅游的。”那位游人告诉我。
   是啊。沙子是不值钱而普通的,我们的国家有漫长的海岸线和星罗棋布的湖泊,但当我们漫步在江河湖海的沙滩上的时候,谁会去注意思考那些普通的沙子呢?走在回家的路上,我想;和沙子一样,河水里的青苔,山间小路上无名的野花是那么的普通,然而世界因为它们而多姿多彩。在我们生活中,有许多平凡的人,他们在普通的工作岗位上把人生的价值演绎的精彩无比!
   美,往往存在于那些不引人注目的事物中,在我们身边。这在于我们以怎样的心态去认识它,去接近它!

雪格格 发表于 2015-6-24 10:21:12

美,在我们的生活当中无处不在,只要我们有一双善于发现美的眼睛。
感谢青山赐文,问好~

青山多妩媚 发表于 2015-6-24 11:18:08

回 1楼(雪格格) 的帖子

感谢雪格格老师第一时间关注点评。远握您。。

淡云孤雁 发表于 2015-6-26 15:41:02

海边人家,生活真的好惬意。

残荷缺月 发表于 2015-6-26 16:41:12

美无处不在。如何经营,以及如何发现,都是需要研究的问题。问好!谢谢赐文!

青山多妩媚 发表于 2015-6-26 17:25:49

回 3楼(淡云孤雁) 的帖子

感谢淡云孤雁管理员关注点评。下午好。

青山多妩媚 发表于 2015-6-26 17:26:24

回 4楼(残荷缺月) 的帖子

感谢残荷缺月版主关注点评。下午好。

残荷缺月 发表于 2015-6-27 19:56:38

客气了。:-)

青山多妩媚 发表于 2015-6-29 15:28:47

回 7楼(残荷缺月) 的帖子

应该的,版主下午好。
页: [1]
查看完整版本: 沙雕印象【原创】