海峡 发表于 2015-6-10 16:14:41

体谅

春耕结束,匆匆来市里陪陪临近中考的儿子。
来了才知道婆婆的脚踝走路不适,已经疼了很久了。这段时间小叔子夫妻和我们都在忙,刚强的婆婆一直没对我们说,忍着痛坚持接送上小学的侄女。
    “妈,你在家好好休养,正好这段时间我在这儿,接宏月的事就交给我了。”我自告奋勇地对婆婆说,婆婆笑着点了点头。
    接孩子是一件简单的事情,但对我来说却存在一定的难度,因为毕竟不常来市里,对路不熟,何况我这个人还是一典型路痴。左转右拐,几个红绿灯下来,我便找不着北了。为了稳妥起见,上学之前就嘱咐侄女:记住了,大娘就在你学校对面等你,放学出校门你就垂直校门方向看,看不见千万别自己走开!我的话弄得大家都笑了:没那么紧张吧?
侄女的学校离婆婆家步行最快也得20分钟,孩子3点半放学,吃午饭的时候就盘算着几点去接孩子,第一天接可千万不能出差错。正算计着,忽然心语妹妹来电话约我一起去逛商场。正好我也很想念她,每一次来市里,在短暂的逗留中都会和心语妹妹在一起聊聊心里话,今天难得她放假陪陪她。看看时间,两个多小时时间,来得及。于是匆忙收拾完碗筷,临走时告诉婆婆:我从商场直接去接宏月了。
    商场里,和心语妹妹边走边聊边时不时翻看手机时间,还不知道婆婆情况的妹妹,得知我是在看接孩子的时间,便说:“姐姐要不给婆婆打个电话吧,让她去接一下孩子。我们难得聚一次。”“不行的妹妹,婆婆脚疼,不能让她走远路了。”善解人意的妹妹很体谅姐姐的心情,于是也帮我关注起时间来,还没有办完她的事情我们就匆匆告别了。
急匆匆赶到学校门口,好多家长已经等在大门外了。看看时间还有十多分钟下课,轻轻松了一口气:还好没迟到。走到校门对面的一棵树荫下,注意地朝着校园里观望。一排排低年级的学生已经喊着口号陆续走出校门。宏月是六年级,是最后一个下课的班级。“红校服,对,找红校服的班级。”我的心里想着眼睛一刻也不停地寻着。
    “大娘!”正当我四处张望的时候,宏月已经在我眼前了,我的天,大娘怎么就没找到你呢?等了半天还是月月找大娘了。惨啊!月月也抿嘴儿笑起来。接过宏月饭盒,手挽手一边说笑一边走着。
    “奶奶!”忽然宏月喊了起来。我一愣,循着孩子手指看过去,天哪!我简直惊呆了,只见婆婆正坐在大墙边等候呢!“妈,你怎么来了?不是告诉你我直接过来接宏月吗?”看着婆婆满脸疲惫的样子,忽然一股莫名的滋味袭上心头,竟有一闪念的委屈与心疼交集在一起的矛盾在充斥着我的内心。我开始嘟哝起来:“妈你可真是的,我说了来接孩子就一定会来的,我说话是算话的,你干嘛自己走这么远路,这要是再严重了怎么办啊?”
    我是该委屈吗?委屈她认为我做事不靠谱,委屈她对我的不信任?可是当我发现婆婆看见我和孩子手挽手走过来时那脸上的笑,我想婆婆心里一定是很欣慰的。即便是误解了,现在还需要用语言去解释吗?想到这里,我反而自责起来,为什么不再一次电话告诉她我是一定要来的呢?也免得婆婆如此担心孩子和饱受疼痛之苦。
    婆婆笑了:“我看你走的那么晚,好不容易和心语在一块儿逛逛商场,哪能那么快呢?我就寻思让你们多在一起待会儿,我就是走得慢点儿,提前点出来就行了,没事儿的。”
    听了婆婆的话,我的心里顿时涌起一股暖流,看着婆婆吃力地走在旁边,我不禁回想起这么年来婆婆一直这样往返接送着两个孩子,风雨无阻,又担惊受怕的,是多么不容易啊!再想想刚才婆婆的话,分明这是在体谅我,在替我着想啊。想到这,那种被猜疑否定的委屈之感一下子烟消云散了。
    就在这一瞬间,我的心里不禁生出一种深深的感慨:许多事情往往因为我们的一时冲动,不等对方解释就会把矛盾激化。人与人之间相处,真的很需要换位思考,多想想他们的好,多去体谅一下对方的感受,你就不会产生抱怨,哪怕他真的误会你,我们只需努力去做好,多一些理解,多一些包容,多一些忍耐,你的烦恼就会很少,你的快乐就会更多。想到这,我轻轻一笑,一手挽着宏月,一边陪着婆婆,慢慢聊着,朝着家的方向走去……

划着月亮来 发表于 2015-6-10 19:36:10

多一些理解,多一些包容,多一些忍耐,你的烦恼就会很少,你的快乐就会更多。

真好

清茶 发表于 2015-6-10 19:55:26

感受着老人善解人意的慈善心怀!问好海峡版主!

兰心轻语 发表于 2015-6-10 21:47:51

多么善解人意的婆媳俩!

海峡 发表于 2015-6-11 08:03:07

回 1楼(划着月亮来) 的帖子

谢谢管理员关注,欢迎常来龙江作家板块指导做客,问好,顺祝夏安!

海峡 发表于 2015-6-11 08:06:29

回 2楼(清茶) 的帖子

谢谢姐姐百忙之中关注,问好。

海峡 发表于 2015-6-11 08:09:37

回 3楼(兰心轻语) 的帖子

谢谢姐姐,问好。

雨荷@ 发表于 2015-6-11 21:21:11

善良的妹妹知道体谅和感恩的妹妹,细腻的描写可见作者文笔的深厚

兵点玫瑰 发表于 2015-6-12 22:02:06

赞赏和谐的婆媳!

海峡 发表于 2015-6-15 09:24:20

回 7楼(雨荷@) 的帖子

姐姐过奖了,谢谢姐姐鼓励,问候夏日安好。
页: [1] 2
查看完整版本: 体谅