前行 发表于 2015-5-19 11:10:03

珍珠小米

珍珠小米

前行

北方平原的小米小如珍珠,黄橙橙珠玑如宝,齐腰深密密的谷穗压弯了腰,秋收时节,阵风吹来会发出瑟瑟的声响,但它不坠地,摇曳地摆头示意它的成熟,秋的景致就这样飘也了起来。
      经过打磨的米谷是很诱人的,用口袋盛备起来,小时候时常吃起来觉得津津有味,那时候庄稼吃农家肥,虽说产量不济,但吃着很是可口香甜,农村人管小米当做粗粮,现在确摇身一变成细粮了,功在它的稀少,以至于没有订单都不播种,绿色订单一签,就有了它在黑土地的存在,更有了它登上绿雅之堂的契机。
       米不在小,在于精到,一如珍珠般可以叫响,城里人吃粗粮的时代已经过去,如今小米上演着细粮的角色,还有那些豆米,可以一应打上包装,渗透进城镇超市餐桌,改善着膳食结构,因为它是绿色,也是碱性食物,可以起到酸碱中和的效用。
       绿色小米具有特殊的品味,南方或许如获至宝,北方也惜为重要,北方的汉子吃小米,锻造的是俺们这嘎瘩的成色,珍珠小米是北方生活中的绿色,小米酒也别有韵味,米香四溢,诠释精华,我深知小米饭把我养大,我欣赏这道飘香滚滚的谷浪花。
       我的家乡在美丽的嫩江雅鲁河畔,山水田园有众多的华美图卷,小米育我知恩情,我与珠米结情缘。

雨荷@ 发表于 2015-5-19 16:39:12

小米现在还挺贵,文中细诉小米,倒让我想起小时候。

清茶 发表于 2015-5-20 11:15:01

问好前行老师!欣赏您对家乡特产的赞誉!
小米育我放恩情,放字觉不适;我与珠米终生眷,语句语序都不符合汉语语法标准。清茶浅见请谅!

前行 发表于 2015-5-20 14:17:56

回 2楼(清茶) 的帖子

的确是,小米育我知恩情,我与珠米结情缘

此改之,望再鉴。

海峡 发表于 2015-5-20 21:00:49

从小到现在我就是喜欢吃小米饭茄子酱。

北国红叶 发表于 2015-5-21 07:18:19

男同志也喜欢吃小米?我以为多少女同志喜欢。
页: [1]
查看完整版本: 珍珠小米