闲看云天 发表于 2015-5-16 13:09:36

东升、一个光荣的村

景星镇东升村,虽不是我的出生地,但却是我名副其实的故乡。自从我幼时举家由吉林老家迁移过来后,就一直居住在那里,屈指算来,整整四十年。直到九九年,我因工作调动才算真正离开。光阴似箭,转眼间离开家乡已快二十年了。几十年漫长岁月中的如烟往事,我不可能一一记起,并已渐渐模糊。但家乡人勤劳质朴的品格,已深深印刻在我的脑海里,家乡赢得的成就与光荣,曾让我为之骄傲和自豪。这种种的美好,凝聚成家乡高大伟岸的形象,恒久矗立在我心中。
      勤劳朴实、善良豁达,这些溢美之词,常用来赞美我们的农民、赞美我们民族。而我,确是在家乡的父老乡亲身上,看到了这真实的美好。在我看来,东升人、称得上是这种种优秀民族精神的典型代表。
      我在家乡务农时间前后不足两年,但我的感受却终身难忘。那年代农民每天的劳动强度之大、时间之长,没有经历过的人们难以想象。但无论男女老少,身体强健还是病弱,大家都在坚持。说是为了生活计,那是理所当然。说是为了集体,也绝不是为他们唱高调。夏锄或秋收最累的时候,我曾想到过请假躲避几天,但一天又一天过去,竟然没看到有一个人请假误工。于是,我只好咬牙坚持,并暗自为自己的懦弱感到羞愧。
       更让我感动的、是人们那种任劳任怨的精神,那是一种真正的高尚。大家都是那样勇于吃苦,没有人拈轻怕重。同一天内,有脱坯的(建房做墙体用)有积肥的、有收地的,甚至还有干很轻巧灵活的。活计不同,劳动强度差异自然很大,几十号人站在那里,队长似乎很随意地点名分派,无论分到轻活累活,大家都无条件接受。没人不满,没人计较,更没人抗拒,分工之后,大家拿起工具就走。那情景着实让人感动,它像一幅特写的画面,让我一记就是几十年。
      那时,常听有人称赞东升人老实肯干很能吃苦,也正是这种坚韧不拔的吃苦精神,换来了连年的粮食丰收。 直到实行联产承包前,在全镇各村中,东升村农民的口粮年年分得最足,日值也是最高的。我所在的生产队,在全镇九十多个生产队中,日值年年夺魁。(日值就是以每日十分为单位核定的币值)这是他们的应有回报,全村人都引以为荣。外村人更是羡慕,小伙子们不愁娶媳妇,人们都愿意把姑娘嫁到东升来,说嫁到东升会有好日子过。这在当时,几乎是附近外村人的共识。
       东升人敢为人先。土改之初,老一代东升人,率先把零散在全村的各个窝棚整合起来,先是互助组,接着组成生产队,实行集体经营。东升村的先进,据说从那时就开始了。为了提高粮食产量,在好多人还不知化肥为何物的时候,东升村在全镇最早使用。在人们还普遍甘于靠天吃饭的年代,东升村在全村打了几百眼灌溉井。粮食产量逐年提高,仅我家那一个生产队每年买给国家的任务粮,竟然比其它一个村还多。
       改革开放后,东升人更是大显身手。种植业、养殖业、加工业,多业并举,各有特色,全村很快富裕起来。在上世纪末农村集体经济普遍出现困难,相当一部分村负债累累的情况下,东升村依然有集体积累,没有给农民造成负担。当时的村书记曾对我说,这得益于他们的苦心经营。
       东升人始终和荣誉相伴。回顾家乡曾经的荣耀,我记起一件往事:记不清具体的年份了,但最晚也是在文革之前。我暑假到家住龙江的叔叔家串门,叔叔带我去县展览馆参观,说是让我这乡下孩子长长见识。当叔叔把我引导到一面展墙前,我惊讶地看到那满墙挂着的、竟然都是展览我们东升村的图片。有麦田,有机井,有人们劳动的画面。还有老支书陪同大领导们围在井边的照片。叔叔手指着告诉我,这个是欧阳钦,那个是李范五,都是省里的大官。他说:咱们东升村干得好,省里的大领导都来看。这意外的见识,让我倍感自豪,我由此知道了我家乡的不凡——全省干旱地区的一面红旗。而且,这个典型一树就是多少年而不倒。据说景星的高压线路,是上级为支持东升这个典型,至少提前五年建成供电。因为贡献突出,老支书是全省劳模,进了县委班子。至于镇里和县里树的典型给的荣誉,已是不胜枚举了。
       勤劳朴实、坚韧不拔、敢为人先,这些精神特质是无形的,但她又是牢固的,牢固到代代相传,似乎凝固到了那块土地上。她是无价的,是因她宝贵到无法用价值去衡量。正是有这种宝贵的精神力量,一代又一代的东升人,才始终走在时代前列,始终伴着光荣前行。

清茶 发表于 2015-5-16 18:10:16

虽去过东升村采访,但真的只了解点皮毛,从云天老师的文章里,对这个光荣的村有了进一步了解,多了一份敬意!
感谢云天老师为老区村付出的一片真情!

闲看云天 发表于 2015-5-17 08:17:52

引用第1楼清茶于2015-05-16 18:10发表的:
虽去过东升村采访,但真的只了解点皮毛,从云天老师的文章里,对这个光荣的村有了进一步了解,多了一份敬意!
感谢云天老师为老区村付出的一片真情! images/back.gif

当我知道了作协的老区采访意图之后,就在想我也该给我的老区家乡写点什么,以聊表我的心意,可近些年的情况我也知之不多,于是,就凭着早年的但却是久存于心的记忆写出此文,我自知这远不能反映我家乡的全部风貌,更何况我的水平有限,但毕竟是真实的家乡情况,尽了这份心,我自己也有了些许的安慰。

雨荷@ 发表于 2015-5-17 15:22:04

欣赏,问好~~

方志兰台 发表于 2015-5-19 11:05:03

东升村的确是一个光荣的村。

兰心轻语 发表于 2015-5-19 18:15:38

读老师的文章,体会老师对家乡的深情。

海峡 发表于 2015-5-19 20:41:23

东升村,是一种精神!
页: [1]
查看完整版本: 东升、一个光荣的村