海峡 发表于 2015-5-8 22:02:17

走进妈家

今年的五月初北方温度尤其低,而母亲节的到来却为这个季节平添了几多暖意。每每提到“母亲”这个词,总会有一种柔柔的爱和家的感觉盈满心扉,每一次来到妈妈家,总是怀有一种几十年不变的感觉,就像孩子们说的:“来到奶奶(姥姥)家,就能闻到家的味道;就能感到家的温暖。
    前几日,妹妹搬去内蒙,想到我也要离开妈妈,我心里一直不安,真不知道妈妈会多孤单。临走时妹妹对妈妈说:我姐说了等她去那边安顿好了就把您接去。妈却说:我哪也不去,你们都好好的我就放心了。可是我却无意中听到了妈妈的自言自语:都走了、都走吧……我知道,妈妈是最舍不得的,我甚至能看见妈妈无声的坚强的眼泪一直流在心底。
    前天去妈家,看见妈妈和弟媳正在园子里整理菜畦,看那棵棵果树花满枝桠,蜂蝶环绕,不禁抬头望着湛蓝的天空和悠悠的云朵,这是多么祥和惬意的场景啊,本来压抑的心情瞬时间便豁然开朗起来。于是那些花儿、叶儿、蜂儿统统被收入镜头,当然更有妈妈的微笑和那满头花白的头发以及那双布满茧花的手。
    昨晚去给妈妈送我亲手做的手擀面,一路上还在想,妈妈会不会又在孤单地守着她的那些小生命发呆或者沉睡呢?可是当我走进妈妈的洁净的小屋,一股暖意却扑面而来,由于近日气温骤降加上阴天,外面格外的冷,这和妈妈的温暖的屋子形成了鲜明对比。只见炕上一半是正在孵化的鸡鸭鹅雏,地上是五颜六色绽放的鲜花。几位妈妈的邻居正围在妈妈的炕头,有说有笑呢。这不禁让我心头一震,儿女再孝顺,却总有自己忙不完的事情,倒是这些街坊四邻每一天都会来妈妈家坐上半天,你家小鹅小鸡长的咋样?她家小园长势好不好的唠上一阵子。妈妈善良宽宏大度,人缘极好,谁和她做邻居都像亲人一样彼此照应,有道是远亲不如近邻,这话很有些道理。每每收获季节,妈妈家那些瓜啊果啊菜啊鸡蛋啊什么的便开始了东家一筐西家一篮的无条件“出嫁”,可是妈的腰腿又开始疼得要命了,而我们每一次都在苦苦相劝,劝她不要再去弄这些了,自己好好享受晚年吧。妈妈嘴里答应着,私下里却又在我行我素了,妈妈的脾气就是这么倔强,一个人守着一个大院子,与满院的鸡鸭鹅狗,和满园的蔬菜瓜果,日出而作日落而息,这时候我们四个儿女都会拿她没有丝毫办法了。我们总说,妈妈的日子比我们过的充实,儿女们想吃什么妈妈就会准备得妥妥的等着我们去拿。我一直在想,妈妈的爱是天底下最无私最不求回报的,而妈妈如此不得闲地忙碌着的原因,一部分或许是妈妈在用这样的劳作来打发她孤寂的时光……
    在我们这四个儿女不去妈家的时候,大多是这些乡里乡亲让妈妈的小屋充满了笑声和浓浓的乡情。相比之下,我们陪伴老人的时间却少了很多,这不禁让我心生许多惭愧。母亲节的到来,远在厦门的女儿和还在上学的儿子发来祝福,送上一份礼物,我想,身为母亲的我这时候更加深刻地体会到了妈妈的心,其实妈妈从来不会奢望从儿女那里得到什么,她们只希望儿女能常常去看看她,身在外边只要常常发个信息打个电话报个平安,妈妈就会很开心很欣慰了。就像今天,妹妹发来一组她新住处的照片,我急忙拿去妈妈家告诉她,妈妈迫不及待地说,快给我看看!那神情,满满的都是牵挂……
    在微信上看到了许多关于母爱的文章,每每会产生共鸣而深深地触动心灵,看到这样一段话,我想,一定是所有既是儿女又是妈妈的我们共同的感受:
    岁月的流逝是无言的,当我们对岁月有所感觉时,一定是在深深的回忆中。而对母亲的牺牲真正有所体会时,我们也一定进入了付出和牺牲的季节。往往是在回首的片刻,在远行之前,在离别之中,蓦然发现我们从未离开过母亲的视线,从未离开过母亲的牵挂。“谁言寸草心,报得三春晖。”我们又能回报母亲什么呢?
    有人把母亲比作一棵大树,儿女们总是喜欢紧紧依偎着您,在春天倚着您幻想,夏天倚着您繁茂,秋天倚着您成熟,冬天倚着您沉思。
    今天当我再一次走进妈家,再一次注目那朴实简单却又充满温情的小院,想着年近七十已经驼背的妈妈,想着逝去的时光,想着失去爸爸这四年来妈妈是怎样的在思念中煎熬着,又怎样的把孤独和疼痛默默地藏在心底,而每一天带着春风般的微笑迎来送往她的孩子们和乡里乡亲,那是何等顽强与坚韧的性格啊!想到这,我的鼻子一酸,一行热泪无声地滑落下来……

雨荷@ 发表于 2015-5-9 09:45:41

很动情很真挚的文章,母亲节里,人人都会想到母亲,我们这个年龄的人再想,多陪陪母亲吧,孩子们想的是献花和礼物,无论哪一种表达都是对母亲浓浓的爱,学习好文章,祝所有的母亲节日快乐~

方志兰台 发表于 2015-5-9 14:18:43

真挚动情感人。

意海思林 发表于 2015-5-9 14:34:11

淑孝女儿写与善良的妈妈的幸福,真情实感流于笔下,可赞!

清茶 发表于 2015-5-9 21:50:39

问好海峡版主!
也借此机会祝福老妈母亲节快乐!
是啊,我们都忙着自己的事,常常把母亲丢个左邻右居。但即便我们常常在忙自己或者忙自己孩子的时候忽视了母亲,母亲对我们的理解宽容及牵挂仍令我们心生无尽的暖意。
欣赏海峡版主深情的母爱文字!

北国红叶 发表于 2015-5-10 07:47:55

母亲对儿女的呵护是永远的。深情的文字,让我们看到了一位伟大的母亲。

海峡 发表于 2015-5-10 09:30:48

回 1楼(雨荷@) 的帖子

谢谢雨荷姐,母亲节快乐!

海峡 发表于 2015-5-10 09:31:30

回 2楼(方志兰台) 的帖子

谢谢方志兰台老师关注,问候并祝夏安!

海峡 发表于 2015-5-10 09:32:00

回 3楼(意海思林) 的帖子

谢谢老师鼓励,问好,祝快乐!

海峡 发表于 2015-5-10 09:34:10

回 4楼(清茶) 的帖子

是啊,儿女无论怎样做都达不到母亲对儿女付出的程度的。关于孝道,姐姐是楷模,所谓见贤思齐,向你学习,问好姐姐,祝节日快乐!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 走进妈家