青山多妩媚 发表于 2015-5-8 14:35:20

生活中的放下【原创】

生活中的放下

文/曲斌

快乐,安然活在当下;放下,享受潇洒人生。
    女儿师范毕业十三年,一直在邻村的一处完小教学,并担任副校长职务,外孙六岁了,到城里一处幼儿园读书,为了接孩子方便,离开了原来的学校,调到镇北边的一处完小,离城里近些,熟悉的一些同事问道:新单位还安排什么职务吗?女儿淡淡地说:“我只考虑接儿子上学方便,至于什么职务,我没想那么多。”那日,女儿放学回家对我说:“爸,我上完课就回家,很轻松。”生活中不计较名利,保持一颗平常心,安心做好自己的工作,心中自然会那样坦然宁静。
    我所在 单位临街的对面新开了一家佛店,店主请了一位号称静心的法师,清晨,走在街上,常听到悠扬的钟磬声,那日,出于好奇,我信步走进佛店,见货架上摆放着佛像、香火、经书一类佛教用品,我随意浏览着那些书籍。“爱看那本,随便拿回去看吧。”说活的一身出家人的打扮,我想他大概就是那位静心法师了,“怎么可以呢?”“可以的。”“你是静心法师?”“是的。便与静心法师交谈,在我提及睡眠不好时,静心法师说“非外感所致,你心太重了。”我说:“法师既称静心,如何静心?”“该放下的放下。”……我拿了本《如是我闻》的书走出了佛店,静心法师一些话我不怎么理解,“该放下的放下。”一句则如醍醐灌顶,让我有所感悟,是的,生活中自己过于执迷了,做数字工作多年,总想做得那么完美,一笔账目记错了,涂改后,总觉得不顺眼,多少天放在心上,喜欢的书找不到了,三四天,总惦记着,为工作与同事发生争执,朋友约我打牌,我说心情不好,朋友说;“至于吗,坐下来聊聊天,什么事都过去了。”朋友说的在理。放下压在心中那些不必牵肠挂肚琐碎的小事,生活就会快乐。农夫放下沉甸甸的柴草,揩了把汗回答浑身带着珠宝,走遍千山万水寻找快乐的富翁时,说;”放下就快乐。”
    商品经济高速发展,人们的生活节奏加快了,“活得很累。”这是现如今许多人的一句口头禅。当你工作很累,心情不好时,你不妨放下一切,到大自然中走走看看,心情放松一些,给自己一个心灵的空间,让生活变的更加自由,更加浪漫,更加诗情画意,心静自然凉,这时你便会觉得:山峦是那样清秀、草木是那样葱翠、小溪是那样清澈,一抹闲云,几许清风,这一刻是那样美妙。观沧海大浪淘沙,听林中百鸟啼鸣,这是“行到水穷处,坐看云起时”的意境。放下,是在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光;是在滚滚红尘中开启一些宁静的港湾;是在频临窒息时有一次深长的呼吸。让我们懂得放下,勇于放下,放下情是理智、放下财是潇洒、放下名是超脱、放下忧愁是幸福。毕淑敏有句名言;心轻之人,可上天堂。红尘滚滚,人生坎坷,该放下的放下,轻轻松松,坦坦荡荡,自然会有一种好的心境。该放下的放下,是一种潇洒睿智人生,也是一种美丽、充实、充满禅意的人生!
       该放下的放下,是一种潇洒睿智人生,也是一种美丽、充实、充满禅意的人生!

残荷缺月 发表于 2015-5-8 15:59:28

该放下的放下。看淡就好了。没有过不去的坎。

青山多妩媚 发表于 2015-5-8 19:38:11

回 1楼(残荷缺月) 的帖子

感谢残荷缺月版主第一时间关注点评。晚上好。

残荷缺月 发表于 2015-5-9 12:34:35

不客气。这是我应该做的。

青山多妩媚 发表于 2015-5-9 17:28:52

回 3楼(残荷缺月) 的帖子

谢谢版主。下午好。
页: [1]
查看完整版本: 生活中的放下【原创】