前行 发表于 2015-5-1 11:32:55

去赏杜鹃花儿

由去赏杜鹃花想到的

前 行

5月1日,国际劳动节,问好劳动者!一整天绵绵霏雨下个不停,今天我值班,值班是特意和明天串的。
      晨起就淅淅沥沥的雨,乌云布满天际,天气丝凉,此时节的阴雨蒙蒙,在过去的年份里并不多见,于农耕添下墒情,而我却又说不出个啥滋味。
       原定明天是要去赏杜鹃花儿的,仅此,忧心忡忡地关注着天象的演变自然也在情理之中。
       去赏鹃我可是大姑娘上轿头一回(不知明个能不能去得上),很早便听到这样那样的赏析说词,说达子香金达莱如何如之何的俊艳,我似从未存于心,说真的,这种户外活动我涉之或少,这倒不是说杜鹃没有吸引力,每每涉足户外欲成行时,恰巧“撞车”临时串不过来,只有作罢。
       听说也有赏丁香、榆花、油菜花、黄蓝纷多色野花的,对花的种类我本就寡闻,当真地去看过一次,还是在一中花棚看的菊,观赏是雅兴,背书心情;花有花期,清香四溢,原以为花后都有硕果的,我一定是想错了;室内和大自然的花别有不同,怒放的花海会给人怡人的视觉,还有那种在赏的灵犀与感触中,不时让人生发体味与断想,然,我所缺乏的大抵就在于此;家中多年无花,试养过一二都转逝夭折,养鱼养龟也一样如此,内生惴惴不安之情,现在家中只有一袭青藤样的一盆,养了大约五年,顺着沙发和墙沿蔓着、蓬长着,总也看不到花的开放,显得很是无助无为似的。
       去看杜鹃吧,那里有大自然的托付,是依山的附着,野生也是最淳朴最有生机,还可以远眺山势,近得山脉清流气息,山中生花自不待言,伴着春天的使者模样,款款走来的杜鹃花海景致,才是一睹其芳容的好时机、好画意,每每在公园里能够看到移植的花,也成队列又有堆砌的字和图,那是给游园人的欣赏,比起我要做游山人的赏,自然特色多了更鲜活,节奏也多了韵,也找到了灵魂的根,去看吧,杜鹃是绽放着的紫性粉彩,纷呈的着色淡抹,对我自有说不清的期待,我要承受得起这厚重的浓浓的情怀。
       我喃喃地自语:漫山的杜鹃花,定是开时有节,赏时有悦,天地人和,才是最佳的获得。

清茶 发表于 2015-5-1 15:22:55

塞北的杜鹃花的确很美!看看,不留遗憾。向节日值班的楼主致敬!

海峡 发表于 2015-5-2 10:46:26

家乡的杜鹃,一道亮丽风景。

北国红叶 发表于 2015-5-2 22:12:10

北方的迎春花儿——达紫香,也叫兴安杜鹃。

前行 发表于 2015-5-3 14:40:22

多谢文友您回帖!该文还和《杜鹃花在盛开》一文成姊妹篇了~~嘿嘿

意海思林 发表于 2015-5-3 20:01:20

心同此文
页: [1]
查看完整版本: 去赏杜鹃花儿