前行 发表于 2015-4-28 18:18:07

一面之交

一 面 之 交
前行
           去年和老五弟有过一面之交,现在竟成了永世诀别。
      我们相识的时候,是去年晚秋时节。是在立交桥公园里不期而会的,公园在一隅落地带,没有扎栏,准确地说是在立交桥头的立交桥旁下,近看是熙熙攘攘的过桥车流,公园有一处平坦凹型(犹如舞池)的水泥地面,傍晚为一列列健身操者习操所用,还有那些翩翩起舞者也在此逗留,在桥头几处高灯的辉映和高涨的配乐声中,彰显着节奏,操者缓慢行进,慢条斯理蜿蜒前行,周而复始又变化有异,游人乐而驻足围观,我的视线忽然前望时,看见毗邻的林荫里有似树似人的一站立人形,久久矗立不动,一个多小时的光景还是那个老样子,乘着微微月色,他有一个大字型的展开,向着这边似看非看地瞩目凝视着,我怀着好奇之心,向人影这边靠近,不敢打扰,抵近其人身旁,我等待着一睹真容,抑或能攀谈般聊上几句也好。很有幸,他不紧不慢地放下前伸的双臂,又一招一式演练起“拳”,我看他身形身法令我好奇,至久,他似乎练完了,平静地和我搭起话来。
      个头与我相仿比我年轻,在铁路工作,说起刚才的“拳”,他娓娓道来:说几年前,是和他哥赵老五的一个朋友有场聚会,那个朋友看他人实诚,又是赵哥之弟,有意让老五弟也锻炼一下,就在无意中拍了老五弟头一下,这一下不得了,惊得他心里直呼厉害,原来这个老五朋友就和老五弟说过让他学拳,这次是领教了,遂横下一条心潜心操持起来,别说,一来二去感觉还真好,竟然找到了“拳”的感觉,一直坚持了下来,为健身所用,也一直遵守了这个信条。这就是他的梗概经历。
      他人很随和谦虚,他说的我也似乎明白,谈到兴致时,他解释用拳其意也很深远,心得也很超然,他这个年龄是后起之秀悟得真功夫,我把他看成“高人”,是因为我知识太浅,极愿和他在一起操持,公园内别人说知道他天天必来,来之必站,站之必久,久之有成,真正知道他有功夫的人不多,因为这天的缘分,让我知道他很不一般。
       他又说到他得病了,前年老五陪他去的北京多方检查,医院给出的答案他不以为然,按我们一般人说早就吓晕了,那次回来就又练起“拳”来用以自愈顽疾,一年以后复又去查,“竟然没有了病灶,令那位医生吃惊非常”唉,然而命由天生,病已造成,药有所短,令我没想到的事情终究摊在了他身上。
       那次一面之后,我就时时不在等待着他的出现,有他我练功研学心才能有底,许久没有盼到他的出现,我仍旧心有不辍地在等待着、等待着 ... ...
       可是,天有不测风云,命运的安排却不能让他躲避掉厄运。今天我听说元旦那两天他过世了,离我们一面之交仅仅相隔数月,数月大约也才2—3个月而已。是胰腺癌夺去了他的性命,即将要成为好朋友的我和他,就这样无端永别了,可叹人生几何,朋友几多,我想“五一”后实现我的愿望,在他练功那个方圆内,受到他的“启蒙”,像他那样自强不息,久久立于天地,和他做“心灵”的朋友,致他永远的崇拜!
    呜呼哀哉!“朋友”您就一路走好!相信你一定所向披靡,是个更加纯粹的样子。

清茶 发表于 2015-4-29 19:04:55

一面之交的朋友,离去时有如此深情的缅怀,情深意切。问好前行老师!

龙江书童 发表于 2015-4-30 07:27:29

纯粹的样子!
欣赏楼主富有真意的作品,一面之交,影响之深,之远,可见作者重情重意,文笔简练精到,欣赏之余,是感慨,顺祝文丰夏安!

龙抬头 发表于 2015-4-30 08:07:08

老五弟,还不知道其姓名,前行弟是重情义之人。问好!

雨荷@ 发表于 2015-4-30 10:43:53

很真诚的文字,看得出笔者对偶遇的朋友后又失去朋友的惊喜和悲凉的心境,欣赏,有个别的句子读来费解,有待改正,管见!

前行 发表于 2015-4-30 14:00:43

谢过上述文友复帖!
此友赵晓萌(老五之弟)和赵老五都是赵云龙书记之子;赵老五和李林同为王芗斋意拳第三代传人(王墓碑上刻有二位传承人名字),师承黑岗窦世明(老窦头,北洋军阀富双英的镖师,后下放到我县靠山畜牧场)。与我同宗同门,我曾有幸向师傅李林学拳。

意海思林 发表于 2015-4-30 14:10:39

回 5楼(前行) 的帖子

了不起的一族

方志兰台 发表于 2015-4-30 15:16:56

叹人生之无常,赞前行之义重。

海峡 发表于 2015-4-30 22:34:51

一面之交,终生难忘,重情重义,感动人心!
页: [1]
查看完整版本: 一面之交