戏水 发表于 2015-4-21 02:49:37

漫漫美国路【十八】

十八。加入美国籍

拿到绿卡后很久,也没有考虑入籍的问题。觉得就这样很好,不仅回国方便,作为外国人,交税还比公民少,这样一拖就是七年,很多比我们后拿绿卡的都入了籍。到大儿子上12年级,我们不得不认真考虑是入籍,还是作为永久居民呆在美国的问题
美国的法律是这样的,18岁以下是未成年,孩子随父母,18岁以后就是成年人,孩子在法律上就是独立的。也就是说,如果我和老公在大儿子18岁以前入籍,孩子随我们,自动转为美国人;如果在他18岁之前我们没入籍,孩子就作外国人处理,以后他们想入籍,就得自己去申请排队(前面有说,大儿子是四岁才到的美国)。
作为外国人,孩子进大学的学费就比公民高很多,关键是,以后找工作也比较麻烦。。。。。。
儿子很快就18岁,从儿子这边着想,让我们不得不赶快办申请入籍

先去移民局填申请表,两星期后叫我们去面试
早知道入籍要面试,面试要答题。为这几个入籍答题的问题,专门有专家研究,总结出一百多个问题,只要你把这一百多答案背下来,面试的问题不离其中。还有各种各样的入籍培训班,教你怎么去回答这些问题。我学英语的ESL学校也有很多这方面的资料,我借了些回来,和老公一起天天背,面试时,所有的问题已经背得滚瓜烂熟。
考官给我的问题有:美国国旗由那几种颜色组成?联邦政府由哪三大机构组成?美国的第二任总统是谁?南北战争时北军统帅是谁?。。。十个问题,答对八个就面试过关,我当然是轻松过关

我们办理入籍很快也很顺利,我和老公都有工作,收入稳定,还有自己的公司,帮助政府解决了部分人口的就业的问题,在美十几年老老实实,遵纪守法,无任何不良记录。。。所以,申请不到三个月,就被批准。入籍宣誓通知了下来

入籍宣誓那天,按要求老公穿上西装,我也是穿正装,早上10点到州政府法院大楼,按照指示牌到了二楼一个会议厅,里面已经有不少人,各种肤色,各种语言,很多人穿的原国家正统的民族服装,都是来这里,今天一起入籍的。我笑着悄悄对老公说;“我今天应该穿旗袍,你呢,该穿中山装来。”
会议厅前面长桌上有点心和饮料,大家随意吃着,交谈着,多是问“从哪个国家来的”,“到美国多久了”之类的问题,发现大家真是来自五湖四海,也就40多人吧,却来自20多个国家

十点半,进来几个人,大家安静的坐了下来。其中一人自我介绍,是本州州法院高级法官,现在要进行入籍的第一步。几个人给我们每人一张纸,上面是十几个选择题和问答题,比如:你自愿放弃原国籍吗?你将以美国国家的利益为第一吗?你将为作为美国人而骄傲吗?。。。法官说,要我们用心来回答,用真心来回答,这是我们最后的机会,一旦加入了美国籍,我们就自动放弃了原在国的国籍,放弃了原来的利益和原则,成为了美利坚合众国的一员。美国是不承认双重国籍的,所以我们,只能二选其一
豪无疑问,大家的答案都是一样的,我们到这里,就是经过深思熟虑以后,做好了选择,才来的
填好表,签上名,交上去以后,就是入籍宣誓。法官要我们按照他的样子,将左手放在右胸,跟着他一句一句的宣誓。说实话,当时的肃穆和庄重,让我有点战抖,可最重要的誓言,我却一句也记不起来。就感觉有点象从小电影里看得入党宣誓
宣誓完毕,就是对着国旗唱国歌。(美国的孩子在进幼儿园第一天,就学国歌,后来是天天唱,一直到小学六年级,才不用天天唱。所以可以说,在美国长大的,没有人不会唱国歌)我长大才到美国,虽然临时抱佛脚的也学过美国国歌,可在那么严肃的气氛下,全忘光了,脑子里能想起的是“起来,不愿做奴隶的人们”
最后,法官和我们每一个人握手,欢迎我们成为美国的公民。发给我们每人一张公民证

孩子们就自动变成美国公民。孩子的公民证要稍后才发,在做他们的公民证之前,他们可以改换名字,取一个和大多数美国人一样的,好发音的名字。征求儿子的意见,儿子说不换,儿子的观点是:他们应该练习发好我名字的音,而不是我去将就他们。不过,儿子给自己取了个美国名作昵称,现在大家都这样叫他,他的好多朋友都不知道他的正名是什么,只有正式场合才用正名

公民证就像小时候的三好生奖状,一张10x14大小的纸,可那是移民作为美国公民的凭证,金贵得很,(在美国出生的公民凭证就是出生证),我们也和别的美国人一样,把这种贵重又不常用的东西,放进银行的保险箱里,和我们那被剪了角的中国护照一起

残荷缺月 发表于 2015-4-21 10:11:59

漫漫,这两个字大概可以说明,路途的艰辛。
我热爱中国,也心甘情愿做中国人。
做中国人是被特别祝福的。
谢谢分享,很有趣。问候,平安!

残荷字。

淡云孤雁 发表于 2015-4-21 15:42:37

戏水在国外闯荡了,羡慕。我这一生最大的愿望就是想有机会到美国,到欧洲走一走,看一看。

禾雀花 发表于 2015-4-21 18:45:28

来的迟了,俺坐地板欣赏,写的很真实,很多人选择去美国,其实很重要的部分就是为了孩子的学习和未来。人类只有一个地球村,无论是什么肤色的人,大家都是地球村的村民。

野猫巡山 发表于 2015-4-21 19:33:40

凯迪论坛前几年的旧帖了。
而现在,美国佬都已奔中国来了……

知道什么是“脑白金”吧?

戏水 发表于 2015-4-21 21:24:28

引用第4楼野猫巡山于2015-04-21 19:33发表的:
凯迪论坛前几年的旧帖了。
而现在,美国佬都已奔中国来了……

知道什么是“脑白金”吧? images/back.gif

是吗?这倒是奇怪了,我去年才开始在这论坛写(这是唯一连续发“漫漫美国路“的论坛),别的论坛好几年前就有一模一样的了。你能把地址拷贝过来吗?

PS:美国佬奔哪里去和我的回忆一点关系没有。。。

竭石 发表于 2015-4-24 05:47:21

今天凌晨终于抽出时间来从头看到尾了,没有料到戏水还有这样的经历,有几处看的眼睛都湿润了,戏水真是很了不起!

竭石 发表于 2015-4-24 05:48:12

优秀文章,支持!n神马都是浮云

素月清影 发表于 2015-4-24 22:10:17

页: [1]
查看完整版本: 漫漫美国路【十八】