王清山 发表于 2015-4-17 16:14:44

王清山散文;小人物大历史十七

父亲身体完全恢复后,却发生了意外变故,领导突然决定让他担任打米厂的负责人。在别人眼里也许是肥差,可他从心里不愿干的。他是最喜欢与众人在一起谈笑风生,而且是最爱干净的人。可硬让他从广阔的天地里,走进机声隆隆的,且弥漫粉尘的小世界,简直让他郁闷的七窍生烟了。
当他穿着满是尘灰的蓝色的劳动服,双眉紧拧,脸沉似水回来时,吓得我躲得远远的,生怕他一时不顺,一脚将我踢飞了。
但即使心怀不满,但他还是接受这个现实,并且要认真负责的干下去,这是怎样容隐坚韧之心呢?这是什么原因让他如此坚持呢?
后来我终于探究了事情原委。那一年,这个国营示范农场更名为靠山种畜场,担负为国家培育优质种畜的任务,省畜牧研究所随之进驻了。不知那时场主要领导处于何种考虑,将这个国营场进行了改革了,把工资制改为工分,把城镇户口和供应粮改为农村户口及自供粮食。(这项改革,让我们50后、60后、70后的人苦不堪言。弄得农村待遇没有我们,城镇的待遇也没有,成为政策真空的夹缝人。)由于这样的变故,打米厂就成了重要的部门,不仅承当了全场两千多人口的粮食供应,而且还承当着八千只羊,三百多匹马,几百头牛等饲料加工。场领导就把如此艰巨的任务交给了他。他即使有千万般委屈,也只能埋藏在心里。因为是组织的安排,做一名共产党员就要无条件地坚决执行。
那些年来,我常常被夜深加班回来的父亲惊醒,只见他站在地桌前,拿二斤装的玻璃瓶子,往很小的酒盅倒酒,甜嘴八舌的空喝两盅。他爱喝酒,却舍不得喝,因为场部每月只供应二斤。
他的凝眉苦脸时间长了,我们都就见怪不怪了。可那年的冬天一个傍晚,我突然见他阳光明媚地把半盆子细碎的肥猪肉拿回家,笑笑呵呵说是职工食堂杀猪扒皮,父亲在大师傅不要的猪皮上刮下来的肉。母亲极高兴地把那些碎肉掺些大头菜,包了一锅香香的肉包子,撑得我们真想喊父亲万岁!
可是不久,我对他心里隐隐就不满了,甚至觉得他死性到了不可思议了地步了。吃过那顿今生难忘的肉包子后的偶然一次机会,我跑到了他工作的地方,看他从大仓库里往打米厂推玉米。大仓库与打米厂紧靠着,也就十几米的距离。我随父亲第一次走了进去,真让我大开眼界了。堆积如山的被扒了皮的整只羊,一块块切割好的牛肉码上高高的垛,猪肉大小条不等摆放在干净的水泥地上,难以说出究竟有多少?猪的头蹄下水,随便堆放。还有一排排大酒缸陈列着,一桶桶豆油,一桶桶蜂蜜,密密麻麻站立着。东边是冻豆腐堆,西边就是一捆捆粉条子岭,真是看着都流口水呀。又随他走进打米厂的库房,雪白的面粉像日本的富士山一样,大黄米小黄米,小米子,玉米面等如连绵起伏的黄土高原,中间夹杂着绿豆,红小豆,似翡翠珍珠玛瑙。
原来他竟掌管两大仓库,身挂一大串钥匙,有如此权利和诸多的方便条件,天天穿梭在琳琅满目的物品中,竟然可怜巴巴地喝自家的那点小酒,就那仅有一次我们算是借了他一次光,去刮别人扔的猪皮上残留的肥肉渣。我参观完了他掌管的地方,小小的心灵里莫名其妙的产生了对他反感来。
但时过今天,我对自己小时候的幼稚感到十分可笑。父亲在小单位大油水中,他一干就是十几年,竟能洁身自爱,一尘不染真是令我肃然起敬。而我当时的幼稚可笑的思想行为,不正是今天商品大潮社会中一些当权者实施过程中淋淋尽致的表现吗?一些当权者人面对诱惑,不顾党性及做人的原则,私欲横飞,腐化堕落,却常常高喊清政廉洁,不怕心中有愧吗?而父亲那一代的党员,尽管他们没有高深的文化修养,也不会发表什么鸿篇大论,但他们始终没有忘记,他们入党时所举起的拳头,所说过的话!(待续)

清茶 发表于 2015-4-17 17:03:39

好干部!现在的领导如果能像他老人家那样经得住诱惑,就不会有贪污腐败的人了。

王清山 发表于 2015-4-17 19:02:41

回 1楼(清茶) 的帖子

谢谢版主支持与鼓励!您的父亲也是一名忠诚党的事业的好干部!也有许多可挖的的宝贵财富!

意海思林 发表于 2015-4-17 21:30:44

坚守那份净土,是真神、极真诚、纯真金!

雨荷@ 发表于 2015-4-18 08:54:41

可敬的父辈,可敬的品格~~

焱云小石 发表于 2015-4-28 10:17:49

欣赏佳作,好文笔

海峡 发表于 2015-4-30 22:28:32

一位可敬的好父亲,感动!

王清山 发表于 2015-5-1 09:16:34

回 5楼(焱云小石) 的帖子

谢谢临帖,祝好!

王清山 发表于 2015-5-1 09:17:28

回 6楼(海峡) 的帖子

好久未见,可好?祝快乐!