龙抬头 发表于 2015-4-9 18:37:51

纪实小说《话说史小子》结尾篇

(六)         小子没有进班房,却死在了化粪池里。掏化粪池的农工说:小子脑袋一直扎在粪水里,化粪池只有半米深,是淹不死人的。家属职工分析他是不堪生活重负自杀了,后经刑侦部门现场仔细勘察,把自杀一说否定了。结果是:小子那夜演讲之后,往家里走时还未醒酒,懵懵懂懂的被涌路附近置放的掏粪铁桶绳索绊倒,失足撞到化粪池上面铁架子的角钢上晕厥,一头扎在化粪池中呛溺致死。因尸体解剖时,发现头部额头左侧面脑骨塌陷。
        年年这个季节,单位都要安排清掏化粪池。都是头天晚上把化粪池的盖子打开,放一放池子里的毒气。但是,单位的毛病是没有在池子旁边置放警示灯,提醒人们注意,所以领导明白单位有责,就和小子爹、小子老叔协商,赔付10万元了事。
        别看这个儿子活着时不拿他老爹当回事,但父母是从来都把儿女当回事的。小子爹一听说儿子死了,悲伤难抑犯了病,这次犯病要终生与七尺床第相伴了。但有了10万赔付款,我代表单位和小子老叔联系市里一个托老所,全天候护理,条件相比家里强多了。
        小子那次半夜演讲,我以为就我一个人注意。在第二天清早搂区职工家属说起时,才知道几乎整栋楼居民基本都竖起耳朵听他白话。有的说:这小犊子平时见面像个大怨种,没有想到挺有口才;也有的怀疑,小子滔滔不绝的说两个来小时,他哪有这个能耐?有家属说:是不是被“黄皮子”迷住了。
        小子的家庭和小子的经历,一直引起我的关注。这里除了本身搞文字猎奇心里之外,还有一份关心让我置放不下。小子的一些行径固然可耻、可恨、可恶。但他的家庭遭遇也实在令我同情。有句话:拿我的孤寂和烦闷和谁去诉说?小子是没有倾诉对象的,同床共枕眠的老爹是个半语子,无法交流;有血缘关系的老叔,成天价与他横眉冷对;老邻旧居们也多是对他投去鄙夷的眼光,距他千里之外,所以,只能借着酒劲,五更半夜的对满天的星星喊了。

现在想来,我有些后悔。当时小子演讲时。我曾想要穿衣去劝劝他的,最终还是没有行动。如果我起来劝说他,把他送回家,也许小子就不会死得如此凄惨,早早的结束他原本还很年轻,以后或许会好起来的,人生只有一次的珍贵的生命。

雨荷@ 发表于 2015-4-9 20:56:41

最感动的是龙哥的结尾篇,好多事是值得我们深思的,作者做到了,起码文字的记录在某种程度上就是对小子的同情与怜悯了,现实社会我们想做而没做的事,太多太多了,就用大哥的文字记录一段社会或者说人群中的某种现象吧,这也是我们能用笔的所说所感吧。

龙抬头 发表于 2015-4-10 07:35:38

回 1楼(雨荷@) 的帖子

知我者,伟伟!

雨荷@ 发表于 2015-4-10 09:40:49

Re:回 1楼(雨荷@) 的帖子

引用第2楼龙抬头于2015-04-10 07:35发表的 回 1楼(雨荷@) 的帖子 :

知我者,伟伟! images/back.gif

昨天喝多了给你回的帖,今天一看我都不知道自己说的啥意思,你还美的跳上舞了

清茶 发表于 2015-4-10 10:06:02

虽说这个人够可恨的,可终究这样死去有点令人惋惜,毕竟是一条生命。可怜他的老爹了......
龙抬头老师关注现实,关注社会,同情弱者的创作宗旨,值得提倡和学习!

意海思林 发表于 2015-4-10 14:23:09

命运啊!

方志兰台 发表于 2015-4-10 16:21:38

凄惨的人生悲剧落幕

意海思林 发表于 2015-4-11 16:02:01

读此大作,我还要提问那个古老的问题,什么决定命运?

焱云小石 发表于 2015-4-28 10:20:30

欣赏佳作

清茶 发表于 2015-4-28 15:31:14

回 8楼(焱云小石) 的帖子

问好石老师!感谢您关注龙江作家!
页: [1] 2
查看完整版本: 纪实小说《话说史小子》结尾篇