雨荷@ 发表于 2015-3-6 10:26:18

喜于物 悲于情

喜于物悲于情

文/雨荷

“不以物喜,不以己悲,无故加之而不怒,猝然临之而不惊。”
       能做到如上说其实很难,我更如此。特别是近一年,感觉自己性情大改,原来的矜持与包容如丝样一点点从我身上抽离。我不知是不是源于生意上的压力,让我的性情浮躁,还是我对一些人,一些事有了更深更透彻的认识后而心性有了本质上的改变?我不希望我的改变来自于后者,因前者可自我调适,而后者却不可逆,那是人在社会生活中经过了种种摔打后烙上的成长印迹。
      如真是后者,我会很悲伤,我宁愿自己愚钝,这样我才会存下我本纯真、本善良、本热情的一面;这样我才不至于被看清后的人和事心生愤怒。就好像面对一扇精美的门,美丽的外形让我对它存着满心的喜悦与向往,可推开它的刹那,各种污秽、丑陋、甚至狰狞呈现在眼前,那种漫心的悲凉与痛苦会让我目瞪口呆,慌不择路地逃掉,这突来的一切让我突然把心门严严地关上,我怕我心的关闭会让我人变得冷酷起来,进而我一定会对世事淡漠,对人会失去热情和爱,不知这对我来说是不是一个可怕或说可悲的事。
    “不以物喜,不以己悲”何人能修炼到位?我如真做到了喜怒不行于色,那我就是戴着面具生活着,也许这真的失了我原本的真诚,失了自我,更失了一份担当。
       常常我很迷茫,因为我看到越来越多的人戴上了面具,我不知道自己该怎么生活,金钱多是重要的,但有了金钱却觉得真诚的人少了,有时苦闷,想找个说话的人,可翻遍手机的通讯录还是作罢,这其中不乏与我真诚相交之人,但我不愿把这负面的情绪传播开来。
   很多时候还是相信,生活是美好的、人是美好的,诸有千般丑陋,我尽可不去推那扇门。就看着那美丽的外形,幻想着种种美好吧。这时再想这句“无故加之而不怒,猝然临之而不惊”想必是告诉我,别去推开那门,如要推开可得做好应对的准备。
    人与人相处,时间久了会厌,时间短了还欠解,真找到相处一世而不相厌的人,实属臻品。这时再想这句“不以物喜,不以己悲”就明了了,也坦然了。君子之交淡如水,不远不近地交往,不紧不慢地跟随,不温不火地听之,真是绝佳之境。
    我欲求之,但愿得之、惜之、懂之。

北国红叶 发表于 2015-3-6 11:37:01

不以物喜、不以己悲,是一种境界,真正做到很难。因为我们人生活在人群当中,就像“林子大了啥鸟都有”一样,人与人的思维不一样、此刻与彼刻的想法不同,做出的事和决定也不一样。走自己的路、做自己的事,只要自己觉得心安,不去想一些烦恼与不快。付出不求回报,只求心安和无愧。这样想,一切都释然了,与生命相比,一切都是身外之物,皆可一笑了之。这是我的理解,仅更参考。

清茶 发表于 2015-3-6 14:33:57

读了雨荷版主的文字,忽生类似感概:浮躁的当下,僵在面具下的面孔的确让人生畏!真诚的缺失,价值观的沦丧,信任缺失,不但亵渎了人之初的善,还亵渎了人本该有的真!好在,用本真与善良持事,应该能得到被懂与被惜之回报!不以物喜,不以己悲,善待后可以换来阳光的心境。有阳光的心,生命就时刻安暖了!

雨荷@ 发表于 2015-3-7 09:20:03

感谢两位姐姐回帖,新的一种文体,只为突破原来的写作风格,练习着慢慢变风格呢~

方志兰台 发表于 2015-3-7 09:37:50

不是一切大树都被暴风折断;

不是一切种子都找不到生根的土壤;

不是一切真情都流失在人心的沙漠里;

不是一切梦想都甘愿被折掉翅膀。

不,不是一切

都像你说的那样!

不是一切火焰都只燃烧自己

而不把别人照亮;

不是一切星星都仅指示黑夜

而不报告曙光;

不是一切歌声都掠过耳旁

而不留在心上。

不,不是一切

都像你说的那样!

不是一切呼吁都没有回响;

不是一切损失却都无法补偿;

不是一切深渊都是灭亡;

不是一切灭亡都覆盖在弱者头上;

不是一切心灵

都可以踩在脚下,烂在泥里;

不是一切后果都是眼泪血印,

而不展现欢容。

一切的现在都孕育着未来,

未来的一切都生长于它的昨天。

希望,而且为它斗争,

请把这一切放在你的肩上。

方志兰台 发表于 2015-3-7 09:39:30

阅后不知该说什么,贴一首苏婷的诗,或可以让心明朗。

雨荷@ 发表于 2015-3-7 10:33:35

回 5楼(方志兰台) 的帖子

呵呵,粘来的这首诗不就是最好的回帖吗!我最喜欢舒婷的诗,年轻时总是朗诵那首《致橡树》,谢大哥回贴,祝好~

海峡 发表于 2015-3-7 10:41:11

我想,大多数人都是有这样的感受的。

雨荷@ 发表于 2015-3-7 10:44:15

回 7楼(海峡) 的帖子

呵呵,我说着别人忌讳的话题 感谢妹妹临帖,问好~

兰心轻语 发表于 2015-3-7 14:25:47

感受生活中的美好,放逐一切力所不及的无奈。你已经做得很好,做一个心性明朗大度的人吧!也是对自己说。
页: [1] 2
查看完整版本: 喜于物 悲于情