等风吹来 发表于 2014-8-10 22:20:53

诗意栖居古籍研讨班第十一讲A组作业  评阅;儒子牛老师

作业:
1、笔记:《诗经》151到165;
2、写一篇爱国主义题材的诗。

历史长河 发表于 2014-8-13 09:32:37

Re:诗意栖居古籍研讨班第十一讲A组作业  评阅;儒子牛老师

第十一讲作业
A16-历史长河

原诗                                 鄘风 载驰                   
载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。大夫跋涉,我心则忧。
既不我嘉,不能旋反。视尔不臧,我思不远。既不我嘉,不能旋济。
视尔不臧,我思不闭。
陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行,许人尤之,众稚且狂。
我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?大夫君子,无我有尤。
百尔所思,不如我所之。

该诗是许穆夫人回漕弔唁卫侯,对许大夫表明救卫主张的诗。
是一篇有识有胆的爱国诗。

练习                                     爱国

雁飞雁眠,归恋故园。流水潺潺,桥畔花嫣。静心漫步,几多赋闲。
万象有情,岂能无序。莫视上天,我思不语。万物有情,岂能无善。
鄙视上天,我思不变。
大地复稣,挥汗农忙。孺子善怀,亦各有行。稚人尤之,为富且狂。
碧山云海,人间借力。厚之德之,宜兴社稷。众人君子,珍惜太阳。
古调玉腔,放歌我国强。

和悦 发表于 2014-8-13 11:26:08

诗意栖居古籍研讨班第十一讲A组作业:A11和悦

斩妖
文/和悦

东海风起,南海浪高。乌云蔽日,小鬼嗷嗷。
东海风啸,南海浪滔。群魔乱舞,小鬼声嚣。
邻无宁日,鬼有阴招。蠢蠢欲动,侧击旁敲。
犯边小鬼,屡屡事挑。黑白颠倒,自是徒劳。
吾自不动,任尔咆哮。杀鸡宰狗,焉用牛刀。
天威敢触,斩尽魔妖。乾坤朗朗,日月昭昭。

凑四字词了,没一点古味

小花 发表于 2014-8-16 17:41:53

A18-小花-第十二次作业完结

167、采薇
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,玁狁之故;不遑启居,玁狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。
驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘。
昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

【读后感】
  每次读到战争相关的诗篇,都有点小小的内疚感,许是生在和平年代,真的难以想象战争时期的流离失所、骨肉分离之痛,也很难体会那种保家卫国忧国忧民之思。
  记得这样一件事,有学生问老师,什么是饥荒。老师说,从现在开始,你不要去食堂,不要去学校外的小卖部,无法得到任何食物,种下一粒玉米,看着它生根、发芽、长大、结果,然后饥荒就过去了。老师说的语重心长,而我们即使一时的震惊,却也难以感同身受。只是记住了一个故事。
  这些天钓鱼岛、台湾、南海、马航、安倍、918来势汹汹,即使我这样一个小女子也多有耳闻,时局看似紧张,似乎第三次世界大战一触即发。却也很难调动所有的感官细胞关注这些天下事。
  很多人都是对的,“国之兴亡匹夫有责”,“民以食为天”,我爱我的国家,我爱我的家园,我也爱一粒尘土,一滴水珠,一夜北风,一天飞雪,我爱我所看到的,我不能看到的,可也只是爱而已。莫知我哀!

【一篇爱国主义题材的诗】
大旱
瞻彼河道,簇簇杂草,有一老媪,佝偻枯槁。
担行迟迟,岂不尔思?去年游嬉,今年我悲!

历史长河 发表于 2014-8-23 18:57:33

Re:诗意栖居古籍研讨班第十一讲A组作业  评阅;儒子牛老师

第十二讲作业
                                                         宴
                                                文/历史长河

柳畔蝉鸣,陋室清平。吾有嘉宾,谈笑风生。抚琴鼓簧,韵圆腔正。
人之好我,示我同行。    香烟袅袅,玉骨逍遥。纵晓经纶,德音广昭。视
民不佻,君子亦法是效。素茶薄酒,吾友是宴以遨。    几多知音,惜惜情
深。云觚霞满,皓月降临。赋古论今,放歌合琴 。陋室清风,以宴乐吾友
之心。
                                                                               2014.8.23
       练习
页: [1]
查看完整版本: 诗意栖居古籍研讨班第十一讲A组作业  评阅;儒子牛老师