淡云孤雁 发表于 2014-6-29 07:29:10

昨天我登上了南岳

五岳之一的南岳衡山,我一直以来都认为没有机会攀登,而昨天它却在我的脚下了。
  我到过中岳嵩山,登过东岳泰山,甚至也算是到过西岳华山,我都为它们的雄伟、险峻、粗犷而感叹,在登南岳前,我以为衡山也是雄伟、险峻、粗犷的。可当我一路往山顶——祝融峰盘行时,一直未见有险峻的山峰,而映在我眼前的,只是它的秀丽,秀丽的如小家碧玉,又羞羞答答的女人。南岳之秀,还在于它无山不绿,无山不树。那连绵飘逸的山势和满山茂密的森林,四季长青,就像一个天然的庞大公园。行走在盘山路上,看对面对面群山,云雾笼罩,山峰时隐时现。
  我一直不明白,就这样的一座山,何以称为南岳? 据东汉郑玄解释,南岳衡山的名称是根据天上的星宿分野而来的。在上天为管注生死的星宿,在下则管生长发育,象一把秤一样,要保持两头平衡,所以叫“衡山”。
  导游说,南岳既是佛教圣地,又是道教圣地,这在我国天下名山中是绝无仅有的。查史料记载有: 大禹治水时曾经来到这里,并在这里建立清冷宫佘礼舜帝。山上的祝融峰也有介绍:祝融峰是祝融统治南方、驾崩栖息之地。祝融是神话传说中的火神,自燧人氏祝融发明钻木取火以后,即由保存火种。峰上有祝融殿,是明代所建。
  从索道站下来,我开始徒步向祝融峰攀行,若想省力就沿着景区修筑的盘山公路盘行,但比较费时。我们因为受时间限制,只能抄近路,这就要耗费体力。幸好我体质不弱,一直以来把旅游当减肥的我,特喜欢这样的爬山运动。
  到达祝融峰,也是我们这次登山的终点,此处峰上有祝融殿,是明代所建,规模并不宏大,但来此烧香祭拜的人不少,我也不知道他们是来求什么的,我只是在殿前留影,算是到此一游,满足了自己的心愿了。

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 07:29:51

今天中午的飞机回去,有关照片等我回去后再传几张上来。

雪格格 发表于 2014-6-29 08:54:19

五岳我只去过泰山,今天有幸见识大哥笔下的衡山。
谢谢大哥分享,等着你的片片~

雪格格 发表于 2014-6-29 08:55:07

大哥真该改正你的错别字了,文中真不少呢。
嘿嘿~

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 16:01:19

回 2楼(雪格格) 的帖子

可惜,前天在登南岳衡山时,雾气特别重,衡山的秀美根本就拍不到。雾气重到树叶都因浓雾凝聚,而挂满了水珠。

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 16:06:22

回 3楼(雪格格) 的帖子

抄近路是沿陡峭石梯攀行,省力是沿盘山路盘行。  昨天回来又累又困,匆忙码几行字发出来就睡了,检查后是有几处错别字,已改了。

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 16:08:40

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 16:09:10

还有

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 16:09:42

淡云孤雁 发表于 2014-6-29 16:10:13

页: [1] 2
查看完整版本: 昨天我登上了南岳