蕙质兰心 发表于 2014-6-8 21:10:42

诗意栖居古籍研讨班第八讲A组作业帖  评阅老师:秋风引

第八讲作业
1、学习诗经105-120篇
2、写一篇读后感
3、写一篇仿写

且行且珍惜 发表于 2014-6-12 21:25:09

A-17且行且珍惜第八讲作业
                              杕杜读后感   
有杕之杜,其叶湑湑。独行踽踽。岂无他人?不如我同父。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不佽焉?
   有杕之杜,其叶箐箐。独行睘睘。岂无他人?不如我同姓。嗟行之人,胡不比焉?人无兄弟,胡不佽焉?

读了这篇杕杜,仿佛自己成了跋涉在路上的那个人,经过那棵孤独的棠梨树,虽然叶翠茂密,依然无法消除心里的那份感觉,孤单来袭,任什么也无法抵挡那份无奈,苦涩的滋味。或许,只有在想起家人的时候才会感到温暖,没有人可以替代那份浓浓的亲情。接踵而至的人如同陌路,谁会了解自己内心的 感受呢?一个人走,一个人流泪,一个人的疲惫,一个人诠释着无悔。茫茫人海,真的想有一个懂自己的人,可是万事怎能强求,还是走吧,让影子做自己的朋友,不离不弃,永远陪伴自己。。。
   或许人就是这样,无法释怀自己追求的东西,那种完美或许一辈子都不能遇见,却执着的坚守着自己的信念,哪怕一个人面对所有的风风雨雨,其实心里懂得只有放下才会轻装前进,只有看淡才会融进人海,可是人多了就不再孤独吗?不!还是会感到孤单。寂寞如影随形,与外在的一切都无关。
    那么,顺其自然吧,微微一笑,审视自己的内心,这份孤独何尝不是一种 美丽呢?清风明月可以做伴,淡淡的花香可以将自己的灵魂浸润。。。。这就是赤裸裸的自我吧,孤独却不寂寞,平静从容的拥抱一个真正的我,人生如斯,还求什么呢?唱一首属于自己的歌吧,继续前行,绝不退缩!

二,仿写诗经一首                                    
                                     君与田七
君与田七,翠叶繁繁。恰如清风,柔柔拂面。此情谁知,如月在天。
君与茉莉,淡雅清香。解我烦忧,且吟且歌。茫茫红尘,此情胜雪。
谁知我兮,流水涓涓。谁知我兮,高山巍然。举杯邀兮,共赴流年。

竹山风月 发表于 2014-6-14 00:27:40

A14-竹山风月第八次作业
仿写
子之心胸,多欲窄之.子之心胸,寡欲宽之。
子之心境,多欲忙之.子之心境,寡欲闲之。
子之心术,多欲险之.子之心术,寡欲平之。
子之心事,多欲忧之.子之心事,寡欲乐之。

秋风引 发表于 2014-6-17 01:43:44

回 1楼(且行且珍惜) 的帖子

赏析不错,仿写韵味不错,只是层次感还需加强,最后一章与前面衔接差些

秋风引 发表于 2014-6-17 01:47:10

回 2楼(竹山风月) 的帖子

赏析没有写,仿写还不错。

风住尘香 发表于 2014-6-17 22:01:03

A20风住尘香第八讲作业
《将仲子》读后感
将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言亦可畏也。
将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。
将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言亦可畏也。
      古时候的爱情与婚姻都是父母之命,媒妁之言,根本没有自由选择的权利。“仲可怀也”“人之多言,亦可畏也”, 诗中的女子对仲子充满了爱意却害怕别人的闲言碎语而不敢大胆的恋爱。欲爱不成,欲罢不忍使她陷入了两难的境地。别无选择的痛苦更加的让人撕心裂肺。
      古代的女子,一面没见就嫁了,就托付一生了。这是多么冒险的赌博。可是仍然有很多的人很幸福。这说明他们是先结婚,后恋爱。说明他们可以相互的迁就,相互的忍让。在平淡的漫长日子里,他们用一颗宽容的心,营造了一个个温馨和谐的家。
       现在的人,相爱是那么的容易。什么一见到钟情,什么闪婚。可是能真正相濡以沫,执子之手,与子偕老的却不多。特别是最近一二十年,离婚的比例大幅度的上升。甚至很多聚会第一句问的是,你离了吗?你还没离?他们在追求爱情自由,婚姻自由的过程中 轻易的就放弃了家庭。有时我在想,换了“叫”真的就那么的完美了,真的就那么幸福了?没有极端的性格人品问题,离了又能好多少?婚姻和家庭也是需要经营的,能经营好自己婚姻和家庭的女人,一定是一个成功的女人。

竹山风月 发表于 2014-6-18 16:35:11

竹山风月第八次作业读后感
破斧——古来征战有几人生还
  【原文】
  既破我斧,
  又缺我斨。
  周公东征,
  四国是皇①。
  哀我人斯,
  亦孔之将②。
  既破我斧,
  又缺我锜③。
  周公东征,
  四国是吪(4)。
  哀我人斯,
  亦孔之嘉。
  既破我斧,
  又缺我銶⑤。
  周公东征,
  四国是遒(6)。
  哀我人斯,
  亦孔之休(7)。
  【注释】
  ①四国:指商、管、蔡、霍四国。它们在周成王时作乱,周公率兵去平定。皇:匡正。②将:大,好。③锜(qi):古代的一种凿子。④吪(e):感化,教化。⑤銶(qiu):古时的一种凿子。(6)遒(qiu):安定,坚固。(7)休:完美。
  【译文】
  我的圆孔斧战破,
  我的方孔斧缺损。
  周公率师去东征,
  四国叛乱被匡正。
  可怜我们从军者,
  能够生还是幸运。
  我的圆孔斧战破,
  我的凿已经残缺。
  周公率师去东征,
  四国臣民被感化。
  可怜我们从军者,
  能够生还是喜事。
  我的圆孔斧战破,
  我的凿已经残缺。
  周公率师去东征,
  四国局势已安定。
  可怜我们从军者,
能够生还是美事。
【读后感】
  周公东征平叛,对统治者来说是英明之举,正义之举,受到大肆赞颂。对打仗的普通士兵来说,他们关心的是自己的生命安危和家庭生活的幸福,因而有幸死里逃生,自然是要大肆庆贺的。
  对于战争,平民百姓的苦恼肯定与肉食者们的苦恼不一样。肉食们担心的是自己的既得利益和特权会丧失,关心的是保持和维护自己的统治地位的稳固。用平民百姓的痛苦和死亡来换取他们所看重的一切,完全可以在所不惜,并且还会想出种种冠冕堂皇的理由来装点自己。平民百姓关心的是丰衣足食,平安和睦,充军打仗是迫不得已,杀人饮血是迫不得已,眼看同乡同伴战死,武器残破,白骨遍野,得以不死,能不庆幸吗?
  肉食者的利益与老百姓的利益大概从来都难以取得一致,这很自然。但是,是不是可以多多设身处地为老百姓想想,想想他们那些最基本、最没有非份之想的生存愿望?老百姓如水,导向哪里就流向哪里;水可以载舟,也可以覆舟。

小花 发表于 2014-6-20 19:14:18

A18-小花-第八次作业完结

109、园有桃
园有桃,其实之肴。心之忧矣,我歌且谣。不我知者,谓我士也骄。彼人是哉?子曰何其?心之忧矣,其谁知之!其谁知之!盖亦勿思!
园有棘,其实之食。心之忧矣,聊以行国。不我知者,谓我士也罔极。彼人是哉?子曰何其?心之忧矣,其谁知之!其谁知之!盖亦勿思!

【读后感】
 诗经是文思之初源,初读此篇,概知《桃花源记》之由来矣。
  《园有桃》诗经读至此篇,是心之所好。通篇一气而下,长歌当哭的癫狂,他人不识的苦涩,自问自答的心痛,无处宣泄的酸楚,盖亦勿思!终汇成桃源游记的曲径通幽旷世奇想。
  家、国、天下,归去来兮!似乎每到此越显矫情,家之思温馨,国之思荡气回肠,而天下之思,又岂是小女子可谈可想的另一渠丘壑,子曰何其?
  “其谁知之!其谁知之!”,我们说,海子是大地的嗓子,灵魂的预言家,爱之神性写作,至此,却也只道“诗家总爱西昆好,独恨无人作郑笺”罢了。世之无边际者,概思之一念。

【仿写】写不出怎么办...
炽灯耀耀,目之遥遥,何人妖妖,言之嗷嗷。
炽灯煌煌,目之汪汪,人何亢亢,动则搡搡。
彼之哄哄,蹈之舞之,何人哝哝,谓之总工。
腹且空空,耳也嗡嗡,何时行矣,切切归矣。

小花 发表于 2014-6-20 19:27:58

回 1楼(且行且珍惜) 的帖子

写的真好,心疼了一下愿平平安安O(∩_∩)O~

蕙质兰心 发表于 2014-6-21 20:47:25

谢谢秋风引教师认真细致的点评,辛苦了!
页: [1] 2
查看完整版本: 诗意栖居古籍研讨班第八讲A组作业帖  评阅老师:秋风引