呆呆 发表于 2014-4-21 05:38:19

柴胡的传说

柴胡,清虚热中药。性微寒、味苦、辛、归肝经、胆经,具疏肝利胆、疏气解郁、散火之功效。用于感冒发热、寒热往来、疟疾、肝郁气滞、胸肋胀痛、脱肛、子宫脱落、月经不调。柴胡始载于《神农本草经》,列为上品。

胡进士家有个长工叫二慢。
一年秋天,二慢得了“寒热往来”的瘟病,他一阵冷,一阵热,冷时打寒战,热时出冷汗。胡进士一看二慢病得不能干活了,又怕这病传染家里的人,就说:“二慢,我不用你了,你走吧。”
二慢哀求道:“老爷,我一无家可归,二无友可投,现在又病成这样儿,让我可上哪儿去呀?”
胡进士说:“那我管不着。你干一天活儿,我管一天饭;你现在什么也不干,我没闲钱养人!”
二慢气呼呼地说:“我给你干了这些年,没少流汗,你就这么狠心?咱们也让大伙儿给评评理嘛!”
胡进士一听这话,怕别的长工听见,都不安心干活,忙改口说:“二慢呀,你先外边找个地方呆些日子,病好了再回来。这是工钱,拿走吧!”
二慢没有办法,只好出了进士大院。一出门,他就觉得浑身一阵冷、一阵热,两腿酸疼,每走一步都费很大劲儿。他迷迷糊糊地来到一片水塘旁边。塘水快干了,四周杂草丛生,还长着茂密的芦苇、小柳树。二慢再也不能动弹,就躺在杂草丛里。
躺了一天,二慢觉得又渴又饮。可他一点力气也没有,站不起身,便用手挖了些草根吃。这样,一连七天,二慢没动地方,吃了七天草根。
七天过后,周围的草极也吃完了,二慢试着站起身。他忽然觉得身上有劲儿了,就朝进士大院走来。胡进士看见二慢,皱着眉毛说:“你怎么又回来啦?”
“老爷不是答应等我病好了就回来的吗?”
“你的病全好啦?”
“嗯。我这就干活去。”
二慢说完,扛起锄下田了。胡进士也就不再说什么。从这以后,二慢的病再也没犯过。
过了些日子,胡进士的少爷也得了瘟病,一阵冷、一阵热,跟二慢得过的病一模一样。胡进士只这么一个独养儿子,心疼极了。他请来许多医生,但谁也治不好。胡进士忽然想起二慢,就把他找来,问道:“前些日子你生病时,吃了什么药啊?”
“老爷,我没吃药。”
“没吃药怎么好的?”
“它自己好的。”
胡进士不信:“你准吃什么来的,快告诉我。”
二慢说:“我离开你家,走到村外水塘,就倒在那里了。我又渴又饿,就挖草根儿吃来的。”
“你吃的什么草根?”
“就是当柴烧的那种草呵。”
“快领我看看去。”
“好吧。”
二慢带着胡进士走到水塘边。他拔了几棵吃过的草根,递给胡进士。胡进士急忙回家,命人洗净煎汤,给少爷喝了。一连几天,少爷就喝这种“药”,把病喝好了。
胡进士十分高兴,想给那种药草起个名字。他想来想去,那东西原来是当柴烧的,自己又姓胡,就叫它“柴胡”吧。

踏雪 发表于 2014-4-22 02:11:05

看着像花花。不像胡啊

似曾相识 发表于 2014-5-8 16:50:54

学习了,谢谢!

宁馨 发表于 2014-5-9 10:04:15

是想花啊谢谢分享 楼上几位请喝茶

星云天际 发表于 2014-5-10 14:43:47

柴胡柴胡好东东

汀芷幽兰 发表于 2014-5-10 18:03:35

中药材一向喜欢,不很伤身体的
页: [1]
查看完整版本: 柴胡的传说