从湘江到长江 发表于 2014-3-23 22:34:35

新三国演义第27集(曹操官渡之战之前说袁绍的一番话)

(视频00:08')曹操:______

我在二十岁左右的时候,还是相当地崇拜袁绍老兄的,因为他祖上四世三公,门生故吏遍天下。而我的祖父是个宦官,我自愧不如,颇受袁绍取笑。

三十岁上下,我和他同朝称臣,我外表尊敬他,内心里已经瞧不上他,因为正是他请董卓引军入京,造成了天下大乱,而我早就告诉过他,这样做必将引狼入室,自取其祸。

四十岁左右,我与他各霸一方,我简直开始蔑视他,因为他身为人主却心胸狭隘,器识浅薄,外宽内忌,刚愎多疑;身为统帅,却有谋而无断,色厉而胆薄,兵多而指挥不一,将骄而政令不明;身为人父,却听任几个儿子拥兵自重,争夺世子大位,用亲不用贤。

http://player.56.com/v_NTkzMzc1MjY.swf

从湘江到长江 发表于 2014-3-23 22:36:15

曹孟德英雄气概呀

从湘江到长江 发表于 2014-3-23 22:47:25

(续1楼)_____
".....所以8年来,我无日无夜,不为此战做着准备。
今日我且直言,8年前,袁绍拥兵30万,我想,我怎么也得有20万兵马才能战胜他;
3年前,袁绍已经拥兵50万了,我想,我怎么也得有,10万兵马才能战胜他;
现如今,袁绍已经拥兵70万了!天下州郡,他一个人独占了4个,
可谓,声势滔天了吧?!

可是我现在想,如要战胜袁绍!我只要精兵7万即可!”.....''''''

雪格格 发表于 2014-3-24 09:58:06

曹操有谋略,故能成大器~

漫步 发表于 2014-3-26 15:21:17

回 4楼(家常) 的帖子

兄弟谦虚了,俺看你当得了大人。
小人呢,还是俺来当好了,哈哈。
玩笑,握手。

晨风蝈蝈糖 发表于 2014-3-30 19:07:14

回 3楼(雪格格) 的帖子

谢谢评点
精辟

晨风蝈蝈糖 发表于 2014-3-30 19:08:14

回 4楼(漫步) 的帖子

谢谢光临~

荷依问月 发表于 2014-3-30 19:48:49

晨风兄用心良苦。。。。
页: [1]
查看完整版本: 新三国演义第27集(曹操官渡之战之前说袁绍的一番话)