解语花 发表于 2014-3-4 15:47:09

清纯素雅满屋香

正月初二的早上,打开店门,一股花香扑鼻而来,直沁入心脾。我养了几个月的水仙花,从凝碧的叶子间探出几朵白色黄蕊的花朵,正蕊绽蕾开地怒放着,馥郁的芬芳从这些小小的花朵中溢满整个小店。http://96.0.210.28/pybbs/file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-30241.png真是功夫不负有心人,去年冬天,我路过蕲阳路工行旁边那个卖花的小摊前,看到那摊前一钵钵水仙花都长出了一簇簇的绿叶,新长的叶片上深绿的脉络,从底部一直延伸到叶梢,脉络间充盈着晶莹剔透的绿,在水冷草枯的寒冬腊月里显得生机勃勃,煞是可爱,令人爱不释手,便心中一动买了两蔸。我拿回家找出以前养花的钵子放进去,除了时不时地添些水之外,便任它不管不顾地生长着。
一天,我正埋头打文件,一位顾客进来了,很惊讶地说:“你这水仙花养得真好,中间有好几支梃长出了花蕾”。那兴奋之情难以言表,好像我养的水仙花就是她自己养的一样。我抬头一看,真如她所言,好几支梃上的花蕾,在这些绿叶中间探头探脑地露出头来了。
可我没想到在新年的第二天,这些花苞竟悄然绽放了,你看,那朵朵绽放的花瓣,平展舒适地探出了白玉般的小脸,冰清玉洁,一尘不染。幽雅的芳香沁人肺腑,盈室绕怀,葱茏恬淡在凛冽的寒风中独自开放。为我的小店增辉添香,倍添生机和春意。

一朵、两朵、三朵……我仔细观察着,她们像害羞的小姑娘一样绽开了笑脸,吐露出芬芳。那笔直的梃上面绽开了白色的小花,均匀的花瓣平展如盘,里面还有一圈像浅杯状黄色的花冠。
当我看到水仙花像娇美的仙子一般,婷婷玉立于青翠长叶之中,瞬间感觉她们宛如是一群冰清玉洁的小仙女。在这春寒料峭的寒冷中独自开放,浑身散发出沁人心脾的馨香。一阵风过她们便翩翩起舞,这青青的叶,这淡淡的花,这幽幽的香,这微微的笑.....令人肃然起敬。
水仙看似柔弱无比,可她无需土壤,不需肥料,没有过多的欲求,仅靠一点点清水的浇灌,便能与铜枝铁杆的梅花,竞相开放在这风霜寒剑的季节里。这柔嫩的水仙,欲求不多,骨子里却分外坚韧气节可参。假如,我们人人都如水仙般欲求有度,当官的真正一心为民,权为民所用,利为民所谋,真正做到情为民所系,世上的官怎么会有风险?又何来贪官呢?那么,人类社会无疑处处和谐安宁.........   含苞欲放数十日,清纯素雅满屋香。   眼看水仙花儿要凋了,趁着今夜气温转暖而记之,让水仙的余香久久缭绕缭绕........

雪格格 发表于 2014-3-4 16:58:36

融情于景的一篇文章,花开自有花落时,留在人们心中的是对美好的向往与期盼。
谢谢解语花赐文,问好~

解语花 发表于 2014-3-5 22:19:23

回 1楼(雪格格) 的帖子

非常感谢格格管管在百忙这中的关注与点评!问好!

解语花 发表于 2014-3-5 22:23:32

回 2楼(余味) 的帖子

感谢版主在百忙之中的关注与欣赏!
看来版主也是一个喜爱水仙花这份清幽与雅致。
问好版主。

丑男人 发表于 2014-3-6 10:44:02

虽然人言草木一秋.....但它们尽力了.属于真正的华彩.喜欢水仙的脱俗.

焱云小石 发表于 2015-4-28 10:00:22

好文笔,欣赏,问候老师

残荷缺月 发表于 2015-4-28 10:45:28

水仙清雅,无欲无求是水仙的品质。
问好。

残荷字。好文!
页: [1]
查看完整版本: 清纯素雅满屋香