~偶然~ 发表于 2014-2-17 18:27:42

跑题

天空飘着冷冷的雨
       张开落寞地走到阮莞的墓前,摆放好手中的满天星,痴痴的对着墓碑上的相片轻声诉说道:“你知道满天星的花语是什么吗?就是甘愿做配角,没有人知道我一直爱着你,我怀揣着对你的爱,就像怀揣赃物的窃贼一样,从来不敢把自己暴露在光天化日之下。”

以上是赵薇导演的影片“致青春”中的一个小片段,吸引我看这部影片的是“致青春”的这个标题,就影片内容而言,因男女领衔的爱情戏份过重,从而使得“致青春”的主题模糊起来,所以,仅我个人的观点,这部影片算不上是成功之作。然而,如果拿去同那些所谓知名导演拍出的所谓大片作比较,这部影片实在也就算不上是烂片了,因为标题模糊只能说是视野还不够开,却总比花了巨资用尽大牌观众看到最后仍然不知所云的好不是?忽然发现刚所说这些和自己想要写的居然毫不相关,便成了“跑题”的由来。

那么,前面之所以要把“致青春”中的一个小片段摘录下来,实是因这个小片段于我有所触动,是啊!“甘愿做配角”这句看似很普通,甚至是没出息的话,竟然让我无法忽略甚至不敢或不愿去轻视它,相反,感受到的是这句话的重量与质感。我不知道这世界到底有多少人甘愿充当这一角色?然而我却知道这一角色,并不是谁都能够把他演好。因为要充当这一角色,就必须把自己放在一个很卑微的位置,更要面对别人很难面对的,容忍他人所不能容忍的。--------在众人之中,这个角色从没有惊人之举,耍酷、摆谱、抢风头、哗众取宠......等等这些,原是主角们干的事,虽然他也懂得,却不会去这么做。朋友们难过了,他会陪在一旁默默难受,朋友们笑了,他也会在一个不显眼的角落跟着笑,不必怀疑这笑,因为他早已沉浸在朋友们的喜悦之中而忘了自己。不管他愿意与否,为了彰显个性,主角们当然不会忘记让不怎么显眼的他也出一把风头,瞄准时机,他们会把他推到前台,并当众说出他的一二件尴尬事,其结果当然是引得哄堂大笑,在如潮水般的笑声中,他想躲,却躲不掉,虽然有一些勉强,但最终,他还是笑了,毕竟推他出来的是他的朋友们嘛。

他听着别人的故事,却从不把自己的故事说给人听,不是他自私,只因他的故事和他所担的角色一样很是平常,不带戏剧性,既然如此,又何必要说出来呢?更何况他甘愿做配角,他的人生特性终归是一个陪衬的“陪”字,于是,他陪他吹风;陪她淋雨;陪他借酒浇愁;陪她说话儿;陪他寂寞;甚至陪她干傻事儿.......,虽是各种的陪,他的陪与别人的陪到底还是有一些不同,似乎少了一些功利心和目的性,如果确实沾染了这样一些色素,那么你在这一刻想到了他,或是对他最高的奖赏。

在你的世界,他若有若无,也可有可无,因为一个甘愿做配角的人是很难有一件事能令人刻骨的。      
       在他的世界你可能很重要,可他却不曾告诉过谁,并非他不在乎,只是.......或许,你懂得。

看惯了戏里戏外那些个主角们乱七八糟的情感纠葛,一份不敢把自己暴露在光天化日之下的爱竟是如此的单纯,让摆放在墓碑前的满天星格外的香!

于是,这个春天,我更愿把最美好的祝福送给剧中的张开以及他的影子们。

雪格格 发表于 2014-2-17 19:01:01

只有这种不带名利的爱才是真爱,可惜人间能有多少这样的爱?
谢谢偶然赐文,问好~

~偶然~ 发表于 2014-2-18 12:48:34

回 1楼(雪格格) 的帖子

是啊!谢谢格格解读

汀芷幽兰 发表于 2014-2-18 19:18:05

爱不一定是拥有,而潜默的爱一定会获得心灵的宁静,世界也由此纯净、美好

~偶然~ 发表于 2014-2-19 11:40:58

回 3楼(汀芷幽兰) 的帖子

是的,同意。
祝幽兰管理幸福快乐

や深蓝や 发表于 2014-2-19 17:37:34

欣赏文章,问好朋友

~偶然~ 发表于 2014-2-19 18:03:25

回 5楼(や深蓝や) 的帖子

问好深蓝版主,祝新年快乐

罐罐 发表于 2015-4-22 01:24:44

翻你的帖子看,没想到你也写一些小东西

~偶然~ 发表于 2015-4-22 19:13:14

回 7楼(罐罐) 的帖子

你这是在挖坟帖哦,成心让我出丑的吧,写的这个我自己都看不下去,求沉贴
页: [1]
查看完整版本: 跑题