水清浅 发表于 2013-9-22 12:34:48

一个人的独行____徒步南太行

记于2013.4.24
南太行位于河南省新乡市辉县,地理杂志说,太行山把最美的一段给了河南。
这些,是我回来后才知道的。从南太行回来已经一周多了,脚底起的几个血泡都已经好了,游记还没写。
我们这次的路线是十字岭————天界山。
第一天_____十字岭。

水清浅 发表于 2013-9-22 12:36:37

起因:
    去南太行是一瞬间决定的,之前没有任何构想和预谋,没有选择地点、线路、时间、出行方式、玩伴、天气。。。甚至,南太行是个什么地方也不知道。
    出发前两天的晚上,收到驴友之家的短信,说那周末组织去徒步越南太行,有为数不多的空出名额。那一晚,半靠在床上上网,不知道什么原因,灵魂出窍般地觉得自己很幸福,幸福到没必要过这样寡淡的日子、苦逼的生活。正好那周有时间,看到短信,就决定去了,管它什么地方,同行的是些什么人,我只想出去走走,换换空气,换换生活,哪怕就那么两三天。
    第二天早上起来跟老公说了一声,打电话报了名,然后用手机银行转账了400元钱的活动费。
    孤苇说,他就喜欢我这样的性格,干脆。
    参加过驴友之家组织的几次活动,所以,他们有我的资料。工作人员打电话来说,影儿姐,去是硬座,回来是站票,你还去吗?
    去!我不喜欢奢侈的旅行,我负担不起,也不想要太自虐,坐一晚上去,站一晚上回。。。。。。可是既然决定了,就不想变卦,就要接受这段旅程给予我的一切。

水清浅 发表于 2013-9-22 12:38:29

快乐:

翻过这个峭壁就是这次行程的最高峰十字岭了,地图上标示海拔1763米,据戴了那个啥表的说实际海拔可是1746,才浮夸不到20米,太小意思了。
巨大的快乐和自豪感是看到下面这张照片后,油然而生的。这是一张珍贵的照片,感谢帮我拍下来的人。没有那么长久的坚持和忍耐,就不会有这一刻巨大的快乐。从上午约九点半开始徒步,到晚上七点半到宿营地,整整10个小时,多少公里我不太清楚,差不多六十人的队伍,可能只有三分之一的人在天黑前成功穿越了十字岭,我真的觉得我有点牛X!

水清浅 发表于 2013-9-22 12:40:01

水清浅 发表于 2013-9-22 12:41:01

风很大,大到这薄薄的崖壁仿佛会被吹倒一样~~

水清浅 发表于 2013-9-22 12:42:33

玩,也是要本钱的,这样的地方,恐高的人估计是去不了的。我们就这样一点点地往上爬,我看了一下手表,大约五六分钟的样子,我就得停下来喘气,不然,心脏跳得厉害。听着心脏猛烈跳动的声音,活着的感受那么强烈、真实。

水清浅 发表于 2013-9-22 12:43:39

站在十字岭上留影,他们说,到了高潮就得喊。
图片省略~~~

水清浅 发表于 2013-9-22 12:45:27

火车上坐在我边上的老Y。要不是有他垫底,估计这十字岭我登不上来。
近一点的时候,我们要求路餐,向导说,要到一处有水的地方才让我们停下来路餐,我们问他要多久,他说大概四十分钟,结果,我们走了一个多小时,一路上真的没水,一滴水都没有,只有太阳,火辣辣的太阳。
爬过一次四峰山,那时候还不懂得均衡饮水,口一渴就咕咚咕咚喝水,结果后半程渴得喉咙直冒烟,连口水都没得吞的。这一次,全程都做得比较好,小口喝水,按时间均衡分配,总算没把自己渴死。
下午二点半,我们才到达唯一一处有水的农家吃了一碗六元钱的面条,然后兵分两路,一路沿公路走三小时去宿营地,一路穿过十字岭徒步五小时赶在天黑前去宿营地。
我在老Y的鼓动下选择了后者。
原本,顶着烈日走了五个小时后,我死的心都有了,后来,吃了碗热腾腾的面条,他们又说,既然来了。。。。。。
结果,还没走十几分钟,老Y不行了,体力完全不支,走一两步就要停下来,头都抬不起来了,怕风,畏冷,据说是感冒了还没怎么好。他们帮他分担了一些行李,消灭了一些食物。我一直默默地走在老Y的后面。其实,我也不行了,一个人出来,不敢吭声,我借机跟在他后面休息。
我们八九个人是第二批登上十字岭的,如果不是老Y垫底,我肯定会是最绝望的那一个,后面不知道还有没有会人跟上来,前面不知道哪里是个头,没打算指望谁,也没人可以指望,大家都到了极限,不分男女。
太阳一点点下落,他们说一个拳头的距离就是一小时,不能停下来,没有路,天黑前下不了山就要叫救援。

水清浅 发表于 2013-9-22 12:46:18

旅程:
这一队是蓝队,出发的时候,我是分配到红队的。因为担心体力不支会掉队,一个人闷头往前走。后来,就跟着他们混了。

水清浅 发表于 2013-9-22 12:46:51

在一个转角处,一个男人半开玩笑地对我说,你“亲自”来了?啊啊啊?你认得我。。。。原来我去过人家办公室一次。我是属于那种眼力极饨极饨的人。晚上吃饭的时候,他换了身衣服,我差点又没认出来。他们叫他牛哥。他催促我走快一点,我说我不行,膝盖内侧肌肉在抽筋。他把手杖借给了我,说手杖主要是用来保护膝盖的,果然,膝盖的痛疼大大减轻。因为不好意思老是用人家的,还是在路上捡了个木棍,但木棍真没手杖好用,特别是在下山的时候。出门前,儿子一再劝我买根手杖,我说,到时候捡个木棍就行了,花那个钱干嘛。这次出门,有几大失误,一是没带手杖,二是没带护膝,三是没带头灯,四是没带备用电池。
为了感谢牛哥借我的手杖,我特别用手机给他拍了照片。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一个人的独行____徒步南太行