处有云 发表于 2013-9-10 06:38:01

求辞公告

感谢月斑信任,傻傻地做上评论员,把落梅兄的原职评论员,挤没了。想来乏善可陈,尸禄素飡。再则时不我与,无心力再任此职。
看了一豹春天老师教师节联语,我很钦佩他的才华。临别借一豹春天老师联句,指出汉典之误。
出句:放眼平川,一马飞驰如闪电【一豹春天】
一马平川:成语,逻辑单句(不可拆分)。平:荡平;川:四川,川府。意思是一骑便能将蜀地荡平。三国时有这样一句古话“蜀中无大将,廖化当先锋。”哪张飞与关羽呢?他们是晋迁来的。汉典里解释:能够纵马驰骋的平地。能这样简单吗?这种解释是错误的。就算平:平坦,平川,不能解释成平坦的河流(古代川就是指可流)。四川,就是指四条河流经过的地方。

现代人治学不严谨,举个例:子曰:“有朋自远方来不亦乐乎!”现代解释:“有朋友从远方来是件高兴的事。”有时我看这个解释很无奈,知识分子成为学校老师多半,他的能力都有问题。至少知行不合一,有治学不严,当疑不疑,敷衍了事之嫌。这句真这样简单,可改成“子曰:有朋自远来宜乐之!”。当今学士能在不疑之中可疑,已寥寥无几!

“同师为朋,同志为友。”
正解:有同学从远方来投奔,能活着与之相见,也是件高兴的事。
(春秋战国纷乱,命悬朝夕。)

现代人,等与待不分,丝与缕不分……为师不明所以,不论是非,如何能传承国学。昨天我看独吟风老师为落纸云烟老师出句纠错,很是欣慰。雪坛应该成为这样,知无不言,互助交流的净土。

天舟 发表于 2013-9-10 09:09:30

说什么不重要,重要的是看不懂说什么啊

出句:放眼平川,一马飞驰如闪电【一豹春天】------这里我觉得没有什么错误,挺好哦

有争即论,乃学便问,以辩求解,理应然也。

气氛很好,老九不能走啊,留下来一起玩吧。看过你出的句子,有些还是很不错的,也很精彩

圣雪 发表于 2013-9-10 09:22:30

老师早,这个也不干了啊?

一豹春天 发表于 2013-9-10 09:38:16

本人非常佩服处有云老师的严谨治学态度,对此出句的评析可谓入骨三分,细致精微!
且处有云老师的句子质朴雅致,也是我喜欢之至,只是我这人比较懒,来得比较少,有空还是多来看看好。。

天舟 发表于 2013-9-10 09:45:06

好久没有见到豹子了,问个好哦,

秋天来了,该换毛了吧

淡云孤雁 发表于 2013-9-10 10:53:00

呵呵!若不看此帖子,我一直以为这“一马平川”是形容地形的,学习了,谢谢!

小小秋 发表于 2013-9-10 11:02:58

蜀中无大将廖化作先锋,是因为关张都挂了,不是因为晋迁啥的

划着月亮来 发表于 2013-9-10 11:56:37

处有云一直以来的支持和执着大家是有目共睹的·月儿及漫天雪全体成员感谢你,漫天雪秉着来去自由,升迁自愿的态度,不会强求任何人的。有云喜欢继续点评,漫天雪欢迎你。有云有意归隐,漫天雪尊重你的选择。无论结果如何,喜欢来的时候我们永远是你朋友··谢谢你

从湘江到长江 发表于 2013-9-10 14:12:04

仅为这事撂挑子呀,不值得..
那你回家,家里清洁也不要搞了,
____"打扫卫生"本来就是个自相矛盾的词
如果那时造这成语时叫"三马平川,""六马平川"......呢
难道你现在不认账?!
语言乃约定俗成规律,有个大似谱就得了.
细处不必锱珠

从湘江到长江 发表于 2013-9-11 12:04:51

楼主留言:
仁兄的意思是让我一直干着?兼听则明,偏听则暗。我不是圣人,知道要让贤。君主制与民主制哪个更对国家发展有利?国学传承是靠大家,不是我个人。你觉得独木难支这个成语有意思吗?书房里着火,就好好看它一次炫烂……知识不装入脑子,烧了也就烧了!
------------------------------
回楼主留言___
仁兄秉国学传承之精神可佩
但是,独木难支亦是薪火一支
大了说就是筚路蓝缕以启山林吧..想想现在所处也不至如斯环境吧///
最近在下写了篇"钱宾四<新亚书院校歌>...."
仁兄有空可以评阅批评___贴子在本坛:http://www.mtxsnow.net/read.php?tid=214266
想想唐君毅先生,钱宾四各位,那一拨人
那时办新亚书院的"手空空,无一物,路遥遥,无止境."
当然,以这个角度来绑架仁兄留任,非在下本意也
去或留仁兄需细量一番.
个人觉得无论留/去,自由选择为好

如识.近祺
///
页: [1] 2
查看完整版本: 求辞公告