白马非马 发表于 2013-6-28 23:58:51

开车的朋友加小心

文:白马非马

天津这地方确实是遍地红尘,昨天拔牙一天没动车,又下了点雨,今天第一节有课,早六点就出发,车窗就脏到不透明。
  没办法,打开后备箱,拿出刷子,前后左右一通忙乎,这才坐进去打开发动机。本来我可能会成为第一个开出小区的人,这一耽误,就成了第二了,从后视镜里看到一辆黑色桑塔纳先我一步启动了,等吧,谁让小区车位拥挤,成了自古华山一条路呢。
  就这么一耽误,居然避免了成为凶手。
  桑塔纳开到和我并行的位置,突然刹住了,我很意外,我没动啊,等你走了我才走,你急刹干啥?
  吃惊中,对方已经按下车窗,着急地朝我喊道:你轮下有狗!
  我愣住了,他又喊了一句,千万别动轮,就在后轮前面一点呢。
  他开过去后,我急忙下车,果然,右后轮前面真就卧着一条不大点儿的小花狗,而这时候,小区里只有一位我认识的老人在打太极拳,显然那老人不是它的主人。看来,应该是一条流浪狗。
  而且,这应该是一条傻狗,我一边抽烟一边擦车,折腾了总有差不多十分钟,它没吓走;我开车门、关车门,它也没吓走;我发动车子那么大动静,它还是没吓走。而且,它卧着的那个位置,我很难发现,也就是说,只有从桑塔纳司机位置才刚好看得到它,或者,换句话,我在车旁如果不蹲下,根本就无法看到位于后轮靠里位置的它。
  早晨真的谈不上有多热,我还是刷一下子,汗就下来了。一边吆喝一边踢了两下右后轮,那傻狗居然无动于衷。极目四顾又没有棍棒一类的工具,我只好哈下腰,很费力地用手把它抓了出来。它也并不着急,只是哼哼了两句什么我听不懂的话,估计是诅咒我打扰了它的酣梦吧。我把它放在旁边的草坪上,可是,我刚要转身,它就又朝我追了过来。显然,还是想再次钻到我的车底下。我真有点着急了,心想,难道这家伙是我前世的冤孽?不禁勃然大怒超它吼了两句。这时候,一位中年妇女从小区外回来了,显然她看明白了怎么回事,她当然知道,我这么早起的人肯定着急走,就热心地说,我帮您看着它,您快走。我谢过那位大姐,挂档打轮起步,同时还在关注着那条小花狗。从后视镜里,我很快看到,那位大姐一走,它就又钻到了旁边那辆红车的底部。
  我边走边想,但愿那红车的司机比我细心些,否则,这傻狗,也许真的在劫难逃了。即便它只是一条流浪狗,毕竟也是一条生命,佛曰:众生平等。在庆幸它躲过一难的同时,我更是庆幸自己躲开成为杀手这一劫难。即便是非故意杀生,肯定也会良心长久不安的,带着心灵的枷锁上路,能不影响自身安全吗?
  忙完了一天的事情,我本来想洗洗睡了,却放不下这件事。写出来,就是要提醒其他开车的朋友,生命不可重塑,一定要多加小心。

小小秋 发表于 2013-6-29 09:22:52

万一压了,就当超度

细数流年 发表于 2013-6-29 11:19:03

呵呵,是的,开车需小心

雪格格 发表于 2013-6-30 10:04:24

回 1楼(小小秋) 的帖子

小秋倒是很看得开~

小小秋 发表于 2013-6-30 19:29:53

回 3楼(雪格格) 的帖子

看不开又如何?难道自杀以谢天下?

白马非马 发表于 2013-6-30 23:31:51

引用第1楼小小秋于2013-06-29 09:22发表的:
万一压了,就当超度 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

大早晨的,真要杀生了,多难过。

白马非马 发表于 2013-6-30 23:32:18

引用第2楼细数流年于2013-06-29 11:19发表的:

大家一起小心吧。

白马非马 发表于 2013-6-30 23:33:24

Re:回 1楼(小小秋) 的帖子

引用第3楼雪格格于2013-06-30 10:04发表的 回 1楼(小小秋) 的帖子 :
小秋倒是很看得开~

说实话,我不喜欢狗,它们每天尿在我车轮上,有时候,狗的主人就在旁边,根本不管。但是,我还是不愿让它们死在我车轮下。

白马非马 发表于 2013-6-30 23:33:52

Re:回 3楼(雪格格) 的帖子

引用第4楼小小秋于2013-06-30 19:29发表的 回 3楼(雪格格) 的帖子 :
看不开又如何?难道自杀以谢天下? http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

那肯定不至于,但肯定也会郁闷。

淡云孤雁 发表于 2013-7-1 11:13:26

哈哈!那狗估计是因为什么事想不开了,寻死哩。
页: [1] 2
查看完整版本: 开车的朋友加小心