纳兰诗若 发表于 2009-4-3 16:25:01

Song Of The deep (转自老坛子   作者:澧州大道)

http://69.24.65.182/downloads/albums/whaleSong/t2.mp3

Song Of The deep这曲充满神秘诉说的意味,波折起伏的电声背景像浩瀚无垠的海,大海,灰蓝色的心灵海平面上漂浮着部落男声冥想哼唱,远处似有鲸鱼在歌唱,或者呼唤着谁。也可能是想跟梦如蓝首版说,让海更蓝点吧,让人类不要再捕杀我们。也许是想跟小...会飞说,我想遨游到远古的年代,那里才是故乡。

总之,我确信它说了什么,以至那个部落男人的歌声越来越深邃忧郁。

这个曲子与巴比伦蝴蝶是两个不同风格的,这个是印象派,也有些抽象,没有流畅的旋律章节,给人更多的是气氛。蝴蝶的那个很抒情,很浪漫,浪漫得让人不忍惊醒那只蝴蝶,只是我有些遗憾为什么只有一只蝴蝶,当她翩舞过传说中的空中花园时,是否觉得孤独,您会说,那只青笛不是吗,那个引她起舞的不是蝴蝶吗,我觉得曲中的竹笛与小提琴是两个人,您说的没错,但却不是一个时空的两个人。

伫立眺望,目光悠远如一只青瘦的笛,某些东西悠扬而去,穿过山峦,雾霭,小桥,流水,书窗,墨色,现实,理想。。。。。。我惊叹心可以如此自由。时有沉默,像是记起什么,时有畅然,像是明白了什么。笛声的长平调,这个故事似乎有些年代了,历史在横跨。一些朝代以及地名似是而非。

开曲的时候,我想象着这可是个江南的情节么?中国的笛子本来很江南的,婉转清脆如唐诗宋词。在这里却辽阔得像咏叹调。看着曲名,难道是江南的落魄书生与阿拉伯圣女的轶事?张无忌与小昭么!呵呵,当然不是了,整首曲子“巴比伦”的味道几乎没有,是的,没有沙漠,没有面纱,没有席坐在毛绒地毯上的阿拉伯弦调手鼓。在这里鼓声亦是灿烂的,只为那支笛做爱意的注脚。

笛声在引,在遐想,在回忆,顺着他的目光落去的地方,我们的主角就登场了。是的,整个曲子像是笛曲,但我却认为,实际却是为了那把小提琴,像一只蝴蝶翩舞起。这只蝴蝶竟是如此清丽,空灵,也没有古巴比伦王朝的妖艳奢华(还是曲名的误导)。笛声与小提琴在相互述说,有分离,重逢,埋怨,冰释,喜悦的过程。以及相对无语,坐看年华如春水东流。

但我一直觉得笛声只是某个遐想,那是遥远时空里远去的人,他与这只蝴蝶并不在同一个时空地点,于是,整个曲子显得有些婉怨之色,其实我也一直希望有两只小提琴,音乐在4:20的是时候,曲音骤顿,以为来了,两把琴,双飞蝶,这年头总喜欢家有喜事之类的事儿。可曲作者不遂我意啊,硬是让那把琴顾影只怜。也许曲作者就喜欢这轻花写意的手法。一些故事本就只有印象没有情节,永恒的留白,让我唏嘘。

总之,喜欢这个曲子,充满着希望虽带着些许遗憾,但都让人觉得美。(澧州大道)

步烟西 发表于 2009-4-3 19:50:44

“Song Of The deep这曲充满神秘诉说的意味,波折起伏的电声背景像浩瀚无垠的海,大海,灰蓝色的心灵海平面上漂浮着部落男声冥想哼唱,远处似有鲸鱼在歌唱,或者呼唤着谁。”
一首曲子,也许并不只有一个定式,她的存在,至少有一半是听者自身的影子和气味。但上面那段描写,我想是相当准确的。
创作者给予了我们一个博大的、和谐的、泛着梦的泡沫的蔚蓝,也许他的本意就到此为止了,剩下的,就是那些有心人充满浪漫主义色彩的暇想了。
或者,能够唤起别人的暇想,本身就是一种成功。
感谢好曲,收藏了~~~~~~~~

杜若 发表于 2009-4-3 19:58:57

好像音乐刚开始就不能继续了。。。

月下折荷 发表于 2009-4-3 20:28:38

留个脚印。。。
链接缓冲的厉害~~
另,这个品析我觉得重点在那个蝴蝶哈~~

呵,蝴蝶终飞不过沧海,所以在这片蔚蓝无际里,我们又看到了那只蝴蝶。。幸福的~~
页: [1]
查看完整版本: Song Of The deep (转自老坛子   作者:澧州大道)