蹒跚学步 发表于 2009-4-2 17:09:48

我该去哪里找答案?

今天打电话给朋友,她告诉我说单位又在搞改革,整个物业公司要拆得只保留两个领导,其它人均要被打发回家,真是太让人对此感到意外了!我不明白?为什么改革总是只拿老百姓开刀?为什么党中央国务院三令五声要求保护群从的利益,而一到下面就走调了呢?过去老一辈无产阶级革命家所倡导的“人民公仆”精神,在企业,在地方,乃至中央不知现在究竟还存有多少?如果都像这样只有当官的有饭吃,当兵的无饭碗端,那么社会怎么能够和谐安宁?!更何况社会的财富绝不是仅仅只靠几个当官的就能创造出来的,而是靠大多数的人创造的,我一直没弄懂:一是企业领导的工资何以往往要高出职工的几十甚至百把倍?难道说他们就真的创造出了高于老百姓几十甚至百把倍的财富了吗?更不明白的是企业亏损了,领导照样当,钱一分不少,责任呢,一般就是裁员??由职工承担,这也未免不叫老百姓心寒!二是为什么贪官总抓不出来?其实许多企业都是苦了老百姓,肥了当官的。尤其是经过这么多年的反贪,那些人更是学会了保护自己:第一,对于企业的财务他们会用顶顶优惠的政策,先引入高人进行自审自查,发现问题先自行想办法解决,第二,无论上面派什么样的人来督察,总是千方百计搞定来人,加上不拿有牵扯的凭证给检查人员看(也许还有更多的招数),所以,哪怕屡屡被查,均不凑效,除非因某种原因而内扛,问题才会暴露出来,一旦这样,不但国家财产遭受损失,老百姓也要倒霉!
    过去,我曾经对所谓的竞岗有过一点自己的看法,那就是对于竞选岗位,我的理解是这样的:无论任何企业,要求生存和发展,就必须合理的施用人才,人定胜天,只有充分调动人的积极性,使他们主动积极发挥潜能,企业才会有活力,才能创造出价值。
    竞岗一是给优秀的人才一个施展才华的机会(比如说领导岗位),有的放矢让他们尽其所材;二是给那些平时对工作不负责任,吊儿郎当的人一种惩罚,让那种人有一种压力,也警示大家前车之鉴,不要重蹈覆辙;三是本来某个岗位缺人,而只有一个人的“饭”,却要几个人来吃,究竟该谁“吃”呢?竞岗是最合适的方法。
    如果因为某种原因(比如说想排除异己或留下关系好的人),事实上已经内定了,却做表面文章,有意让所有人去参加竞岗,最后达到的是其个人目的,而并非从工作的角度出发,这不仅让那些兢兢业业工作,踏踏实实做事,认认真真做人的人会对企业失去信心,而且,人心涣散更会影响企业的发展。
    没想到如今连竞岗都不用了,干脆来了个一锅端,仅仅保留领导,此做法真叫人匪夷所思!这样的企业还会有多少生命力呢?

2009年4月2日

三月柳 发表于 2009-4-2 17:43:24

说得好!
世道太黑暗!!这就是答案。

云凡 发表于 2009-4-2 21:03:09

学步看得很透彻呀

烟霜寒梅 发表于 2009-4-2 21:59:46

行政事业单位精减时是这样,企业也是?国企吧,合资独资私营企业绝不会这样做。这也是国企日益衰败的原因
这也是中国的特色吧

蹒跚学步 发表于 2009-4-3 11:17:09

引用第1楼三月柳于2009-04-02 17:43发表的:
说得好!
世道太黑暗!!这就是答案。

唉,难道就真的没辙了吗?

蹒跚学步 发表于 2009-4-3 11:21:48

引用第2楼云凡于2009-04-02 21:03发表的:
学步看得很透彻呀

见得多了,实在不平,职小位卑,无力抗衡,只能说说罢了

蹒跚学步 发表于 2009-4-3 11:28:51

引用第3楼烟霜寒梅于2009-04-02 21:59发表的:
行政事业单位精减时是这样,企业也是?国企吧,合资独资私营企业绝不会这样做。这也是国企日益衰败的原因
这也是中国的特色吧

其实国企改制的股份制企业和合资企业都有内似的情况,只是轻重不同而已,独资私营企业老板如果自己家大业大,请人管理,也会有亲疏之分呢
(因我家有人在这几种企业都呆过,所以知道一点)

轻橹慢摇 发表于 2009-4-3 12:16:28

呵呵,是啊,社会问题,苦笑着路过

蹒跚学步 发表于 2009-4-3 12:25:11

引用第7楼轻橹慢摇于2009-04-03 12:16发表的:
呵呵,是啊,社会问题,苦笑着路过

嗨!尽皆如此

凌若羽 发表于 2009-4-4 19:33:06

这个问题,由来已久,难以根除的。。
有些东西已根深蒂固了吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 我该去哪里找答案?