白马非马 发表于 2012-4-5 16:51:05

想过吗?谁将为你养老?

文:白马非马
  不经意间看到一篇文章,题目叫做“中国将成最不适合养老国家”,题目的最后作者打了一个问号。但是,这个问号并不能让我们真的可以松一口气。4-2-1家庭结构至少在城里是非常普遍的,基本国策绝对可以说是深入人心了,深入人心到什么程度呢?由于生育、抚养成本过高,我相信,我们这一代人,当然,大款、明星、官二代、富二代之类极少数特殊人群除外,即便政策上不给你任何限制,也没有几个人敢于生育第二胎。
  中国古代延续至今的有一句话,叫做“养儿防老积谷防饥”,但是养儿真的可以防老吗?将来我们的儿子需要承担怎样的压力?一对夫妻,每个人都有一对父母,再加上这对夫妻自己要生育的一个孩子,显而易见地,二对五,如此巨大的压力不是平常收入者可以承担得起的。据说中国古代曾经执行过一种非人道的政策,人过六十就活埋,六十这道杠儿不知道当时怎么想到的,居然与我们现代男性退休年限完全吻合。社会进步到二十一世纪,这样的非人道政策当然是一去不复返了,那么,养老就是一个巨大的社会问题。
  当今社会,我们几乎每天都可以看到听到各种各样不孝敬父母的现象,没人可以否认,做子女的理所当然地应该孝敬父母,然而,儿女力所不逮、力不能及的时候,我们还能理直气壮地指责他们不孝吗?清明刚刚过去,依照民俗我花了一百多元购买贡品前往陵园祭奠我的父母,我花的钱肯定算不上多的,这勉强算是我在父母去世后在尽一份孝心。同时我也在想,当今中国,有多少儿女很难随意花上一百多元给他们在世的父母买上一点必须的吃穿物品或药品?也许我陪着老妻看那种反映社会问题的电视节目太多而变得愈加悲观了?
  养老,既然是一个社会问题,或者说,我们遵守法纪国策,晚生少生了,可以说我们承担了自己的责任与义务,那么,我们将来老了的时候,社会也将和我们的儿女一道承担起我们的养老责任?我们国家不是高福利国家,所以,我对这一点并不乐观。也许有人会说,积谷防饥,储蓄出一笔钱来,再加上退休金,还可以买商业养老保险,到时候自力更生。我以前有一位朋友,我提到过的,早已移民加拿大的齐兄,他的父亲在上个世纪八十年代退休的时候有三千多元人民币,据齐兄说,那时候,在沈阳他至少可以买一套一居室单元房。老头儿不干,说是要存钱养老。上个世纪末,老头儿的三千元翻了不止一番,但是,那时候还是在沈阳,那笔钱只够买一间厕所了。好了,有这个实例足够说明问题了,我不再罗嗦。
  也就是说,总有一天,自己动不了,儿女养不起,那么,你想过没有,谁将为我们养老?

淡云孤雁 发表于 2012-4-5 17:08:20

这确实是个社会问题,我就指望国家的社会保障能在我老的时候让我能放心享受。

疏影淡然 发表于 2012-4-8 21:43:49

还没想过呢,呵呵

白马非马 发表于 2012-4-9 12:53:11

引用第1楼淡云孤雁于2012-04-05 17:08发表的:
  这确实是个社会问题,我就指望国家的社会保障能在我老的时候让我能放心享受。 images/back.gif

我也指望着。

白马非马 发表于 2012-4-9 12:53:30

引用第2楼疏影淡然于2012-04-08 21:43发表的:
还没想过呢,呵呵 images/back.gif

年轻人,不必想这些的。

雪景寒林 发表于 2012-4-16 10:49:58

还是在没老前多赚点吧,养老不能靠儿女,不能靠国家,只能靠自己!

雪格格 发表于 2012-4-16 13:15:12

回 5楼(雪景寒林) 的帖子

对极了,手中有钱才能心不慌!

雪景寒林 发表于 2012-4-19 06:39:09

Re:回 5楼(雪景寒林) 的帖子

引用第6楼雪格格于2012-04-16 13:15发表的 回 5楼(雪景寒林) 的帖子 :
对极了,手中有钱才能心不慌!

我知道你不慌,可是我慌啊,你能叫我也不慌么?

雪格格 发表于 2012-4-19 11:14:36

回 7楼(雪景寒林) 的帖子

你慌什么啊,你自已与孩子都那么有出息,现在多赚钱多存钱,还有什么好慌的?
页: [1]
查看完整版本: 想过吗?谁将为你养老?