素月清影 发表于 2012-3-8 15:23:51

一剪轻盈数点香(轱辘体)

一剪轻盈数点香,寒窗素影醉诗章。
风中劲骨凌威毅,雪里冰心结韵长。
忍把幽思倾玉笛,招来满月照衣裳。
含羞缓步魂飘逸,绮梦春声画满堂。

托腮凝望小轩窗,一剪轻盈数点香。
月色幽幽临玉水,心香默默过红廊。
莫名愁绪词难解,如是闲情我欲狂。
手把诗笺涂一醉,因何红绿露春光?

寒夜微风竹径长,窗前痴语落诗行。
几丝浅淡三分趣,一剪轻盈数点香。
纸上春江波欲起,心头思绪梦无伤。
堪将过往全参透,只愿今朝话雅章。

光阴飞逝莫凄凉,月下风帘锦绣藏。
默语心声魂已醉,静期鸿信路犹长。
满笺浓郁千般味,一剪轻盈数点香。
若许吟愁委婉唱,何如含笑写文章?

朗月今宵照梦乡,清风满路荡春光。
诗词佐酒情堪醉,歌赋随心意正翔。
素手和弦谁妩媚?纯音入境曲悠扬。
漫天雅趣人长久,一剪轻盈数点香。

素月清影 发表于 2012-3-8 15:25:25

学习中!请朋友们指点~

若即若离 发表于 2012-3-8 17:03:31

这个轱辘体看着很难啊~~

素月清影真厉害!!大服!!

月下笛 发表于 2012-3-8 19:26:40

咱素月厉害着呢:)

肖文 发表于 2012-3-8 21:44:35

不错,堪称好律,而且基本中规中矩。
老哥也学习了。
问素月君好!

檐声 发表于 2012-3-9 14:51:02

呵呵,素月的诗进步大啊,对句皆好,招来满月照衣裳,改招为惹好点,撞音照,读着不顺。又或改照为吻。你已得诗的要领,多写写哈。

苍梧听风 发表于 2012-3-9 14:57:59

进步很快,赞!

门墩儿 发表于 2012-3-10 10:42:45

“一剪轻盈数点香”--是写梅呀!过几日等我也玩一回

千堆雪 发表于 2012-3-10 12:09:05

呵呵,丫头敢写轱辘体啦,足见进步不小~~:)

承题不散是诗意的灵魂,而点题不乱是章法的精髓。

前者你基本做到了,所以说你进步了;而后者尚未达到境界,因此还须努力哦~:)

献花鼓励

素月清影 发表于 2012-3-10 12:18:28

引用第2楼若即若离于2012-03-08 17:03发表的 :
这个轱辘体看着很难啊~~

素月清影真厉害!!大服!! http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

只是学习,若离过奖了!
页: [1] 2
查看完整版本: 一剪轻盈数点香(轱辘体)