蹒跚学步 发表于 2009-6-26 17:36:08

我与父亲

对于父亲节,我的意思很淡薄,这主要是对父亲节的概念太少。节日那天,在家人的提醒下,晚8~9点,才赶紧打电话回去,向已入耄年的父亲致以节日的问候,并祝身体健康!
    说来话长,我与父亲曾经因为母亲的去世,我对他产生过怨恨,好几年都不叫他一声,也不理他,妈妈因故生病住院,他本应该去医院照顾,可妈妈住院5~6天,直到病危,他才去与妈妈作最后的道别,当妈妈病重时,他本应该做主转院,却舍不得花钱,正是由于他一时的赌气与自私,造成了无法弥补,也无法挽回的终身遗憾和家庭的不幸。
    那些年,无论是从我看他的眼神和行动,父亲都知道我对他的排斥,他总用一种歉疚的目光注视我,毫无责备。父亲本来就不是那种细腻会关心和体贴人的人,妈妈在时,家里所有的事都是妈妈管了,父亲回家就像客人,饭来张口,衣来伸手,全由妈妈照顾着,小的时候父亲在我们兄弟姊妹眼里只有威严而缺少亲情。
    对父亲态度的改变,是因为我四舅妈,四舅妈一生很苦,嫁了两个男人,第一任就是我四舅,他们是表姊妹开亲,婚后育有一男孩,由于四舅的突然离世,孩子的不幸夭折,对她打击太大,她几乎失去了活下去的勇气,是外婆和舅舅、妈妈他们给予她莫大的关心,帮助她度过了难关。我那表哥夭折时,正好大哥奶水不够,她则主动去我们家,帮妈妈奶孩子,大哥就是吃她的奶长大的。
    常德和益阳分家,父亲正好在常德开会就被留了下来,不久妈妈也调来这边继续教书,四舅妈也在大家的关怀下改嫁了,由于种种原因,许多年都失去了联系,妈妈去世后,一次偶然的机会父亲知道了她独自一人生活在沅江县的一个小村里,且生活十分窘迫,就设法给了她60块钱,在当时就是父亲一个月的工资有余。此事让我对父亲的态度有所改变,我开始重新叫他爸爸,那一声久违了的叫唤,我看到他身体微微一颤,眼里闪动着泪花,我当时鼻子发酸,心里发堵,眼泪差一点掉了下来,但一想到妈妈,立马又恢复了平静。
    初怀孕时,此时父亲早已续弦,一次回家,父亲很高兴,尽管我并没有告诉他自己已经怀孕,可他从我的表现中察觉到了,于是亲自到外面给我买回来我最爱吃的猪蹄,并亲自动手烧了一大碗红烧猪蹄,闻到香味,我感动得再也控制不住自己,跑到阳台上掉泪了,那顿饭,我吃得很香很香,父亲看着我也露出了笑容。
    其实一直以来我都知道,从小我就是被妈妈爸爸宠着的,这不仅是因为“爷爷奶奶痛长孙,妈妈爸爸爱幺女”的缘故,而是我性格乖巧,读书成绩好,再加上我出生在大跃进之年,国家最困难也是家里最艰苦的时候,父母老觉得亏欠了我,所以总是对我格外关心些。因此我知道:在父亲的心里,我还是他最牵挂的。
    怨怼就在这血浓于水的亲情中慢慢冰释,逝者已去,活着的人已经知错,我不能总活在仇恨之中,尽管我深深地爱着妈妈,我想如果妈妈九泉有知,在天有灵,也会原谅爸爸,也不希望我和父亲永远地仇视下去,毕竟,生前妈妈就是那么做的,她对父亲谦让有余,温柔有加,体贴入微,全心全意,在我的心里妈妈永远是值得我学习、尊敬与爱戴一辈子的人。
    随着时间的推移,父亲已步入老年,每次打电话回去,他第一就是问我们好不好?紧接着准是问我们什么时候回去?若知道我们要回去了,他就会在家自酿甜酒,等着我们回家分享他的爱,我和儿子都特别喜欢吃他酿的甜酒,因为特别香特别甜,口感忒爽!浓浓的如牛奶般的甜酒汁,总是我与儿子的首选。末了,他自己不舍得吃,到我们返回时,就督促我们用大瓶子装甜酒,好带回自家再吃。
    父亲爱喝酒,每餐要1~2两,用他的话说:喝酒能促进人体血液循环,我们给他带过贵州茅台和湘酒鬼等,后来怕他年纪大了,就只让他喝红酒,一般都给他带王朝干红,他还喜欢吃海鲜,无论是那年去宁波还是如今来南宁,回去就记得给他买海参墨鱼等纯海味,次次他都非常高兴!每次过年回去,他都舍不得我们走,尽管右腿由于老伤,使他痛得走路都难,更别说上下楼梯了,可他还是坚持要送我们下楼,且饱含泪水,执意要目送我们上车,待车开走后他才肯回家。
    每当这时,隔着车窗玻璃看到满头银丝,身体微微佝偻,嘴唇颤抖着,伫立在瑟瑟寒风中不肯离去的老父,眼泪就会不自觉的涌出,喉咙梗塞,感觉亲情仅是如此难以负重!......

蹒跚学步 发表于 2009-6-26 17:39:06

师傅:没晚吧?
谢谢你送徒弟的新衣衣,还请帮忙先换上,到时我再请教你,好吗?

冷香 发表于 2009-6-26 19:03:22

亲情浓浓.父女情深.妹妹抽空多回家几次看看父亲吧,对老人来说.看一次多一次,对自己来说看一次是一次,.等人走后还有回忆!

吹沙 发表于 2009-6-26 20:54:36

由于我父亲去世的早,所以对父亲的印象非常模糊

人在江湖 发表于 2009-6-26 22:10:00

看看什么时间有空也写写父亲,今天打过电话,59秒,父亲就挂了,父亲时间观念很强,12点就得吃饭啦,乡下的酒席一般他不会去,多是妈妈代劳。

烟霜寒梅 发表于 2009-6-27 00:15:24

血浓于水,亲情浓于血,人世间,永远无法淡化的,是亲情。
天下的父母,不管孩子怎么对他们,他们永远都会把孩子看作自己的宝。
好好地爱父母,像我们爱孩子一样~~

蹒跚学步 发表于 2009-6-27 16:04:05

引用第2楼冷香于2009-06-26 19:03发表的:
   亲情浓浓.父女情深.妹妹抽空多回家几次看看父亲吧,对老人来说.看一次多一次,对自己来说看一次是一次,.等人走后还有回忆!

嗯,谨记知青姐姐的话。

蹒跚学步 发表于 2009-6-27 16:06:31

引用第3楼吹沙于2009-06-26 20:54发表的:
由于我父亲去世的早,所以对父亲的印象非常模糊

哦,原来吹沙也和我一样,有过不幸的成长经历,伤感!

蹒跚学步 发表于 2009-6-27 16:09:52

引用第4楼人在江湖于2009-06-26 22:10发表的:
   看看什么时间有空也写写父亲,今天打过电话,59秒,父亲就挂了,父亲时间观念很强,12点就得吃饭啦,乡下的酒席一般他不会去,多是妈妈代劳。

好啊,战友要写父亲,我第一个支持!等着看啊。
蛮有个性又守时的老人。

蹒跚学步 发表于 2009-6-27 16:15:40

引用第5楼烟霜寒梅于2009-06-27 00:15发表的:
血浓于水,亲情浓于血,人世间,永远无法淡化的,是亲情。
天下的父母,不管孩子怎么对他们,他们永远都会把孩子看作自己的宝。
好好地爱父母,像我们爱孩子一样~~

这么晚了,还没休息,保重啊,梅梅!
儿子考完了吧?近段你幸苦了!问好!
是啊,“像我们爱孩子一样爱父母”才是对父母最好的回报
页: [1] 2
查看完整版本: 我与父亲