若有所思 发表于 2012-2-8 16:16:34

雪乡雪之韵

雪乡,顾名思义应该是雪的家乡抑或是故乡。

虽然,雪对于北方人来说,并不稀奇。但是,能到雪的家乡故乡去看看林海雪原,我还是非常的憧憬。

一月二十四日,大年初二,踏上雪乡之行旅程。此次的旅行路线是:大同-北京-哈尔滨-牡丹江-大海林林业局-双峰林场。

我一向过年期间不出行,是缘于我固守传统节日的情结。此次破例,可谓人生第一次。打破常规,特立独行一次,也许是我龙年心血来潮的一时冲动。只是无法预测,这种冲动带来的后果是什么。

一月二十六日下午三时,我终于看到了“中国雪乡”四个大字。

看到雪乡的第一眼,并没有让我感到些许的震撼。因为我看到,雪乡的雪没有传说中那样的厚那样的多。我甚至开始怀疑,雪乡那些少得可怜的雪是不是人工造雪。

后来证实,是真雪而非造雪。只是今年的雪乡也没有多余的雪,因为贫雪所以库存也就显得有些拮据了。

来雪乡之前,我曾查过资料。资料上说,雪乡山高林密,由于独特的地理环境,北面袭来的贝加尔湖冷空气和南来的日本海暖湿气流在此频频交汇,造就了雪乡夏无三日晴,冬有漫天雪,而且雪期长达七个月,积雪深达两米的壮观雪景。

说老实话,我就是奔着这种壮观而来的。如果单是看雪而非看雪之壮观,我生活中的城市就能看到。看来此次之行注定要略有遗憾了。

雪乡的夜晚来得出乎意料的早。刚到下午16:30时,天色已经暗了下来。在夜色中,漫步在雪乡的街头,还是别有一番风情的。

白雪,红灯,烟气,冷气,交织在一起,俨然就是一个冰雪的童话世界。在这种冰天雪地里,吃一串冰糖葫芦,或一块烤地瓜,简直就是一种享受。记忆中,很久没有这么尽情地享受这种地道的风味美食了。尽管冻得口都张不开,还是难以抵挡美味的诱惑。

在雪乡,无论景色多美,停留的时间,绝不能超过半个小时。否则,手脚就会被冻得麻木。不论你是穿着雪地靴,防冻手套,还是穿着雪地羽绒服,都无法抵抗这里刺骨的寒冷。

冷死了冻死了这种形容词,在这里大有用武之地。你随时可以想到的就是这种词语来表达你承受的寒冷,这绝不是夸张。

我出生在南方,生长于北方。本来我以为我是能够抗冻的,但我显然高估了自己。

虽然我已经把自己武装得严严实实,只剩下两只眼睛,但我还是被冻到胃痉挛。怕冷的不止我,相机电池手机电池比我更怕冷。明明晚上充好了电,第二天从包里拿出,电池竟然被冻得没电了。

奇冷无比的雪乡,让我产生了一种从没有过的对于冷的畏惧感。

雪乡外面的世界很冷酷,屋里的世界却很温暖。

雪乡留给我另一个深刻的印象是火炕和火墙。一条大炕窄又小,上面还要拥挤四至五人,一个床位三百三,这还是最便宜的床位。我的天,哈尔滨三星级酒店床位标间也不过二百多。同样是床位,差距怎么就这么大泥。   

最让我难以忍受的是,火墙差点把我烤成熟地瓜,火炕差点把我烙成发面饼。这种冰火两重天,领教后才知那种滋味真是难于言表。

这种火辣辣地热,不是家庭旅馆老乡的错,是两个南方人造成的。他们怕晚上冷,不断地加火,结果火烧得太旺,让我备受煎熬。(我所居住的家庭旅馆,有一个主火炉,所有的屋子都是通过这个火炉的热传导供热)

老乡说,现在是旅游旺季,很多事情都不尽如人意。她告诉我,如果是秋季来,这里的景色也很美,那时人也少。我对老乡说,下次我就“避旺就淡”,选在秋季来,决不再凑这种热闹。

在金秋季节,看看秋天的白桦林一定是一件更惬意的事情。

对于一个热衷于旅行的人来说,旅行过程会遇到种种困难,本很平常。以往的经历,我从没有在吃、住上遇到过困境,困境大多来自于行的过程。此次雪乡之行,住的困境我还是第一次体验。

不过这种体验我觉得也很好,起码我亲身实践了什么是冰火两重天。这不也是一笔人生宝贵的财富吗。这样一想,我又非常的自豪了。呵呵,典型的阿Q精神。

雪乡的景拍成画面后非常的美。即使拍几张就要把相机抱在怀里,用体温温暖一会儿才能继续,我还是努力的拍了一组。能留下这些美丽的画面,也不枉此一行了。

http://zhangmenshiting.baidu.com/data2/music/5972642/5972642.mp3?xcode=c058db88cdbed98731505161a949b71e&mid=0.00405036607260

若有所思 发表于 2012-2-8 16:21:27

若有所思 发表于 2012-2-8 16:24:29

若有所思 发表于 2012-2-8 16:26:49

若有所思 发表于 2012-2-8 16:32:12

若有所思 发表于 2012-2-8 16:37:09

若有所思 发表于 2012-2-8 16:38:44

若有所思 发表于 2012-2-8 16:40:09

淡云孤雁 发表于 2012-2-8 16:40:37

好喜欢这样的雪景,看你发的图片我都快醉了。

若有所思 发表于 2012-2-8 16:41:27

页: [1] 2 3
查看完整版本: 雪乡雪之韵