若有所思 发表于 2011-9-29 23:18:55

宏村印象

走进宏村,一泓碧水,一弯小桥,首先映入眼帘.在我心中倾慕了很久的小桥流水人家就这样真实的呈现在我的眼前,让我突然之间有一种莫名奇妙的激动。
  白墙,灰砖,马头墙,典型的徽派民居.使我这个看惯了高楼林立的人顿感清新.似乎还有点身处仙境的感觉.要不是时时传来的人语声,打破这份梦幻,我恐怕真的不知道自己现在是在云里还是雾里了。
  村前的水塘边,到处都是写生的学生。他们也许不知道,不经意间他们自己也成为了别人的一道风景。这些未来的画家们神情专注地描摹着眼前的宏村景象.只是他们笔下的宏村,我怎么看都不是宏村。可能我没有艺术细胞吧,不能理解他们的画境。但是,我感觉画板上的宏村远没有真实的宏村生动空灵。
  我眼前的宏村,山明水秀,清幽雅致,恬淡静美,如诗如画.我简直想不出更好更恰当的语言来形容它。
  据说,宏村是一座奇特的牛形古村落。建于南宋绍兴年间.古宏村人为了防火灌田,匠心独运,建造出一座环绕整个村落的人工水系。这个水系把全村划分成牛肠,牛胃,牛肚,牛身。我不禁遐想:人在牛身体里行走,会是一种什么样的感觉?想来一定很有意思。
  导游说,宏村户户水道相连,汩汩清泉从每家每户门前潺潺流过。只要沿着水道就能从村头走到村尾,所以,在宏村绝对不会迷路.我听了,高兴地差点跳起来.我一直跟着导游,就是怕迷路走不出去.现在他告诉了我不迷路的方法,我就可以离开他自己游了。不是我不想遵守规矩,是导游他老人家带着我们游景点就像是急行军又像是冲锋陷阵,我们哪里是旅游啊分明是打仗啊。
  即使我不想离开导游,事实上,我也会掉队.因为只要我多看一眼景点,一转身就找不到导游了。
  于是,我索性放慢脚步,沿着蜿蜒曲折的青石板路,在小巷里悠闲地穿行,尽情地感受民风民韵。
  小巷里的民居,现在都改成了前店后居。卖小商品的,卖旅游纪念品的,卖食品的,卖小吃的,鳞次栉比。反正每家每户都是小商户,商业味道很浓。
  有一家卖自己腌制的火腿,一排火腿排列成长长的一队,有点小小的壮观。我停下来拍了几幅照片,店家就向我推销火腿。我笑着说,我明天还要登黄山,我总不能扛着火腿上山吧。店家马上说,可以邮寄,我婉言谢绝了店家的好意。说老实话,我很怀疑那些排着长队的火腿的卫生状况,因为我分明看到了一只小飞虫正得意地坐在它们的腿上。
  还有一家制作木刻的店铺,也引起了我的兴趣。这回我吸取了上次的经验教训,不再近前,只在远处观望,以免带来不必要的麻烦。
  走到一家茶店前,店家热情地招呼我进去喝茶,我笑着谢绝了。如果喝完茶,店家向我推销茶,我要不买,那多不好意思呀。再说,我也没有时间喝茶,我对喝茶没兴趣,我感兴趣地是他家的民居。其实,我很想看看他的住处,看看他的生活起居。但是我没好意思张口,怕他拒绝我。
  村子里,有几处房子的砖雕石雕和木雕都很精致。那些雕刻姿态各异,形象生动,细腻精美。这方面虽然我是外行,但是我还是能感到它的艺术价值很高.很可惜,没有导游的讲解,我无法了解它们久远的年代和厚重的历史。
  在村子的正街中心,有一个叫月沼的圆形水湖,给我留下了深刻的印象。站在这里,能够看到:碧水蓝天,湖光山色;层楼叠院,粉墙黛瓦;可以静静地感悟朴实端庄中又透着恢弘气度的宏村古风。
  宏村,就像一幅水墨画,浓淡相宜.那种景在水中,人于画里的仙境,飘飘然之间,让人恍如一梦中......
  沉浸在其间,岂是一个醉字了得......

http://file.qlteacher.com/upload/cz2010/medias/1008/03/125645928.mp3

小河 发表于 2011-9-29 23:19:49

先杀花。。。。。。。。。。。。。。。

若有所思 发表于 2011-9-29 23:26:17

我的天 真难传图片 传了半天 好不容易传上来了 ...

淡云孤雁 发表于 2011-9-30 11:34:42

好美的一篇游记,欣赏。
  宏村的建筑特点就是充分地利用了当地的水系,且从一开始的建设,就进行了科学、合理的规划。我是多次去宏村游玩,没次去都有收获的。

若有所思 发表于 2011-9-30 13:05:10

宏村, 我只去过一次, 却是一见钟情.你已去过多次,悄悄地嫉妒一下.呵呵.
  再去宏村,我要在那里住上一段时间,做一回宏村人.
  有一个问题,我想问一下,为什么我的图片是加了水印印章的,发到这里,印章怎么不见了?百思不得其解中......

淡云孤雁 发表于 2011-9-30 16:37:12

我看到右下角有印章啊

梦里水乡 发表于 2011-9-30 19:30:42

徽州古村落都是很美的

月下伊人 发表于 2011-10-9 11:26:44

。。。。好美,推精把图转到联版征联喽

尽唱松劲观水色 发表于 2011-10-9 18:22:42

引用第2楼若有所思于2011-09-29 23:26发表的:
我的天 真难传图片 传了半天 好不容易传上来了 ... images/back.gif

每层楼传俩,就容易了~~~~

尽唱松劲观水色 发表于 2011-10-9 18:26:04

引用第6楼梦里水乡于2011-09-30 19:30发表的:
  徽州古村落都是很美的 images/back.gif

故乡美~~~~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 宏村印象