楚成 发表于 2011-9-8 14:54:52

对诗词创作的一点感受

李文华老师、吴江涛兄接连来电,拟于9月10号在武昌举办的青年诗人沙龙上就拙作进行研讨,并嘱托我在会上就自己的诗词创作谈点感受。
    去年在东湖举办的“全国公安诗词座谈会暨涂运桥诗词研讨会”上,同行、前辈和诗友们对我的诗词创作作了精彩的分析,不过褒奖过甚,委实令人惭愧。这次会议能够成功举办,首先感谢贵院的院长、书记等领导的大力支持。其次得感谢李老和江涛兄的积极奔走联系,他们对弘扬中华国粹的一颗滚烫的诗心令我感动。作为一名年轻诗人,成长在屈子之乡,越来越感觉到诗道高深,如覆薄冰。在楚辞汉赋唐诗宋词元曲的光芒下,我所取得的那么一点点成绩(获2010年度《诗刊》诗词奖)微不足道,在唐宋诗词的旅途上,我永远只是一个跋涉者。李老、江涛等师长为人说项,盛情难表。衷心期望大家就拙作多批评,莫赞扬,以利我在诗词之路上更好前行。下面简单谈谈我写诗词的一点感受,不妥之处请大家指正。
    我原来只偶尔写写新诗,由于早年学画,尤其国画讲究诗书画印,故逐一涉猎。谁知一发不可收拾,画由于需要大块时间早已无暇深研,诗因为简短明快却一路伴随我走到人生的盛年。创作诗词,我认为首先要喜欢。如果不喜欢,我想大家干任何事情都难以取得好成绩。喜欢诗词,愿意为诗词消得人憔悴。仅仅如此还不够,要有远大的抱负。有第一等胸襟方有第一等好诗。如何得好诗呢?无非是向古人学习,向现实生活开掘源泉。两方面要结合起来,学习古人不是为了简单模拟或神似古人,而是学为我用,学为今用。我只要得闲,必看古贤书。举凡诸子百家、古文观止、唐宋散文、明清小品、民国散文等置诸案头,备时时浏览。日与古人晤,自可少浮躁。经常看古往今来名家经典,不但可以修身养性,而且对创作诗词锤炼语言大有裨益。言之无文,行之不远。诗词语言不精美,再好的立意,也是嚼之如蜡。多读书,方才能在不知不觉中吞吐前人精髓,遇到可感可歌可泣之事时,自然信笔由思,立马可成。
    好的诗词是心灵感应现实的真实写照。这需要作者数十年几十年的积累。好比大坝之水,储得越深流得就越激。大树之所以枝繁叶森,在于其根深。大海之所以汇聚百川,在于其容量大。蓝天之所以星辰拱聚,在于其胸襟广。作诗者,不要停留在技法上,更不要迷惑于今人的诗词做法上。找前人经典效法便是最好的方法。我从来不阅读所谓教人写诗的书籍,但也不否定别人。云有百态,树有千姿,每个人的秉性、环境、学养都不同,不能千人一法,更不能一法千人。学以致用,因材施教,古贤早有明训,写诗因人因时因地等不同,不可拘泥于绳墨中。昔庖丁解牛,游刃有余。但仅止如此,不可。引古人为友,既敬畏古人,更要推陈出新,超越古人。如此,方为诗者之上策。
    我写诗词追求四新,一题材出新,二角度出新,三语言出新。四立意出新。大家从我的诗词集中能够看出。我们尽量找前人或同代人很少涉及的题材。或是别人写过,但我们不妨从另外角度来阐释、翻新。诗词尤其讲究语言新,我以为合理地、有所取舍地用当代白话很值得尝试,用语贵平易质朴忌雕琢华饰。横看成岭侧成峰。每个人处的社会角色不同,写出的诗当然不同。立意新也就是道前人所未道。另外,为诗者要有留名千载的“野心”。古人有三不朽立德、立言、立功,诗人只有选择立言来让作品不朽。没有这种“野心”,就难有超唐迈宋的志向。我们不求首首精品,但起码要有那么三五首诗词可以留传千古吧。若夫,方可告慰前贤。视通千里,神游万载。不仅诗意地生活在当下,更要活在五千年的岁月中,活在历史的长河中。如此,诗道可成矣!
   诗者,如同登山,孔子登泰山而小天下,我登诗山而小五洲。我们登的这座诗山,却是生长在我的心中。她在不断成长,随着我青春渐逝,她却在不断壮大。唐诗宋词星光四射,无时不吸引着我们这些诗旅中的行者向她靠近。毕其一生,我们也许难以抵达,但我毫不气馁,因为诗词已经成为我血脉中的一部分。热爱诗吧!诗是我们抒发情怀的最好手段,尤其在这个日益商业化娱乐华的社会,她可时时安抚我们躁动的灵魂,让我们守住这一线来自远古的阳光和图腾。她让我们感到温暖,她是我们最好的归属。朋友们,热爱诗吧,她会让你的生活更有品味。拿起笔来写诗吧,她会让你的人生步履更加坚定执着。君看窗外,明朝又是好风迎。
    随心所欲,信口开河,大家见笑了!
谢谢各位领导、嘉宾、朋友!

2011年9月8日敲于武昌映月楼

苍梧听风 发表于 2011-9-8 15:04:06

这样的体会有益于诗词爱好者!

素月清影 发表于 2011-9-8 16:56:58

学习!

天舟 发表于 2011-9-9 09:32:14

绿玉青瑶 发表于 2011-9-9 12:12:06

学习。

门墩儿 发表于 2011-9-9 17:37:01

“作诗者,不要停留在技法上,更不要迷惑于今人的诗词做法上。找前人经典效法便是最好的方法。”---警句
页: [1]
查看完整版本: 对诗词创作的一点感受