晨风 发表于 2011-5-5 23:30:47

Semionova 2010年伦敦采访

Polina Semionova,这个来自俄罗斯的25岁芭蕾明星,如今就职于德国柏林芭蕾舞团,她不仅仅在舞蹈上天赋异禀,同时还是媒体的宠儿。在那段Herbert Groenemeyer的MV视频中,她的表演刺激了惊人的点击量,官方博客的粉丝也激增为4万人,在那里,她可以与粉丝交流,发布照片、视频以及独家活动。非常感谢Richard Ho的协助安排,使我们有机会与Polina碰面,在伦敦进行这次采访
    Polina当时正在伦敦,作为英国国家芭蕾舞团的客席明星来表演该团著名的圆形广场版天鹅湖。非常可惜的是,因为签证拖延,她没能主演首场演出。Polina谈到当时的情况时说,办理柏林到伦敦的签证有不少都被延期了。但她表现得很冷静,这种成熟和自信并没有让我们感到惊讶,毕竟,她需要迅速成长。她的职业和她的知名度要求她在世界各地演出,因此必须能够照顾自己。下个月,她将返回伦敦,她还要主演Mikhailovsky剧院的天鹅湖。

你已经主演过很多版本的天鹅湖,刚刚是英国国家芭蕾舞团的版本,很快又要在Mikhailovsky剧院的访英演出中主演天鹅湖,演了6年之后,现在你如何看待这部芭蕾?
Polina:每年我都发现这个角色在变化。我希望自己呈现出了艺术表现力,但是,我仍在努力让每一个动作都富有意义,而不仅仅是舞步,尽管每个剧院都有自己的版本。我曾经跳过Makarova版,Nureyev版,Dinn版,Grigorovich版,Bart和Spoerli版等等,我感到第二和第三幕大体是相似的,但是第四幕截然不同,我喜欢悲剧的结尾。

在Royal Albert广场表演英国国家芭蕾的天鹅湖有什么挑战吗?
Polina::在这个舞台跳舞不容易,因为观众360度围绕着你,你需要从各个角度看起来都很好,这很奇妙。因为没有幕,所以你不是要跑下台(这很难),就是搬把椅子坐在舞台上,就像黑天鹅挥鞭转之前那样,或者变奏之前。所以你不能下台休息。而且,由于灯光很多,你可以清楚地看到观众,他们离你很近。在普通的舞台上,你可以有自己的空间,看不清台下都有谁。但是在这个舞台,你真切地感觉到他们就在你身边,看着你。所以我要做的就是忘掉这些,尽管我并不清楚该怎么控制。

晨风 发表于 2011-5-5 23:33:18

你在很多舞团任客席,这对你的职业生涯有什么帮助?与在德国表演有什么不同?
Polina:我确实经常出去演出,但是我也喜欢回到自己的把杆旁,和老师一起准备新角色。有一个良好的工作环境非常重要。到外地演出就是出去、跳舞然后回来,当然,另一方面,你会接触新的编导、老师,学习新的风格。每个剧院工作的方式都不一样,老师也不同,我喜欢在别的剧院和新老师共事,得到他们的指导。我知道很多舞者依然会按照自己的方式工作,但是我喜欢学习新的东西,你也可以多看看别的演出,看别人如何表演,当然,公众因此越来越熟悉我,而不仅仅是在德国了。

在外面有没有遇到一些奇闻异事可以和我们分享?
Polina:每次都会有不同的事情发生,事实上我近期要出版的那本传记中就提到了许多。不是每次,但有时会。

多说两句?
Polina:这本书集中在我职业生涯的前半段。Gerhard向我提出的写书的建议,于是我就想,为什么不呢?为了写书,他需要跟着我去很多国家演出,在柏林,我们每周会见面2-3次,花上两个小时进行采访,有时见面次数还要多些。一开始我有点怀疑写传记是不是为时尚早,但是这让我找回很多回忆,那些美好的时刻,挑战的瞬间,我的成长经历以及家庭全都历历在目,有个机会回顾过往是件不错的事情。

回忆是从哪里开始的?你很享受回顾童年经历和你的家庭?
Polina:有时你真的需要下点决心,因为有些东西是私人的,似乎不应该告诉别人。采访从我进入芭蕾学校开始。Gerhard去了俄罗斯,看到了我出生的地方,去学校见我的老师们,还有我的家人。后来我去参加Odessa剧院芭蕾舞团的GALA,见到指导我3年的老师Juriy Vasuchenko(如今是Odessa剧院芭蕾舞团的艺术指导),我很感谢那些在学校的日子。Gerhard自然也在。所以书里有很大篇幅留给了Juriy,对于我的职业生涯来说,他真的非常重要。

晨风 发表于 2011-5-5 23:37:38

很小的年纪,你就离开家庭和故乡去德国,你怎么应付在那里当首席的职责?
Polina:事实上,我希望自己独立,所以我并不觉得这是艰难的一步,独自生活正是我想要的。当然,去一个陌生的国家,尤其是我对那里的芭蕾也没有什么了解,确实有点冒险,不过Vladimir为我提供的职位让我很快做了决定。

最初Vladimir提供给你群舞职位的时候,你拒绝了是吗?
Polina:是的,如果当时让我在马林斯基剧院、莫斯科大剧院的群舞和柏林团的群舞之间做选择,我会选前者。所以在拒绝他之后,他直接为我提供了第一独舞的职位,我想他对我的信任甚至超过了我自己,我真的很感激他。在职业生涯的初始,能够得到这样的机会真的很重要。

他一上来就让你跳了《胡桃夹子》和《睡美人》,从这样的角色开始会不会有点难?
Polina:我觉得《胡桃夹子》对于一个年轻女孩来说,是个不错的开始。睡美人非常难,尤其是努力耶夫的版本。但是我转念一想,作为年轻演员,Vladimir给我这个机会真的很重要。

给过你什么重要的建议?Polina:我想他教给我最重要的东西就是自律,因为他就是个非常自律、有规矩的人

晨风 发表于 2011-5-5 23:44:04

attachment=78796]

晨风 发表于 2011-5-5 23:45:25

晨风 发表于 2011-5-5 23:45:53

晨风 发表于 2011-5-5 23:46:20

页: [1]
查看完整版本: Semionova 2010年伦敦采访