雪格格 发表于 2009-5-29 10:32:35

[原创]大海,我的故乡

海涛声声似圣音
  更似一尘不染的纯洁
  拣拾一颗颗闪闪发亮的贝壳
  串起一颗颗闪光的向往
  一个永恒的梦
  被海浪轻轻推向彼岸

这是一个普通的渔家院子,瓜藤满架,清香散发,恬静整洁,但也带着些许倦怠,一幅惺惺然的样子,这就是我的老家,一个江南海边普通的渔家。

我的祖母,斑白的发髻上一朵紫红的菊花粲然地在夕阳下开放,一副老花眼镜挂在鼻梁上,一双长满厚茧的老手,不慌不忙地织着网,这网在林木叠翠的防护林与微波粼粼的海水之间,轻轻地拉起了一道透明的帘子。

暑假里回家的我就坐在祖母身边,膝盖上摊着一本课本,咿咿呀呀地念着:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”每每这时祖母总会抬起眼来,把很久以来的憧憬和期待,慈爱地投向我。于是,我会合上书本侧着脸,眼睛一眨不眨地盯着祖母那布满皱纹的脸,心中竟有了丝丝疼痛。小时候祖母特别疼爱我,每当暑假临近,她就会天天朝着城里的方向望着,盼着我回老家来,每到暑假我也盼着能早点回到大海这个故乡来。

海的女儿命比黄莲苦,祖母七岁那年她的父亲在一次出海后再也没有回来,留下她与五岁的弟弟和母亲相依为命,孤儿寡母的日子其艰难可想而知。祖母为了让弟弟上学,小小年纪就挑起了家庭重担,祖母对大海又爱又恨,她虽没有读过书却会说许多关于海的故事。

我喜欢大海这个神话般的世界,每次回来我都会缠着祖母,让她为我说许多关于大海的传说,于是大海里深藏着我童年时许多美丽的梦,美丽的美人鱼的故事就发生在大海里;还有深海里的龙宫和龙王的故事,也深深地吸引着我好奇的心!

我深深地爱恋着大海,在家的日子我都会到海边的礁石上坐一坐,听着海浪啪击礁石发出的振天巨响,闻着那带着腥味的海风,看着涛涛波浪席卷而来,心里的杂念全被柔柔的海风吹散,有一种深深的感动瞬间涌上心海,我真想张开双臂,拥抱这大自然的恩赐!

早晨日出时的大海,最让人神往。当那红宝石般的旭日跃出海平面时,蒙胧的大海顿时风姿绰约,恍若仙子,无限的风情尽在不言中!此时红光满面的大海娇羞无比,妩媚可爱、温柔可亲!我常常会赤足走进海里,俯身将手伸入海水中,这时可以听到海的呢喃细语,可以感觉到海的玉肌冰肤,大海用最美妙的歌喉,为我演唱一曲海之恋歌!

当晚霞把彩衣罩上天边,我们家院子的一棵古榕树,涂上了一层金黄的色彩,祖母携一缕炊烟从屋檐下走出,在树下古朴的石桌上,摆上了她精心烧出的并不丰盛却可口的饭菜。我会照往常一样,为爷爷拿出那只青瓷酒盅,祖母便从陶罐里倒出黄酒,调皮的我总会伸出小手指沾些飘着香味的酒,咂着嘴津津有味地舔着,爷爷笑哈哈地摸摸我的头,开心地喝开了酒。我的叔叔与婶婶也从海上归来,叔叔便陪着爷爷喝上几杯,一家人其乐融融。

每当皓月当空时,大海更有万般迷人的风情。喧嚣了一天的大海累了,静静地躺在月色中,与月光温柔地对话,喃喃细语、柔柔温情感人肺腑!我常常会悄悄地溜到海边,躺在被海水冲洗得洁净的海滩上,聆听大海以大提琴演奏的名曲《月夜的沉思》,想着祖母为我说的美人鱼的故事,真希望能一睹她的丰姿,那种感觉是世上最美的享受了!直到远处传来祖母呼唤我回家的声音,我才恋恋不舍地告别总也看不够的大海。

月亮升上中天,渔家小院里的灯熄灭了,孩子们睡得多么香甜,男子汉醉得多么酣畅,渔家的小船泊进了生活的笑靥,明天将又是一个满载而归的好日子。

http://vfile.home.news.cn/music/public/vd05/200904/27/c9/MUfs052009042710245250c94b2c.mp3

蓝雨 发表于 2009-5-29 10:35:55

晚霞把彩衣罩上天边,我们家院子的一棵古榕树,涂上了一层金黄的色彩,祖母携一缕炊烟从屋檐下走出,在树下古朴的石桌上,摆上了她精心烧出的并不丰盛却可口的饭菜。我会照往常一样,为爷爷拿出那只青瓷酒盅,祖母便从陶罐里倒出黄酒,调皮的我总会伸出小手指沾些飘着香味的酒,咂着嘴津津有味地舔着,爷爷笑哈哈地摸摸我的头,开心地喝开了酒。我的叔叔与婶婶也从海上归来,叔叔便陪着爷爷喝上几杯,一家人其乐融融。

---不知为什么,看到这个场面,我的眼湿了。
好温馨好温情的场面,祝福!

蓝雨 发表于 2009-5-29 10:37:50

同样喜欢大海---她,是我的第二故乡!
海的包容,海的浩淼,海的晶莹,让走在喧嚣中的我能找到安静、恬淡!
问好格格,假期快乐!

雪格格 发表于 2009-5-29 10:39:56

谢谢蓝雨赏阅,感谢你的祝福。

故乡,总是留在我们心中永远的感动,亲情,总是血浓于水。

真诚地欢迎你常来风情!

雪格格 发表于 2009-5-29 10:41:05

引用第2楼蓝雨于2009-05-29 10:37发表的:
同样喜欢大海---她,是我的第二故乡!
海的包容,海的浩淼,海的晶莹,让走在喧嚣中的我能找到安静、恬淡!
问好格格,假期快乐!

抱抱蓝雨!为了我们共同喜爱的大海~

祝你假期开心快乐!

蓝雨 发表于 2009-5-29 11:36:35

为我们共同喜欢的大海,为格格的真诚,抱!

莫左 发表于 2009-5-29 15:33:38

羡慕那些在海边长大的孩子。故乡的大海,藏满了沉甸甸的温情。
有了亲情才有了家的温暖,大海也就成了魅力温馨的港湾。
问好格格,此文推荐~

莫左 发表于 2009-5-29 15:35:46

也喜欢大海,深远,又感到亲切。
夜深人静的时候,听着海涛的声响,心静如水,很是惬意。

竹笛清韵 发表于 2009-5-29 16:54:43

跟着格格的质朴的文字走,仿若也行走在这样暖意的场景里,大海的种种场景如画映在眼前....
同意莫左的推荐

闲庭信步 发表于 2009-5-29 18:21:07

读着格格这篇海之恋曲,心被深深地感动了。

大海以它宽大的胸怀,包容了一切,令人望而生喜。

同意小莫左与清韵的推荐!
页: [1] 2 3
查看完整版本: [原创]大海,我的故乡