月下伊人 发表于 2010-12-13 08:45:32

出句:留弯小月守山寺【伊人】
对句:摘朵清梅落雪笺【无情公主】

公主的下联不仅有粉色的寒梅,亦有白色的雪花色彩明丽淡雅别致

西门望雪 发表于 2010-12-13 08:45:35

引用第49楼月下伊人于2010-12-13 08:42发表的:

问好西门大家都想你了我们需要你和我们在一起 images/back.gif
家乡有些业务 刚刚忙完 以后会坚守的呵呵

月下伊人 发表于 2010-12-13 08:46:39

引用第51楼西门望雪于2010-12-13 08:45发表的:
家乡有些业务 刚刚忙完 以后会坚守的呵呵

太好了以后有时间,我们一起对联版的优秀出对句一起进行点评,好吗?

月下伊人 发表于 2010-12-13 08:49:13

对句:邀片闲云眠佛台【姑苏】

老姐的下联和上联山寺的意境最为接近

月下伊人 发表于 2010-12-13 08:53:33

对句:拈缕梅香染墨台【紫雪飘零】

拈缕梅香词语特轻盈染字可以再斟酌

月下伊人 发表于 2010-12-13 08:55:54

对句:种片青松护佛门【寒香】

对句干净利落意境承接自然

西门望雪 发表于 2010-12-13 08:58:45

引用第52楼月下伊人于2010-12-13 08:46发表的:

太好了以后有时间,我们一起对联版的优秀出对句一起进行点评,好吗? images/back.gif

你的执著我的坚持呵呵!!

月下伊人 发表于 2010-12-13 09:06:18

夜未央,独思量,苍穹,一弯小月,幽谷,一座山寺,喧嚣落尽,心若浮尘,沐浴着清幽的梵唱,静静的留连于弯月之下,诸多牵挂,譬如月下心事,譬如寺内钟鸣,都交与幽幽的山寺和留守山寺的弯月吧......

对句:拈朵白云铺水田【一寸照片】

画面唯美跳跃很大

对句:画笔疏梅倚石松【上善】

弯月山寺,疏梅石松,相映成趣 。

对句:枕就白云入梦乡【一弦流水】
山寺待月,白云入梦,见清幽。只是枕就的词性疏忽了吧?

对句:借缕白云掩墨窗 【痛快】

白云掩墨,色彩淡雅明丽 。

对句:束帚白云扫砚台【对月】

此幅联的最大特点是幽幽的月和寺及白云及黑色砚台的色彩对比白云扫砚台更兼雅致

对句:   写首红情寄东风[当年明月]

红情是红枫吗?可否是拾片红枫有寄呢?问好当年明月

对句:点盏萤灯送故人【虞儿】

对句极富震撼力。小月有情,人亦有情。读来令人潸然泪下。
对句:扯缕清风弄管弦【王垣波】

扯字看似随意,其实很好地承接了上联的恬淡,月守山寺之夜,恬淡之人迎风奏乐,以管弦之声衬月夜之静 。
对句;兑盏清欢入酒词【明日天涯】

对月饮酒,灵感勃发,清欢是什么?酒词是酒樽吗?迷糊了

对句:摘朵清梅落雪笺【无情公主】

公主的下联不仅有粉色的寒梅,亦有白色的雪花,色彩明丽淡雅别致。

对句:邀片闲云眠佛台【姑苏】

老姐的下联和上联山寺的意境最为接近。

对句:拈缕梅香染墨台【紫雪飘零】

拈缕梅香词语特轻盈,染字可以再斟酌。

对句:种片青松护佛门【寒香】

对句干净利落,意境承接自然。

月下伊人 发表于 2010-12-13 09:15:45

对句:借缕清风赠故人【忆凡】

小月守山寺,清风赠故人。皆是情种

对句:寄片冰心到鼓楼【那扇门】

冰心到鼓楼,谁为你守候那扇门?

月下伊人 发表于 2010-12-13 18:11:08

对句:弄曲清流过石桥 [小行者]

弹曲清歌过石桥

对句:牵个伊人下绣楼【关山明月】

嵌名巧妙,匠心独运干嘛牵个不是挽个呢?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9
查看完整版本: 留弯小月守山寺(点评)