汀芷幽兰 发表于 2010-11-12 18:55:40

【第四期同题】桃花逝水简议

不负春天不负秋,
落花有意水悠悠。
涟漪轻起风折柳,
青果红时落蜀洲。

幽兰附议:几天前月儿留言要我来评议第四期同题的时候,并不知道出了什么题目,只是爽快地答应了她。这是必然的,没有谁比她更为辛苦,更为尽心,更为努力,更为让人心疼。

论坛是不能左右诗人的,能让诗人聚集在一起的是一种声音,一种共同的声音,可以回荡在上空的声音,未经约束,没有仪式感,坚硬的生活之下,我们看到柔软、多汁的灵魂,仍在飞翔,飞翔~~

作品一

月上湄梢

《流水过桃花》

题记:
??我这桃花不逝水,我要留在春天。

你流吧,别把我带走
我要在这里
等我爱的人来

他的影子还在桃树下
每天早上叫我醒来

三月春来时
他还把我的小辫扯了扯
又捏过我的脸

他说:“不用担心
桃花落千遍
我一来,你就开。”

幽兰简议:仿佛一个天真的童话,一片童心,极其朴素言又经得起思索的语言,简洁而清晰,却有内在的张力。诗歌的结构、构思和章法可说鲜明有致,四个简单的段落突出了一个等字,等你千年,却平实坦然,恒久不变,可见诗人之明静心怀。而处于沧桑世间,有几人能及。

作品二
柏拉图的小书童

《流水过桃花》

肯定有人在岸边看去年的倒影
当风吹皱镜面,那一条小河
贮成一池秋水

如果我从你的瞳仁看到这一切
证明碧潭岸边的睫毛
眨动过
照镜子的人,爱过

除了春天,另三个季节
都躲在蓝天不敢下来;我爱它和波纹有关
那一年桃花绚烂,落了也不忧伤

你闭上眼睛,我就再不敢流动
这肯定是两个人的事;面颊红了
水还在流动。从此一条河的心脏
一直为你跳着

幽兰简议:真挚而从容的抒情色彩。从自然的节奏走进心灵的节奏过程中,没有夸张,也没有过分的张扬,只在平淡的声韵中服从自然或可说与自然和谐的结合在一起,结识了人的意识活动本质,也体现了生命的甘美。说一点个人观点,整体跳跃很大,在衔接中还有一些问题需要解决。

作品三
飞花

桃花逝水
--怀念茜茜公主

来不及敲定最后一行文字
你的梦有些疼,苍白的无影灯下
你无力挥动,那艳若桃花的翅膀
有些往事,有些风雨
被轻轻,轻轻地扔在身后

寻找一弯溪水,在论坛的某个山涧
来依托那瓣柔弱的笑脸
以及我,来不及说出的祝福
黄泉和厚土,能否承载
你从容写下的死亡日记?

无可奈何花落去,似曾相识
是夜空里,你飘浮的孤魂
大悲咒自我的文字里响起
揪心的疼,从此
一夜夜,让谁失语?
让谁无语?让谁,不言不语?

幽兰简议:惊闻噩耗,让人震惊而悲痛,那可人的妹妹怎么就走了~
诗可言志,诗可抒情,诗更要缘一份撼动灵魂的呼唤,为什么天可补,山可移,人的翅膀折了却不能复还?别笑我无知的叩问,我只有祈祷,让她的灵魂属于飞翔,永远属于我们博大的诗意空间。

作品四

闲云不语
【桃花逝水】

除却流经的岁月
我就只有一把泥土
沉郁心底的那份落寞
时常翻涌成歌
沉沉浮浮

除却披戴的星月
我就只剩一树桃花
仄身而过的那弯堤岸
挂满陈年笑脸
褪尽繁华

我是径流而去的那一缕光阴
是盘古睡梦中遗落的一滴泪
我面带桃花并挟持她的花容
在轮回里假寐在假寐中轮回

幽兰简议:哥哥要我简单的评,我就直言了,读作品的时候喜欢轻轻一笔带来的浮想联翩,哥哥的第一节段似乎是一个硕大的头还带着一个沉重的尾巴,有起句又有终结,让我怎样进入你的心勾连照应呢。
第二节的起句喜欢,但是依然有掩饰不住的沧桑,不要因为我手冷,就蜷缩为杯,不要照不进阳光请不进月光,情思之中,纵有饮不尽的忧伤,也要匝一点滋味。
喜欢最后的结句,细微心理与朗阔的心情相互融合,相互推进,不断折转,不断抵达。可以说,语言不够生动,但意义已然抵达。
haha!罗嗦了很多,怕砸快闪。

作品五
冷言冷语
桃花逝水

-1-

我愿意在古老的章节里,翻阅桃花
翻阅一场浩大的对峙,以及
忘却经年的逝水

那冲垮雨季的泅渡
从一面镜子里,露出经幡
风起之前,扇底的浮生
把我手中握紧的青石板,一一抽走

推开前世轻浮的倒影
我走上转入肋骨深处的城池
??“人生若只如初见”
一句话,一生读遍

-2-

被笛声绊倒的桃花
又一次落入镜框
我重复着盛开的样子,一缕暗香
翻身跃进我渐次败落的书页

蒙在袖底的画廊,九转了千年
煮冷的青梅酒中逝去的女子
忘却了归路

只有一张不停舞动的画
不断溢出,三尺之外的风雨飘摇

-3-

苍天被忘穿之后
它蓝色的睫毛,合拢上花瓣

花朵是静止的,她留给阳光的眼泪
都保持着最初的纹路
这让人怀念,一种倾斜之后的根
从坚硬中,探出自己的欲望

夜晚洒下的花瓣,被夜晚吞没
缺水的脸颊已无法逃离镜子
即使站在高处,风依旧两手空空

不信去看吧,多少一生都在攀爬的石头
用一次滚落,结束了原本蓬松的初衷

“孤独,是孤独者的朋友”??至少,我还拥有孤独

??是为记
幽兰简议:象呼吸一样自然,又兼深沉的内省,这里以追问的特点形象逼真地早就了诗应具有的气势。灵活的运用手法,简洁,师法自然,润泽,贴切 ,简净又无比厚重。

作品六
蓝色的眼泪
【第四期同题】桃花逝水

黄昏,送走最后一抹鹅黄
夜色悄无声息涌进心来
今夜,杯盘空空,星光流了一地
深埋的眼神,用寂寥
领悟沧桑

缓慢地对视,轻轻地诉说
碰出的雨滴静止在眼
剥落渐浓的外衣
我只收藏其中最饱满的一滴

花香落地没有花香
桃花的那边没有桃花
妈妈已经在极乐世界
如此冷冷夜
谁会夜风中想起了我

守着渐次开合的花朵
我愿意向南溪江最清澈的逝水
献上最美和疼痛的诗篇

幽兰简议:好久未和蓝色深谈,心上始终惦记着,喜欢着。都说真正的艺术必然要有解放的潜力,我也是这种潜力的征服者和呼吁者,可忠于探索的人们,那么多的锋利的言辞没有打动我,却被这点点哀伤震颤。当夜幕降临,当海阔天空退出了视线,我们便走进自己的心房,那里有我们不由自主的追忆,有逝去了的幸福和弥和又张开的哀伤,这是从内心里渗出来的,是生活的草根图,室温暖的气息,是一双抚爱的手,即便睡去了,也不忘帮孩子拉一下被角。
进入这样的篇章,我不可能控制自己了……

作品七
漠海边城
桃花逝水

??写给逝去的茜茜公主

躺着也许更平静,春天之后
看不到一束阳光,看不到

桃花坞回到最初,整个花瓣失掉色彩
芳香的故事不再流连

流水依旧没有呜咽
向东的风声很简单

一页旧诗稿落在地上
一抹影子,抽身而逝

幽兰简议:完善的表达,却不喜欢这冷,是我的缺点吧,面对远离和微茫的淡影,我无法告诉自己这是真实的,别把我唤醒,别让我拉出特定场景的梦中
不敢相信,到今天还是不愿意相信!

作品八
弄月之喵
【桃花逝水】
??一些写给CC公主的字

冥冥中,是否真有指引?
春逝水,秋逝水
在逝去的轮回之间,我??竟然
寻不到一朵完整的花
大朵大朵的仲春,和烟粉烟粉的河岸
这对仗工整的诗句
情,抒得太满
没有留下几笔飞白,容我填补一个名字
用来佐证我的惊愕和伤感
一切都匆匆完成
如你,戛然而止的生命
努力着展开,粉嫩粉嫩的花蕾
逝水,无常。
幽兰简议:你把所有固定在诗歌里,不让流水去冲洗。爱可以表现到这样姿态,我只有凝视再凝视。

作品九
梅花驿

桃花逝水

我无意亲吻你的冰冷
梦的衣裳
留与春水
一痕足迹
锁住前世的刘郎
纵有燕子
谁人与听

幽兰简议:有点词的意味,应该浓缩下,换上古典服装写词的。喜欢诗歌如精美的幽灵,也喜欢诗歌有深沉后事的质地,这一个简短,也还柔中见刚,暗喻、嵌连。若多一点隐约,多一点蕴涵,不是更好吗~

作品十
之影

春又来了、只为那许下的诺言
桃花逝水
在情爱相遇的溪边
你悄然的转身
桃树下、透过满目春风
我们望见彼此星辰里的
…桃花逝水
相对无言、是离别
只有爱在低诉
耳畔、别离的钟声和着风在悲鸣
乱了你的发
梦中我又闻到那醉人的花香
夜、听见圆月破碎
是分离
镜子里、曾经的最美、被泪水遮掩
离去前、想轻吻你的脸
让泪水苦涩我的心田
足迹里
腐烂的灵魂、尾随着
逝去的背影

幽兰简议:抒情色彩,柔美风格都是我的所爱,但在本诗中几个词断然也少了含蓄之美。读诗是一个享受的过程,在点染、跳跃、流动的组合中,享受一幅画、一曲音乐所能赋予的灵感,是诗的独特功能,也是诗者向往的境地。

作品十一
莫左
《桃花逝水》

题记:
??一江桃花水,劝君西归入梦里。

决定,还是
卸下自己的美丽
任凭风撕扯
碎成粉红的吻,在水里

带着桃树的期许
一直不敢停下脚步
哪怕是夜里
也要摇醒半江灯火
一路寻,一路觅

只想,只想挽住你
匆匆的脚步
并,跟你说声
我在桃树下等你
等你回到我的梦里

幽兰简议:全诗贯穿、衔接有致,一切都可以复原,一切都可以重新来过。人生中总会空下一个段落,空下一行,且不要遗憾,那正是生命本质中的真实。而当我们可以以笔去掉一切束缚,释放本能的情感时,语言与意识一同回到原始,回到曾经的最真,回到梦下,回到明天新的路途。

作品十二
子青
【同题四】桃花逝水

想了很久的一处老泉
仍旧没有想起方位
只记得

瘦石突兀、绿苔遍生
泉水很清很清
风滑过
波上一片片桃花
透明

没有一丝羞涩
羞涩早已沉进明澈泉底
那一片片桃花
追问着泉水
记忆……

幽兰简议:123连续三节的收尾都不喜欢,其实,懂的这是从人到人的曾经进入单纯色彩,子青力求简明,也形成了诗歌的动感,却少了诗歌的多义性,潇洒之后还需要恢弘。
嘿嘿,谁让你认识了我多年呢,以上是为探讨!~

作品十三
量子
【同题】桃花逝水

将梨花的清雅全部抹去
换上一身刺透心灵的淡红

一墙腐坏的桃树上,开着最繁华的红蕊
那些娇艳的明丽的含春欲滴的形象
在没有叶子的奇枝上,不断被人误读

凉风拂过的是花心,是惊落一地的花粉
还有甘随春泥淡出生命的花瓣
花花花花从枝头飘落,从未能够飘到墙外

一曲细细的溪水,在墙角日夜不停地走
从开始到现在,它不止多次被卷残成细腰长足
而等到终于定神,娇艳的明丽的含春的所有
都离这个背离阳光的阴暗不止一墙之隔

冰水淌过的是根茎,是不容寒冷的脆嫩
还有顽强的石块,不断生长的苔痕
水水水水自地底深处涌起,没有多少人享受到它的润泽

如果有心,把一滩不断下沉的淤水
去浇洒果子青青的绿枝
或者腐蚀骄纵的土墙
带飘零的英魂,横跨一片荒野

幽兰简议:喜欢其中蕴涵的哲理意味,当下诗人多为情感所困,很少这样的恢弘气势,尤其是这个主题之下。这一篇可以说有散文诗的内核,诗歌的立体结构,不单是叙述也不单纯是描绘,在诗的声象之美中完成了一次见证。

作品十四
花错

桃花逝水

三月已经远去,枝头
那些桃红早已隐于地下
满地落叶,怎么也没能找到
哪一朵,属于三月

怀揣粉红,顺水而下
你,将最初的柔情播种
嘘一口仙气,唤醒沉睡的
种子。此地花开,一如桃红

风,从高处出发
穿越整片燕山,水没
在此处纠结

幽兰简议:震慑人心的艺术影响力,丫头这诗有宽泛的概括层面和深邃的暗示性,弹性的语言与表现力不断向外扩展,而在尾声则见到圆熟与练达,弥漫着超越具体形态的审美原则。

量子 发表于 2010-11-12 19:15:24

这沙发抢的,毫无竞争力,这两天人气不好呀
既然是简议,莫非还有深讨?
呵呵,如果被我一说拉长了任务,不要怪我

逆流而上 发表于 2010-11-12 21:55:07

坐板凳给姐姐上茶

闲云不语 发表于 2010-11-13 00:57:08

本期还怎不多哈~不过也够兰妹妹辛苦的了!
感谢兰妹妹为大家作评!
上酒~~:)

莫左 发表于 2010-11-13 10:09:16

简议也能生花呵,欣赏学习,兰姐辛苦了。

子青 发表于 2010-11-13 16:20:16

幽兰简议:123连续三节的收尾都不喜欢,其实,懂的这是从人到人的曾经进入单纯色彩,子青力求简明,也形成了诗歌的动感,却少了诗歌的多义性,潇洒之后还需要恢弘。
嘿嘿,谁让你认识了我多年呢,以上是为探讨!~

呵呵,因为多年才如此可亲可信可乐:)
哈哈,亲亲兰妹妹

子青 发表于 2010-11-13 16:22:37

呵呵,给MM奉上茶水辛苦了
一直觉得自己很自私,常常贪婪地欣赏着别人的劳动,自己却很少这样奉献解析作品的
常常觉得自己时间很少,所以只能如此享受你们的成果与辛苦了

燕庄生铁 发表于 2010-11-13 20:02:56

本期很多好作,祝贺朋友们。

问候汀芷幽兰。看作品,读点评,受益良多。

枫落月凉 发表于 2010-11-13 20:06:19

学习下

飞花 发表于 2010-11-13 20:59:41

点评很细致,学习了,下一期该谁出标题了?
页: [1] 2
查看完整版本: 【第四期同题】桃花逝水简议